>>Уставы пишутся кровью. Причём новые уставы, пишуться кровью тех, кто исполнял старые. (с)Я.
>
>В мемориз! :)
Вот-вот, а то как запустил, так многие пользуются а авторских ни шиша не вижу. ;)))
>>Пом. зам. по воспит. работе - Психолог батальона (гражд.)
>>1-й Писарь-делопроизводитель (гражд.)
>>2-й Писарь-делопроизводитель (гражд.)
>
>Зачем в _батальоне_ гражданские лица?
>Т.е. роль их понятна, в мирное врея - пусть будут, но в военное?
В военное время им присваиваются звания (психолог - офицер, млад. лейтенант; писари - ефрейторы) и они продолжают служить.
Хотя, на самом деле, конечно это могут быть и изначально военные (Кроме психолога. Он должен быть именно гражданским для независимого от командира части положения).
>>Сапёры.
>>Вы и Козырев совершенно правы, когда утверждаете, что сапёры в батальонах нужны постоянно. Однако, дело в том, что в разные моменты нужны разные инженерные подразделения. Т.е., то бату нужны БРМ-3 – то нет, то надо запас мин и ГМЗ – то нет. Я к чему веду – батальону в разные моменты необходимо придавать различные сапёрные подразделения которые стоит именовать, к примеру – инженерно-сапёрной группой. Её состав – имеет основу (тот же исв), но в остальном он переменен.
>
>Это может быть достигнуто сосредоточением инж. _техники_ в сапр бригады.
И не сомневайтесь, что иср вырастет до оисб в любом случае. И прежде всего, из-за отсутствия у нас института профессиональных унтеров.
>исв же могут представлять собой именно "мужиков с миноискателями" и транспортом.
Точнее сказать универсальную рабсилу с некоторым техоснащением. Как вариант можно продумать, однако, пусть лучше сапёры находятся под своим сапёрным командованием. Пусть их учит командир взвода, роты, а наблюдает - сапёрный комбат.
>Однако тем не менее я считаю, что машина типа "саперный танк" в батальоне вполне целесообразна.
На постоянной основе?
>>Разведчики.
>
>Я считаю, что на уровне б-на необходимо и достаточно иметь взвод (БРМ), который является основной для формирования БРД (усиливается при необходимости за счет ср-в б-на) и оснащается специализированными техническими ср-вами разведки (оптические, рлс и т.п.)
Мало будет офицеров - только один. В моём же варианте, батальон будет получать 2-4 и более разведорганов и каждый под командой офицера.
>>Зенитчики.
>>Идентично. Всех необходимо административно объеденить в ЗРП или "бригадную группу ПВО".
>
>дивизион :)
Мало!;) Примерно должно получится 2 дивизиона "Тунгкска-Стрела-10-ПЗРК" и дивизион "Тор".
>>И были забыты СЗРК Стрела-10 (модернизированные) – они всяко лучше ПЗРК.
>
>Собственно ПЗРК и должны ограничиваться зенитные ср-ва б-на.
Как показывает многолетний опыт, стрелки-зенитчики в батальонах не получают должной подготовки. На них вообще обращают мало внимания. Поэтому они должны быть в составе зенитной части бригады и получать там добротную БП за которую найдётся кому ответить и провести.
>И отчасти они могут дополняться вооружением БМПТ.
И БМПТ и новые БМП обладают повышенными зенитными свойствами в разы превышающими туже БМП-2.
>>Артиллерия
>>Если уж хочется иметь в батальоне 12 САО, то лучше их объединить в две батареи по 6 САО. А в составе бата иметь взвод управления огнём непосредственно под начартом/ЗКБ по арт. Но вообще-то, для тб это занапто много. ТБ запросто можно ограничить 6-ю САО.
>
>тоже согласен. 8 как максимум.
6 ед. хватит. Если что серьёзное - манёвр огнём БРАГ. А если есть мср у которой БМП с 100-мм орудиями, то… ;))
>Ты не отразил важный вопрос - место БМПТ в ОШС ТБ.
А чего там отражать? Для нормальной подготовки и ТО - своя рота БМПТ. На период БД - распред. повзводно по ТР. Количество - взвод на тр. Т.е. 3, но лучше 4 БМПТ на 14 танков. А вот на счёт крБМПТ ноду подумать - нужна ли ему БМПТ или что другое.
Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru