От Евгений Гончаров Ответить на сообщение
К PK Ответить по почте
Дата 15.09.2006 18:41:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Ре: Оберштабс

здравствуйте !

>>а на чем основывается ваше столь уверенное заявление?
>На службе в Бундесвере, на знакомстве с большим числом служивших и служащих, и на собственных измышлениях о перспективе связать свою жизнь с армией.

ну я там тоже был.

>Так вот. Есть разные виды службы в бундесвере.
>ГВДЛ - Стандартный призывник, ныне отмирает потихоньку. Не может посылаться для "боевой" службы без объявления войны. То есть в афган таких не шлют. Вместо Присяги - "Торжественное Обещание" (перевод вольный).
>ФВДЛ - "Доброволец". Призывник, добровольно подписавшийся на продление срока службы на срок до 13 месяцев. Как правило - остаются ненадолго находящиеся на хорошем счету солдатики, успешно и надёжно выполняющие свои функции (водители, например), дабы не сидеть дома в ожидании начала учёбы. МОЖЕТ про желании попроситься на "заграничное задание". Тоже не даёт присяги.

>САЗ - "Солдат на время". От 4 до 12 лет, недавно ввели 2 года. банальный контрактник. Даёт присягу и за границу может посылаться в уже недобровольном порядке. Все офицеры и унтера начинают именно как САЗ и как правило ими же и заканчивают. Рядовые контрактники служат как правило 4 года и есть мнение что бундесвер старается среди рядовых производить ротацию. Т.е. долгие срока службы среди рядовых - достаточно редкое явление. Фельдвебелся служат как правило 8 или 12 лет.

не все унтера и офицеры начинают как САЗ:) у нас 2 из призывников обычных начали:)

>Беруфссолдат - более 12 лет службы. Пожизненный солдат. Старший офицерский состав и редкие штабсы и оберштабсы. Не каждому офицеру дано стать таким, большая часть уходят как и фельдвебеля после 8-10-12 лет.

мне лень расписывать все было, я это знаю не хуже вас:)

>Повторюсь: стать Беруфссолдат-ом очень не легко. бундесвер старается производить ротацию кадров там где она возможна, дабы не захламлять свои ряды. На должностях требующих высокого профессилизма находятся офицеры. На всех осатльных как правило САЗ. А штабсы-оберштабсы - это не-офицеры с аномально высокими сроками службы, не перешедшие в следующую по градации "линию карьеры" (что людам с большими сроками службы как правило регулярно предлагается). Редкое, в общем, явление. Сводное название таких было Зивилверсагер - "неудачник на гражданке". Особенно сильно это относится к рядовым.....

линию карьеры менять после 12 лет никто не будет. и никто хауптфельдфебелей и выше у нас за неудачников не держал.

у нас при мне дали одному хауптфельдфебелю стабсфельдфебеля. он был командиром взвода снайперов. на такие должности офицеров не ставят, ибо очень узкая специализация для них. кроме того, такая должность требует очень большого опыта, который есть у людей с большим сроком службы. также хочу заметить, что стабсфельдфебели и оберстабсфельдфебели - довольно редкое явление. хауптфельдфебеля человек получает после 10-12 лет службы, сидеть еще как минимум столько же в одном звании - удовольствия на мой взгляд мало. поэтому присвоение стабсфельдфебеля и оберстабсфельдфебеля считаю абсолютно оправданным.

>В медсанчасти служат как правило офицеры (врачи). Обслуживающий состав - САЗ.

у нас в медсанчасти служил медбрат в чине стабсгефрайтера. это как раз и есть пример, зачем ввели такое звание: человек служит долго и его надо как выделить среди остальных.

>>сначала думайте, потом пишите.
>Не надо хамить.

я призвал вас сначала подумать, а потом писать. никакого хамства я здесь не вижу. хотя написано было резко(не думал, что вы в бундесвере служили:)

с уважением, Евгений Гончаров