|
От
|
Katz
|
|
К
|
Katz
|
|
Дата
|
18.09.2006 09:34:16
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Приднестровье
Приднестровье
Военная фаза приднестровского конфликта была самой короткой - всего несколько месяцев в 1992 году. Число жертв было минимальным по сравнению с любым другим конфликтом на постсоветском пространстве.
В Приднестровской Молдавской республике считают свои вооруженные силы подготовленными к неблагоприятному развитию событий. Вооруженные силы ПМР включают в себя сухопутные войска, ВВС, внутренние и пограничные войска, а также казачьи формирования. В регулярных частях состоит около пяти тысяч человек14. В добровольных казачьих отрядах - тысяча человек. Резервисты, или, как их здесь называют, народное ополчение, насчитывают около 80 тысяч человек15. При этом все население республики - всего 742 тысячи человек. Армия состоит из трех мотострелковых и одной артиллерийской бригады и одного казачьего полка. В ведении МВД и министерства госбезопасности находятся два специальных батальона - «Днестр» и «Дельта» и отдельный моторизованный батальон милиции. Уровень подготовки всех подразделений достаточно высокий. На вооружении состоит в основном устаревшая техника – более ста БТР-60 и БТР-70, более ста различных артсистем и минометов, включая установки залпового огня «Град». Существует отдельный танковый батальон, в котором насчитывается двадцать танков Т-6416. В местных ВВС имеются вертолеты Ми-6 и Ми-8, ударных вертолетов и боевой авиации нет. Интересно отметить, что власти ПМР не ставят задачу тотального вооружения народа, как в Абхазии и Нагорном Карабахе. Функции защиты страны возлагаются на армию.
В районе станции Колбасна находятся склады боеприпасов бывшей 14-й гвардейской общевойсковой армии, которая преобразована в оперативную группу российских войск в приднестровском регионе республики Молдова (ОГРВ). Здесь сосредоточено почти 50 тысяч тонн самых разных боеприпасов - от минометных мин довоенного выпуска до новейших образцов ракетного оружия. На каждого солдата группировки приходится по шесть-десять единиц транспортной и бронетехники. В российской группировке ОГРВ две с половиной тысячи человек, их основная задача - охрана этих боеприпасов. Интересно, что на некотором отдалении от российских постов стоят дублирующие посты приднестровской армии. Дело в том, что на эти боеприпасы и бронетехнику рассчитывает и Молдова. Однако в подписанных на Стамбульском саммите документах Россия обязалась вывезти свое вооружение из РМ до конца 2001 года и вывести воинские подразделения до конца 2002 года. Войск немного, вывести их нетрудно. Однако вывезти такое количество боеприпасов, по расчетам американских специалистов, можно только в течение пяти лет. У России на это денег нет. Поэтому Приднестровье надеется получить часть боеприпасов, не допустив передачи хотя бы одного патрона молдавской стороне. Уже достигнута договоренность о том, что это оружие будет продаваться, а вырученные деньги будут поделены между Приднестровьем и Россией. По заявлению руководства ПМР, лучшим вариантом будет зачет приднестровской части вырученных средств в счет погашения долга ПМР за российский газ. Нет никаких сомнений в том, что при распродаже такого огромного количества боеприпасов часть их тайно перекочует в приднестровские арсеналы.
У молдавских вооруженных сил очень немного шансов в прямом столкновении с приднестровской армией. Общая численность войск РМ - 9 тысяч 500 человек, 66 тысяч резервистов. Кроме того, МВД и полиция особого назначения насчитывает 3 тысячи 400 бойцов. Молдавские войска имеют примерно 190 единиц бронетехники, в основном БМД-1, и очень мало современных (всего 11 единиц) БТР-80. Кишинев не располагает танками, но имеет 153 различные артсистемы, в том числе 14 РСЗО «Ураган». Действующая авиация только транспортная, но есть и эскадрилья из шести складированных небоеспособных МиГ-29. У республики неплохие силы противовоздушной обороны - полностью укомплектованная бригада ПВО (25 ЗРК). Однако участие ПВО в возможном конфликте исключается. Молдавская армия страдает от недостатка финансирования и нехватки обученного офицерского состава. Даже в техническом отношении молдавская армия уступает приднестровской.
Румынская армия, не решившись участвовать в конфликте 1992 года, не сделает этого и сейчас. Молдова может рассчитывать только на незначительное количество румынских добровольцев. Конфликт постепенно теряет военную составляющую. Количество совместных постов на линии разделения неизменно сокращается, а линия разделения становится все более прозрачной. Президент ПМР И.Смирнов и руководство республики ПМР не против «общего государства» Приднестровья и Молдовы на конфедеративной основе.