От Dargot Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 15.09.2006 03:13:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Наконец-то:).

Приветствую!

Кстати. В связи с предлагаемой ликвидацией полкового звена надо бы придать батальонам статус частей...

>Ты преувеличиваешь объём и значение возможной развединформации необходимой КБ и НШ для принятия решения.
>Хотя, я пожалуй что и соглашусь на одного помощника ЗНШР – оператора-планшетиста. С задачей нанесения на оперативную карту и компутер данных, их первичную обработку. Им может быть прапор или, что лучше, дообученный офицер-запасник.
Я бы, все же, добавил специалиста для связи с вышестоящим начальством. Туда и оттуда даные следует передавать без малейшей задержки...

>>А ЗКБ по артиллерии на что? У него будет своя КШМ - машина боевого управления (МБУ) артиллерией с экипажем специалистов. Место - рядом к КБ или НШБ.
>>А авиацией кто управляет? Он же?
>
>Нет конечно.)) Батальону придаётся КПАВН – команда передовых авиационных наводчиков.;)) Старший – не менее майора ВВС. Оснащение – БОМАН (боевая машина авианаводчика), возможно даже 2 машины.

Это все хорошо, но не надо "разводить" это дело по двум инстанциям. И артиллерия и авиация выполняют, во многом, сходную работу и планирование их применения должно быть единым.

>>- Командир взвода (лейтенант)
>>- 1 отд. связи КБ: два командирских танка, КШМ, 7 ч.
>>- 2 отд. связи НШБ: 2 КШМ, 6 ч.
>>- радиотехническое отделение : грузовик со средствами ТО и 1-ос. прицепом, пара мотоциклов, 7-8 ч.
>>Зачем здесь мотоциклы?
>1) Вестовые при нарушении связи или передачи письменных приказов и пр. документов
>2) Транспорт для программиста-кодировщика средств связи.
>3) Всяческие др. разъездные цели.
Не нравится мне идея небронированной техники в батальоне.. Предпочел бы видеть тут пару легких броневичков тип VBL.

>>Возможно, раздуваю... Но мне видится следующая организация управления:
>>Передовой КНП - командирский танк, КШМ, ПРП.
>>Запасной КНП - танк зам. командира, КШМ, возможно - ПРП.
>>Центр боевого управления - 2-3 КШМ. Там нач штаба, начальник разведки и т.д.
>>Тыловой КП - там зам. по тылу, зам. по тех и т.д.
>
>ПРП здесь совсем не к месту. Они действуют с позиций (постов) и переезжают не часто. ПРП связываются к КШМ (и пр. заинтересованными адресатами - по решению КБ) автоматизированной радиолинией передачи телекодовой информации (картинки).
Согласен.

>Запасной КНП це вже занапто много и не нужное дублирование (см. выше).
А каково место зам. командира? Где он размещается?

>Тыловому ПУ здесь делать нечего. Совсем не тот объём работ и задач. Два рабочих места в одной из КШМ ЦУБД отводим для зампотыла и зампотеха – этого и достаточно и рационально. Впрочем, тот же зампотех будет, скорее всего, бегать с ремгруппами.
Согласен.

>МСБ на БМП это прежде всего батальон поддержки танков. Но может и действовать в полном составе например в случае форсирования водной преграды это готовый передовой отряд. Кстати, это одна из причин по которой не стоит делать БМП тяжёлыми, а значит и неплавающими.
>МСБ на БТР это батальон пехоты отличной организации предназначенный для действий на прежде всего закрытой местности (залесенные, сильнопересечённые, урбанизированные участки), это резерв и охрана тылового района, средство для окончательной зачитки или блокирования окружённых, прочёсывания против рассеянного пр-ка и т.п.
Стало быть, фиксируем различие. Ты предпочитаешь иметь в бригаде два мсб - на БМП и на БТР, я - по одной мср на тяжелых БМП в каждом тб плюс в бригаде один мсб на плавающих БМП.

>Если раньше я видел в качестве БМ для этого батальона БТР-90,
Мне не нравится. Вещь, органично совмещающая в себе недостатки БТР-80 и БМП-2...

>>Не уверен. Со своими подразделениями всегда лучше взаимодействовать - это раз. Два - мы не можем все время рассчитывать на мощных >профессионалов, по мобилизации в войска пойдут офицеры запаса...
>
>1) За 1-2 месяца напряжённой учёбы на хорошей базе и квалифицированных преподавателях можно запросто подготовить кого надо и куда надо.
Не уверен...

>2) Половина бригад должна содержаться на полностью развёрнутых штатах с минимальными изменениями и доукомплектованием на случай войны.
Толку-то в том? По мобилизации придется еще десятки, если не сотни соединений разворачивать...

>А если согнать разведчиков, сапёров и пр. по их епархиям? ;)) Должно выйти примерно не более 550 ч. (твои подразделения тыла мне не нравятся).

С удовоьствием выслушаю критику:).

>>Не получается. Если бригада - это, условно говоря, полдивизии, мы и артиллерию в ней должны иметь соответствующую. А вот мало у нас ее в бригаде -нужно часть в батальонах иметь.
>
>>Почему это мало артиллерии в бригаде? Засовывай туда чего душе угодно!;))
>>Душе угодно 36 СГ типа PzH-2000 и 12 "Ураганов", да только маловато это...
>
>Твоя Душа мало просит для бригадного уровня. Я тоже раньше считал что 36+12 будет достаточно. Но разобравшись понял что надо больше – 54 САО (3*18) и 16 РСЗО (4*4),
Да, так лучше. Но, тем не менее, считаю необходимым наличие у команлира батальона мощного средства воздействия на ход боя:).

> а также кое-что ещё.
Что?:)

>>Сам же говоришь- батальон у нас - это маленький полк такой. А артиллерии ему даешь - кот наплакал:).
>
>Потому как решил что правильней усиливать его огнём более мощной бригадной артиллерии чем засовывать в него менее мощную.
Хмммм... эта менее мозная имеет некоторые преимущества даже перед более мощной бригадной....

>>>За счет отказа от стрельбы прямой наводкой мы, при той же дальности в 13 км, получаем фантастическую скорострельность в 26 выстрелов за первую минуту боя!
>>
>>А так ли уж она нужна эта скорострельность?
>>Ага. Основные потери противнику наносятся в первые минуты огневого налета - ни укрытия народ занимать н успел, ни из под огня выйти...

>>"Ураган" в батальон не засунешь, и одного бригадного дивизиона на все цели не хватит:(.
>>Помнишь, Тактический практикум №2 на "Десантуре" - "Выбор в ночи"? Вот тб на отдыхе в яблоневом саду было бы идеально накрыть таким дождем.
>
>Я предпочитаю РСЗО ближнего действия. этакий ТОС-1 с дальностью до 8-9 км.
Его в батальон тоже не засунешь, да и всем сразу батальонам не придашь...

>А в случае ТП№2, десантники как джедаи должны были ворваться в сад и порезать танки пр-ка плазменными мечами – пожечь из гранатомётов. ;))
Для этого они действительно джедаями должны быть:).

>>Зачем? Зачем им такое же бронирование? Почему это ПРП работают рядом с танками?
>
>>Чтобы те постоянно имели огневую поддержку.
>
>Наверно речь идёт об информационной поддержке? ;)) Так вот, ПРП в этом случае будут прятаться за деревьями, заборами, домами, склаками местности и уже оттуда высовывать зрачок как рак из под камня.

>> И тем более, если ПРП имеют выдвижную мачту. ;))
>>Противнику их тоже издалека видно...:(
>
>Ему их НЕ ДОЛЖНО быть видно.;))

А как этого достичь? Мачта - вот она, головка с сенсорами заметна в РЛ и ИК диапазонах на фоне неба, да и сама светит радаром так, что мама не горюй...

С уважением, Dargot.