От хуторянин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.09.2006 09:22:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Память; Версия для печати

премия за книгу «Генералиссимус»...

Главным событием проходящей в эти дни в столице России Московской международной книжной выставки стало присуждение литературных премий «Александр Невский». Эта премия была учреждена два года тому назад Союзом писателей России и предприятием «Талион».
На этот раз комиссия отобрала для участия в конкурсе 111 литературных произведений, вышедших в свет в последнее время.
Согласно решению жюри первая премия «Александр Невский» присуждена Герою Советского Союза известному писателю, автору книги «Генералиссимус» Владимиру Карпову.
И далее текст его интервью из газеты "Вольная Кубань".
------------------------------------------------------
— Владимир Васильевич, мы от всей души поздравляем вас с заслуженной победой! И не только мы, газетчики! К нам присоединяются и многие читатели «Вольной Кубани», которым по душе ваши честные и патриотические книги!

— Спасибо, спасибо огромное! Мне особенно приятен ваш телефонный звонок! Читатели вашей газеты наверняка помнят, что главы из будущей книги «Генералиссимус», посвященной деятельности Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, самой первой опубликовала как раз «Вольная Кубань». И потому первые письма поддержки с высокой оценкой моей работы я стал получать как раз от читателей Краснодарского края. Так что эта победа — наш общий успех!

— В одном из своих интервью вы говорили, что книга «Генералиссимус» является для вас самой дорогой, поскольку давалась совсем нелегко. Как шла над ней работа?

— Впервые я стал задумываться над книгой о Сталине лет пятнадцать назад, когда работал еще над трехтомником о маршале Жукове. Тогда заметил, что во многих документах эти два имени постоянно упоминаются вместе — Иосиф Сталин и Георгий Жуков. Всю войну они прошли рядом. Вот тогда-то и зародилась мысль: надо написать книгу о Верховном Главнокомандующем. Однако долго эту мысль прогонял, не решался браться за дело. Понимал, что это титаническая работа, что надо будет поднимать горы архивов, перечитывать множество литературы. Но даже не это главное. До 1953 года, пока был жив Сталин, о его деятельности все писали с лакировкой, культ личности, конечно, был. Это исказило многие факты, предстояло все от этой лакировки как-то очищать. Но зато после смерти Сталина началось его прямое очернительство, целые горы литературы выросли, в которых, наоборот, ниспровергались все его дела. Только кровавый палач, только репрессии. И все. Между этих двух гор хвалебной и отрицательной литературы и предстояло искать правду. Возникал вопрос: так каким же все-таки был Сталин? Решать эту проблему было трудно, но, кажется, удалось…

— Когда любая книга выходит в свет, она начинает жить уже самостоятельной жизнью, независимой от автора. Как сложилась судьба книги «Генералиссимус»?

— Непросто, скажем так! Еще до ее выхода в свет, как только в печати появились первые главы, возникли и критики, огульно ругавшие все и вся — и деятельность Сталина, и будущую книгу о нем, и ее автора, разумеется. Столько грязи полилось! Злобные рецензии сразу же стали публиковать и некоторые газеты, называющие себя «демократическими изданиями». Признаюсь честно, порой становилось очень досадно! А иные средства массовой информации пошли иным путем — попытались замолчать сам факт выхода книги «Генералиссимус». Бог им всем судья! Зато вот простые российские читатели сразу же меня поддержали и письмами, и звонками. Многие фронтовики откликнулись, многие военные. Приятно было получать послания от молодежи. Тогда и почувствовал: а ведь людям-то эта книга нужна! И не ошибся! Вначале книга «Генералиссимус» вышла в свет в столичном издательстве «Янтарный сказ» и сразу же была раскуплена. Затем ее массовым тиражом выпустило издательство «Вече», потом — Оренбургское книжное издательство — это уже постарались мои земляки. А вот на днях получил первые экземпляры еще одного издания, на этот раз книга вышла в Москве. Заинтересовались «Генералиссимусом» и иностранные издатели: планируют выпустить книгу во Франции, Китае, Бельгии, Германии. А на Украине уже вышел шестисерийный документальный фильм по этой книге. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после прочтения «Генералиссимуса» прислал мне дружеское письмо. На одном из приемов поблагодарил за эту книгу и Президент России Владимир Путин. Ну и вот сейчас литературная премия «Александр Невский». Так что чувствую, поработал неплохо...

— Владимир Васильевич, к нам в редакцию часто звонят люди, спрашивают, когда же вы вновь приедете на Кубань, можно ли будет устроить встречу с читателями?

— Очень надеюсь, что это вскоре произойдет. Знаю, что сейчас в Краснодарском крае уже началась подготовка к 90-летнему юбилею независимой народной газеты «Вольная Кубань». От всей души поздравляю кубанцев с этим событием! И надеюсь принять участие в торжествах. Тогда, разумеется, буду готов встретиться с читателями и поговорить с ними о своих книгах. И о тех, которые уже вышли, и о тех, над которыми работаю сейчас…