>В управлении батальона достаточно иметь чуть больше 20 чел. Вот возможный вариант Управления танкового батальона:
>Я так понимаю, ты не стал совмещать должности, когда, например, командир взвода связи одновременно является зам НШ по связи?
Нет не стал. Объём необходимых мероприятий по обеспечению связи сильно возрос. Кроме того, офицер может заболеть, быть ранен, погибнуть наконец – кто тогда будет осуществлять весь тот объём? Да и сложность самих СС, а также сложность организации возросла немеряно
>Командир батальона (пополк.)
>…
>Я бы, все таки, добавил еще с пяток прапорщиков-специалистов в подчинение НШ и ЗНШ по разведке,
А чем они будут заниматься? Пусть лучше состоят вштате разведподразделения и бегают разведывают а не штаны в КШМ п протирают.
>а также добавил отдельного офицера. предназначенного для координации всех средств огневого поражения противника - своих, приданых, поддерживающих, авиации...
А ЗКБ по артиллерии на что? У него будет своя КШМ - машина боевого управления (МБУ) артиллерией с экипажем специалистов. Место - рядом к КБ или НШБ.
>Считаю важным особо отметить, что уже в батальоне следует отделить группу командира (КНП, подвиж. КНП) и ЦУБД бат-на (КП). В новом БУСВ, к сожалению, пока остался только старый КНП.
>Да, это обязательно.
Кстати, почитал ниже, ты там сильно раздуваешь штат взв. связи.
- Командир взвода (лейтенант)
- 1 отд. связи КБ: два командирских танка, КШМ, 7 ч.
- 2 отд. связи НШБ: 2 КШМ, 6 ч.
- радиотехническое отделение : грузовик со средствами ТО и 1-ос. прицепом, пара мотоциклов, 7-8 ч.
- комендант. отделение: БТР, грузовик, мотоцикл, 10-11 ч.
Этого должно хватить с головой.
>Наличие в вашей структуре батальона некоторых подразделений вызывает моё несогласие. А именно.
>Мотострелковая рота.
>Нечего ей делать в ТБ. Административно рота должна быть в МСБ бригады. Оттуда она будет или не будет придаваться в ТБ.
>Скажем так, в каких видах боя тб не нуждается в поддержке мср?
В современных условиях нуждается почти всегда. Действительно трудно найти случай когда это не так.
Но! Я предполагаю наличие в бригаде ДВУХ мсб - "тяжёлый" на БМП и "лёгкий" на БТР. В зависимости от обстановки ТБ может получить или тмср или лмср.
>Сапёры.
>… – инженерно-сапёрной группой. Её состав – имеет основу (тот же исв), но в остальном он переменен.
>Ну так вот эту основу я и предлагаю впихнуть в тб.
>Наличие в ОШС развед.-десант. (глубинной разведки?) взвода вообще нонсенс. Это, извини, из серии "Остапа – несло"(С) Задачи пешей разведки выполнят спешенные разведчики из бронеразведывательных подразделений и мотострелки.
>Их наличие было навеяно организацией разведвзвода в армии США 1970-х - секция легких танков, секция развед БТР, мотопехотное отделение.
>По сути, я повторил то же, но не на взводном, а на ротном уровне.
Тогдашняя организация амеров соответствовала тогдашней ихней технике.
>Зенитчики.
>Идентично. Всех необходимо административно объеденить в ЗРП или "бригадную группу ПВО".
> Не могу согласиться с тем, чтобы оставит батальон совсем без ПВО.
Да не будет он оставлен без ПВО! Зенитная группа будет придаваться батальону обязательно.
>Во всех указанных случаях, обеспечивается принципиально лучшая боевая подготовка.
>За счет объединения всех подразделений боевого обесречения на бригадном уровне? Но тогда хужшее взаимодействие с подразделениями, которые они должны обеспечивать.
Ничуть. Это вопрос КШИ и КШТ, совместных тренировок командиров.
Кстати, упрощается и всестороннее тыловое обеспечение батальона в мирное время. Сапёры, зенитчики, разведчики это свои ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ и весьма ОБЪЁМИСТАЯ номенклатура предметов снабжения.
>----------------------------------------
>Количество танков в ТР батальона у Даргота определено как 42 ед. +2 ком. танка + 6 ед. в разведке. Как я уже говорил – разведку вычитаем по организационным соображениям. Получаем только 44 танка. Этого не мало, но т.к. лучше иметь больше ТР, то получим 58 танков в батальоне. >Итого в 3-х ТБ бригады будет 174 танка. С учётом танков в ОРБ бригады – до 190 ед. во всей бригаде.
>Я, поначалу, хотел добавить в тб четвертую тр, но, во первых, решил избежать чрезмерного раздувания подразделний, подчиненных >командиру тб, во вторых - вспомнил про роту БМПТ - 42 танка в ротах да 14 БМПТ...
Ага, а "раздувать" количество л/с до 800 чел. тебя не волнуют?;) Да ничего такого особенного в 58 танках нет. Тем более, что новый батальон это скорее по тактическому смыслу уменьшенный полк, чем усиленный старый батальон.
>Необходимость в тяжёлой БМП с танковым уровнем защиты для меня спорна. Точнее, при наличии БМПТ необходимость в таковой отпадает, т.к. БМПТ выполняют большую часть объёма задач ранее возлагавшихся на БМП и мотопехоту. Т.е. БМП будут следовать чётко во 2-м эшелоне наступающей группировки поддерживая его огнём,
>На каком расстоянии?
Здесь это оффтоп. Я просто проиллюстирировал то, что БМП при наличии БМПТ уже столь критически важны конкретно для периода атаки подготовленной обороны пр-ка; если хочешь – на период прорыва.
> с резким броском вперёд и высадкой мотопехоты при подходе первой атакующей волны к непосредственно к позициям пр-ка. Огневые средства пр-ка, при этом, можно быть на 100% уверенным, будут прежде всего бороться с нашими танками и БМПТ, а значит внимание к БМП будет серьёзно ослаблено. Это должно резко снизить возможные потери в БМП.
>А вот не уверерен... В таких условиях противник может "уделить" основное внимание БМПТ и БМП, рассчитывая после разобраться с танками.
Первейшее правило драки – в первую очередь выбить наиболее сильного пр-ка. Танки и БМПТ сильнее БМП, и опаснее.
Впрочем, я потому и ставлю БМП во 2-й эш. что бы на них меньше внимания, да и высокобронированные танки с БМПТ просто закрывают их.
>Артиллерия
>Если уж хочется иметь в батальоне 12 САО, то лучше их объединить в две батареи по 6 САО. А в составе бата иметь взвод управления огнём непосредственно под начартом/ЗКБ по арт. Но вообще-то, для тб это занапто много. ТБ запросто можно ограничить 6-ю САО.
Не получается. Если бригада - это, условно говоря, полдивизии, мы и артиллерию в ней должны иметь соответствующую. А вот мало у нас ее в бригаде -нужно часть в батальонах иметь.
Почему это мало артиллерии в бригаде? Засовывай туда чего душе угодно!;))
>Я сейчас сомневаюсь в необходимости 120-мм САО "Вена". На складах имеются сотни и сотни 122-м СГ 2С1 "Гвоздика". На 2С1 можно провести минимальную модернизацию – прежде всего установка элементов АСУО – и всё, готовая САО для "новых батальонов". Причём, в два раза более дальнобойная чем "Вена". И вообще, боюсь что 8,5 км дальность обычным снарядом для батальонной САО уже маловато.
>"Вена" имеет максимальную дальность стрельбы 13 км. http://motovilikha.perm.ru/oboronnaya/orudie/
За счёт чего там дальность стрельбы увеличилась в 1,8 раза? Ствол визуально лишь чуть-чуть длинее Ноновского. Подозревю, что дана дальность стрельбы активно-реактивным снарядом. А "Гвоздика" 15 км делает обычным.
Два ствола достаточно спорно. Я по этому поводу своего мнения не имею.;))
>За счет отказа от стрельбы прямой наводкой мы, при той же дальности в 13 км, получаем фантастическую скорострельность в 26 выстрелов за первую минуту боя!
А так ли уж она нужна эта скорострельность?
>Батарея в 12 таких минометов способна выпустить порядка 300 мин в минуту, что, при снаряжении их КОБЭ, дает возможность раскидать порядка 10.000 КОБЭ в течение одной минуты, т.е. вывести из строя практически всю бронетехнику противника на площади гектар в 20.
Если уж надо мгновенное накрытие кассетными боеприпасами то лучше РСЗО нет ничего.;))
>А вы задумывались что 4 ПРП артбатреи полностью дублируют 4 станции техразведки вТСР РР?;))
>Задумывался. Ровнов такой же степени, в которой танки линейных рот дублируют танки развед. взвода... ПРП артбатареи предназначены для >действий непосредствено в боевых порядках танков и имеют аналогичное танкам бронирование.
Зачем? Зачем им такое же бронирование? Почему это ПРП работают рядом с танками? И тем более, если ПРП имеют выдвижную мачту. ;))
Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru