От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 13.09.2006 18:11:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Загадки; Версия для печати

Re: "О чин,...

>Здравствуйте уважаемые знатоки. Вопрос собственно по сословному делению населения Российской империи в 19 веке. Потомственное дворянство приобреталось после достижения чина Коллежского асессора. А по какому сословию числились дети чиновников этого чина не выслужившего? Разночинцами?

"Обер-офицерскими детьми", с 1842 года - потомственными почётными гражданами.

>Тоже и по армейским чинам. С какого звания личное дворянство выслужившегося в офицеры допустим унтера, или поступившего юнкером в полк «из священнослужителей» или мелких чиновников да даже из купеческих, превращалось в дворянство потомственное? И когда было проведено разделение на дворянство личное и потомственное?

Собственно, понятие "личного дворянства" возникло в Табели о рангах (чины гражданской службы ниже коллежского асессора, чин 8-го класса; обер-офицерский в военной службе чин давал сразу потомственное). Планка постепенно повышалась. С 1845 года потомственное дворянство давалось майору (8-й класс) и статскому советнику (5-й), личное - с 9-го по 6-й класс в гражданской и все обер-офицерские чины. С 1856 полковнику (6-й класс) и ДСС (4-й класс) потомственное, личное так же. Чины с 14-го по 10-й класс с 1856 года - "почётные граждане".
Дворянство можно было получить по ордену, до достижения чина, дававшего право на дворянство сам по себе. Были случаи награждения орденом лиц, не состоящих на действительной службе и, соответственно, возведения в дворянство. Так, в 1848 году в Одесском кагале состоял один дворянин (полагаю, врач, награждённый за работу во время эпидемии орденом), хотя евреи, вообще-то, на службу не принимались. Дворянство давали ордена Георгия, Владимира (кроме купцов, а с 1900 кроме 4-й степени), Анны и Станислава (кроме римско-католического духовенства) 1-й степени.