От Katz Ответить на сообщение
К Katz Ответить по почте
Дата 18.09.2006 09:28:14 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха так же далек от решения, как и в 1994 году, когда поражением азербайджанских войск закончилась карабахская война. В отличие от грузино-абхазского конфликта здесь не два, а три непосредственных игрока - Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения. Азербайджан продолжает настаивать, что причиной конфликта 1988-1994 годов была агрессия Армении, в результате которой захвачено 20% территории Азербайджана; что все войска, которые находятся в Нагорном Карабахе, являются частью армии республики Армения, то есть оккупационными частями иностранного государства.

Армения, как и все мировое сообщество, официально не признала Нагорный Карабах как суверенное государство. Но армяне и карабахцы - это даже не два братских народа. Это один народ - армяне. Армии двух государств по сути составляют одно целое. Весь командный состав армянской армии проходил обкатку на карабахском фронте. Президент Армении Роберт Кочарян во время войны командовал Госкомитетом обороны НКР. Карабахские ветераны - самая сильная из правящих элит в Армении.

Армения является основным гарантом безопасности Нагорного Карабаха, и она не останется в стороне, если Азербайджан начнет боевые действия. Однако главными сторонами конфликта, по мнению Еревана, следует считать НКР и Азербайджан.

Армия Обороны Нагорного Карабаха в настоящее время считается военными экспертами лучшей армией на пространстве бывшего СССР. Карабах - полностью милитаризированное государство, построенное по принципу «военного коммунизма». Все в этой республике подчинено отражению возможного нападения агрессора. Численный состав вооруженных сил насчитывает почти 20 тысяч человек7, при этом на сегодняшний день все население республики составляет всего 150 тысяч человек. В случае мобилизации будет призвано не менее 40-50 тысяч человек, то есть воевать будет половина населения.

Основой армии стали добровольческие отряды, которые армянское население республики начало формировать еще в конце восьмидесятых годов. В начале войны они действовали партизанскими методами, но очень скоро начали строить свои ВС по принципу Советской Армии с ее иерархией и жесткой системой подчинения. Даже команды в Армии Обороны НКР отдаются на русском языке. По мнению ее командиров, советской армией был накоплен колоссальный боевой опыт, и большинство новых армий СНГ совершают большую ошибку, не используя его.

Структура вооруженных сил НКР построена по территориальному принципу. Они подразделяются на оборонительные районы. Каждый из таких районов по численности военнослужащих и укомплектованности техникой соответствует примерно полку бывшей Советской Армии, или чуть больше. В ходе войны армяне захватили семь районов, принадлежащих непосредственно Азербайджану (два района частично) - это примерно 9% территории республики. Эти районы составляют «пояс безопасности» НКР. До оккупации этих районов реактивная артиллерия азербайджанской армии могла обстреливать столицу НКР Степанакерт. Теперь это невозможно. Кроме того, оккупированные территории обеспечивают НКР стратегически важный выход в Иран (132 км участок границы) а через знаменитый Лачинский коридор - жизненно важный выход в Армению.

По некоторым данным, вдоль линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск установлено более 50 тысяч мин. Укрепрайоны, созданные на оккупированных территориях, представляют собой подобие гигантских казачьих станиц времен Кавказской войны или израильских киббуцев. Несмотря на централизованные поставки из Степанакерта, эти районы достаточно автономны.

Власти Нагорного Карабаха ограничивают распространение информации о состоянии Сил обороны НКР. На прошедшие недавно в Карабахе армейские учения с боевой стрельбоE