|
От
|
Katz
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.09.2006 09:22:57
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Военный потенциал непризнанных государств на территории бывшего СССР. Абхазия
Приглашаю к разговору
Абхазия
Развитие конфликта в Абхазии, как и в Нагорном Карабахе, так и не перешло полностью в политическое русло, как в Приднестровье и Южной Осетии. Война 1992-1993 годов называется в Абхазии Отечественной, и ни о каком примирении с грузинской стороной здесь никто не хочет говорить. Впрочем, сознавая современные политические реалии, руководство Абхазии, и прежде всего президент Владислав Ардзинба, говорит о теоретической возможности существования Абхазии в рамках грузинского государства на правах члена равноправной конфедерации Грузии и Абхазии. В Тбилиси такой вариант даже не рассматривается, поскольку конституция страны гласит о федеративном устройстве государства. Несмотря на все усилия России и ООН, бесконечные встречи грузинской и абхазской делегаций, лично президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и президента Абхазии Владислава Ардзинбы, дальше общих деклараций о намерениях и необходимости решения затянувшего конфликта политическим путем дело не пошло.
Как в Абхазии, так и в Грузии, существуют «партии войны». В Тбилиси ее представляет прежде всего правительство и Верховный совет Абхазии в изгнании во главе с Тамазом Надарейшвили. В рамках Совета сохранены все государственные и правоохранительные структуры бывшей Абхазской автономии. В его ведении находятся 200 тысяч грузинских беженцев из Абхазии. Это серьезная сила, которая постоянно требует от президента Шеварднадзе решительных, прежде всего военных действий против мятежной республики. Между тем боевые действия по-настоящему в Абхазии, точнее в Гальском районе республики, где проходит граница между Абхазией и Грузией по реке Ингури, не затухали все это время. На противоположном берегу, в Зугдидском районе Грузии, базируются отряды «Белый легион» и «Лесные братья», которые комплектуются главным образом из грузинских беженцев из Абхазии. Впрочем, по некоторым данным, среди них есть немало наемников, и не только из Грузии. Бойцы этих отрядов проникают на территорию Гальского района, минируют дороги, обстреливают посты абхазской милиции и таможни, на поставленных ими минах подрываются БТРы российских миротворцев, которые стоят в зоне безопасности вдоль реки Ингури. Особенно много подрывов было в 1998-1999 годах.
По данным службы безопасности Абхазии, численность этих отрядов достигает примерно 400 человек2. Сейчас они не столь активны, но продолжают действовать. Понятно, что без поддержки официального Тбилиси эти отряды не смогли бы существовать. Если активные боевые действия возобновятся, «Белый легион» и «Лесные братья» будут находиться в авангарде грузинских войск. Возможно, их также поддержат жители Гальского района, по большей части мингрелы по национальности.
Существует несколько сценариев силового решения Грузией этого конфликта, первый из которых Тбилиси попытался осуществить в мае 1998 года. Тогда грузинские партизаны из отрядов «Лесные братья» и «Белый легион» попытались захватить Гал и, переправив туда правительство Абхазии в изгнании, объявить о восстановлении законной власти на территории республики и призвать на помощь международное сообщество. Видимо, одновременно в Гальский район должны были войти грузинские войска. Автор этих строк был в зоне боевых действий и может подтвердить, что с партизанами воевали в основном абхазские милиционеры, а не регулярная армия. Бронетехника и артиллерия не использовались - этого не допустили российские миротворцы. Как считают в Абхазии (и это признают в частных беседах грузинские партизаны), это была проба сил, поэтому до применения тяжелых вооружений дело не дошло.
По некоторым сведениям, в случае возобновления широкомасштабных боевых действий личный состав вооруженных сил Абхазии будет доведен до 12 тысяч человек. Однако скорее всего это завышенная цифра. Многие из тех, кто воевал в Абхазии в 1992-1993 годах, утверждают, что общая численность всех абхазских формирований никогда не превышала 5 тысяч человек, включая добровольцев из России и Северного Кавказа. Но и эти цифры вызывают сомнения, по всей видимости, их было гораздо больше. Министерство обороны Абхазии тщательно скрывает точные данные о количестве войск, бронетехники и артиллерии. Даже когда проходят учения с приглашенными наблюдателями, о количестве участвующих в них войск не сообщается. И все же сейчас большинство экспертов сходятся на том, что сухопутные войска Абхазии - это примерно 5 тысяч бойцов. Цифра небольшая, но вполне оправданная. Ведь пока противоборствующие стороны разделяют миротворцы, неожиданного нападения со стороны Грузии можно не ждать.
Вообще применительно к Абхазии оперировать точными цифрами довольно трудно, поскольку здесь принята на вооружение швейцарская модель. Каждый мужчина, способный участвовать в боевых действиях, имеет дома оружие и готов явиться на призывной пункт, как только это потребуется. Оснащенность стрелковым оружием местного населения стопроцентная. Исходя из того, что население Абхазии сейчас составляет примерно 300 тысяч человек (из них собственно абхазов примерно 110 тысяч), можно ожидать, что с началом боевых действий в считанные часы численность армии будет доведена до 40-50 тысяч. И это будет не просто вооруженное ополчение, как было в 1992 году, а хорошо тренированные войска, обладающие высоким боевым духом.
Непрекращающиеся стычки в Гальском районе и заявления грузинской стороны о скорейшем разрешении конфликта, пусть даже военным путем, заставляют руководство Абхазии и министерство обороны тратить на военные расходы 25% скудного бюджета страны, которая находится почти в полной блокаде. Деньги на военные учения и сборы резервистов отпускаются по максимуму. В последние годы офицеры абхазской армии проходили подготовку в военно-учебном центре при министерстве обороны республики, но уже в конце прошлого года было создано общевойсковое военное училище.
Есть у Абхазской армии и свои бронетанковые части, тяжелая артиллерия, в какой-то степени ВМФ и ВВС. Бронетанковые части имеют в своем составе чуть больше 50 танков Т-72 и Т-55. Большая часть этой техники была захвачена абхазскими ополченцами во время грузино-абхазской войны. Абхазские мотострелковые подразделения имеют примерно 80 БТРов и БМП. Артиллерийский парк насчитывает примерно 80 артустановок различного калибра, около пятидесяти 120- и 80-мм минометов3. Кроме того, во время войны у грузинской стороны было захвачено 5 установок залпового огня БМ-21 «Град». Войска ПВО вооружены зенитными орудиями ЗУ-23-4 и ЗУ-57. Военно-морские силы Абхазии - это захваченные во время войны катера «Радуга-5» и «Радуга-08», прогулочные теплоходы «Комсомолец Абхазии» и «Сухум», переделанные под десантные плавсредства, а также морская самоходная баржа4. По словам министра обороны Абхазии Владимира Миканбы, в ВВС Абхазии входят бомбардировщики, истребители, самолеты-разведчики, транспортные и боевые вертолеты. Прямых подтверждений этой информации нет. Известно, что во время войны абхазские летчики использовали переоборудованные спортивные самолеты Як-52. В принципе их можно использовать и как бомбардировщики, и как разведчики. Есть в абхазских ВВС и уникальное подразделение - отряд боевых мотодельтапланов5.
С учетом того что легальные военные поставки в Абхазию из-за блокады невозможны, танковый или артиллерийский парки после окончания военных действий не увеличивались. Не случайно поэтому абхазы предпринимали усилия с целью воспрепятствовать выводу в конце прошлого года с Гудаутской военной базы российских войск 89 единиц бронетехники. Абхазское население грозилось стать живым щитом на пути эшелонов, и лишь после долгих переговоров с В.Ардзинбой удалось избежать конфронтации.
Стабильность в регионе абхазская сторона связывает только с российским присутствием. С 1994 года в зоне безопасности находятся два мотострелковых и один десантный батальон миротворцев. Номинально это коллективные силы СНГ, но деньги на их содержание выделяет только Россия. Абхазы считают, что, если Россия выведет свои войска, новая война станет неизбежной. Так считают и в Москве. В Тбилиси же настаивают на том, чтобы миротворцы исполняли полицейские функции, то есть либо полностью взяли на себя обеспечение порядка в Гальском районе и возвращение беженцев, либо вернулись в Россию. И в последнее время российское руководство, само увязнувшее в войне с сепаратистами в Чечне, в своей переговорной риторике все больше уступает грузинским требованиям.
Впрочем, независимо от того, уйдут миротворцы или нет, абхазы готовы сражаться. Собственный военный потенциал Грузии пока невысок. Вооруженные силы, включая флот, авиацию и пограничные войска, насчитывают около 30 тысяч человек и имеют 80 танков Т-55 и Т-72, 185 единиц различной другой бронетехники, 110 различных артустановок. В состав флота входит несколько патрульных катеров и десантных барж. Авиация насчитывает семь Су-25, пять Су-17, три ударных вертолета Ми-24, четыре Ми-8, более десяти транспортных самолетов6. В случае мобилизации войска получат еще 25-30 тысяч человек.
В количественном отношении грузинские войска превосходят абхазскую армию, но это преимущество не слишком велико. Главное, грузинские вооруженные силы все еще проходят стадию становления, сталкиваясь с хроническим недофинансированием, которое порождает невысокую боеспособность. В то же время нельзя отрицать, что отдельные части показывают себя на учениях очень неплохо. В пользу абхазской стороны в случае возникновения конфликта будет работать преимущество обороняющихся, высокий моральный дух, связанный с памятью о прошлой победе. В Грузии же любая новая война вызовет настоящее потрясение. Здесь слишком много регионов, не считая Абхазии и Южной Осетии, слабо подчиняющихся центру - Аджария, Джавахетия, Мингрелия.
В 1993 году грузины были разбиты не только абхазами. Серьезную помощь абхазской стороне техникой и советниками оказала Россия. Но наиболее значимую роль сыграли добровольцы из России, и прежде всего с Северного Кавказа. В случае возобновления военных действий произойдет новый значительный приток добровольцев в зону боев. Доктрина тотальной войны - главная в стратегии абхазского генштаба. Если даже предположить, что грузинская армия в случае ухода российских миротворцев пересечет реку Ингури и сможет дойти до Сухума, одновременно высадив морские десанты в нескольких районах Абхазии западнее Сухума, то есть захватит все побережье, война развернется в горах. А оттуда грузинские части выбить абхазских партизан не смогут. У них для этого нет ни сил, ни опыта, ни средств. Вести же затяжную войну Грузия, с ее развалившейся экономикой, сейчас неспособна. Таким образом, в настоящее время и в обозримом будущем абхазские вооруженные силы сохранят способность эффективно противостоять попыткам грузинских войск ликвидировать суверенитет республики.