Есть контакт!
Вот такие два милых рассуждения о стрелковом оружии встретились на страницах одного из симпатичных мне (без кавычек) автора:
Пассаж первый - вызывает колоссальные сомнения:
"Во внешнем виде охранников были две странности. Во‑первых, они держали в руках автоматы «ингрэм» с глушителями, любимое оружие британских элитных специальных воздушно‑десантных частей – вопреки названию, армейского подразделения, члены которого пользовались редкой привилегией иметь доступ к своему личному оружию (в отличие от принятой почти во всем мире практики хранения оружия на складе) и выбирать оружие по своему усмотрению. Популярность «ингрэмов» свидетельствовала об их эффективности."
Пассаж второй ("Прочитал с удовольствием" (с)):
"Но внимание Райдера привлекли два особых экземпляра – легкие автоматы своеобразной формы, которых не купишь в американских оружейных магазинах. Он прихватил с собой оба автомата...
– Где ты нашел эти игрушки?
– В игрушечном магазине Донахью. – Райдер посмотрел на два автомата. – Я всегда мечтал иметь такой. Подумал, что и тебе пригодится.
– У тебя ведь уже есть автоматические винтовки.
– Но не такие. Таких я никогда еще не видел, разве что на схемах.
– Что в них особенного?
– Ты очень удивишься. В нашей стране их достать невозможно. Мы думаем, что изготавливаем лучшие в мире автоматы. Точно так же думают британцы и бельгийцы о своих натовских винтовках. Мы не только думаем так, но и говорим. Однако всем хорошо известно, что эти автоматы – лучшие. Легкие, необыкновенно точные, разбираются за несколько секунд и легко помещаются в карманах куртки. Лучшего оружия для террористов не придумаешь. В Северной Ирландии британские солдаты испытали его на своей собственной шкуре.
– Значит, у ИРА они на вооружении?
– Да. Они называются автоматами Калашникова. Если кто‑то охотится за тобой ночью с таким автоматом, снабженным инфракрасным оптическим прицелом, то ты можешь сразу застрелиться. Так, по крайней мере, говорят.
– Русского производства?
– Точно."
Алистер Маклин, "Прощай, Калифорния" (с)
Спасибо и удачи!