От badger Ответить на сообщение
К Владимир Савилов Ответить по почте
Дата 15.09.2006 18:46:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: ответ М.Э....

>Создается впечатление, что многие из вас сознательно или несознательно переносят на анализ исторических событий методологию судебного процесса – «Верить в то, что подсудимый говорит правду, пока на 100% не будет доказано, что он говорит ложь» (презумпция невиновности).

Я бы хотел посмотерть на историка, в суде объясяющего родственникам американца ХХХ что он на основе своей личной "исторической" методологии сделал вывод однозначный вывод что их дед или отец убил скажем Кеннеди, но в силу "губокой историчности" его методики для суда он её продемонстрировать не может... Суд я думаю примет сторону родственников.


>Профессиональных историков, к которым относится и ваш покорный слуга, такая методология не устраивает.

Не устраивает по той простой причине что по множеству древних событий практически не сохранилось документов. Обсуждаемое обытие к древним отнести трудно.


>а что и где она не могла исказить в документах, даже если бы очень хотела – за содержание текста документа тоже иногда приходилось отвечать по всей строгости.

Какой именно из перечисленных немецких документов относился к этой категории?


>Еще один важный момент: сама документальная база по различным причинам может быть не полна (например, уничтожение документов при поражении какой-либо группировки или всех вооруженных сил государства), но это не дает основания считать выдвигаемые историками гипотезы ложными или бездоказательными.

Док база действительно уничтожена в данном случае ?


>Могу привести такой пример: до сих пор не найдено место Чудской битвы 1242 г., но никто из серьезных историков на этом основании не ставит под сомнение факт того, что эта битва реально имела место.

Если ув. М.Э. Морозов планирует теперь делать выводы о ВМВ опираясь на такое же количество источников, сколько сохранилось о Чудской битве - то логика текущего материала понятна.


>Уже одного первого доказательства с точки зрения профессионального историка достаточно, чтобы присудить авторство атаки не Авдееву (недокументированное заявление), а немецким истребителям (документированное свидетельство итальянцев).

Достоверно показано что не Авдеев атаковал катер.
Что именно немцы его атаковали не показано:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1300934.htm