|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
DenisIrkutsk
|
|
Дата
|
12.09.2006 18:49:15
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Вот у...
>А 5 тыс это весь период с 24 по 29?
Это с 24 до 29 октября.
>Кстати цифра в 5000 за этот период неплохо объясняет почему, в общем, то небольшой группировке СА удалось взять под контроль многие объекты. Дальше наверняка встали в оборону разрозненными группами и утратили инициативу. И повстанцы начали их постоянно покусывать мелкими группами. В принципе в такой ситуации им можно было бы пробовать загородиться засадами от других групп СА и массированно атаковать какую-нибудь одну. С очень неплохими шансами на ее разгром.
Надо учесть, что восставшие были сами разрозненны: подготовленных заранее отрядов было сравнительно, как я понял, немного и действовали они в разных частях города. К тому ж им приходилось вести бои не только с СА, но и с ВНА. Венгерская армия начала (именно в Будапеште) понемногу "сдавать" с 25 числа, а потом ведь и Надь запретил им открывать огонь первыми. Ну и в самом МО и ГШ царили неразбериха и растерянность - венгры, укак выяснилось, сами оказались не готовы к такому развитию событий.
Серьезно противостоять группировке СА даже в первый период венгры не могли, так как на тот момент они были вооружены в основном, стрелковым оружием, гранатами и Молотов-коктейль. Добрунов рассказывал, что в случае настоящего отпора мятежники рассеивались очень быстро.
> Если СА действовала грамотно и к примеру создавала цепочки болкпостов, что бы не отрезали какую-нибудь группу, то все равно положение уязвимо. Войска растягиваются и распыляются. И опять же у повстанцев есть неплохие шансы наносить им ощутимые потери. Из 6-8 тыс. советских солдат много блокпостов не наставишь, Будапешт большой.
Я так понял, что части СА охраняли наиболее важные объекты города. И на все сил не хватало. Тот же Добрунов говорит, что ему приходилось мотаться по городу туда-сюда, отбивая что=-то новое у мятежников. Я думаю, после ухода с объектов наших - их снова захватывали.
>Да нет, речь шла о Будапеште. Причем начало востания. Явно нереально. Также как нереальная цифра ходившая на Западе о 7000 погибших советских солдат и 20000 повстанцев.
26 тысяч - это уж чересчур для Будапешта и на начало восстания. Что интересно, венгры в оценках скромнее. Наши потери оценивают в 640 убитыми (наша официальная цифра 720), а своих - от 2,5 до трех тысяч.
>Можно посмотреть на это с другой стороны. Очень часто кочуют цифры потерь 2-й механизированной за период 24-29. 4 танка и 4 БТР. Это не очень много. Т.е именно для этого периода когда действовал приказ не увлекаться стрельбой получается что техника не сильно пострадала.
>А ряд факторов перечисленных свидетелями достаточно объективны.
Добрунов говорит о 8 танках. БТР не знаю. Но были разные ситуации. Был случай (рассказ шифровальщика Особого отдела), что в засаду попала группа из 25 человек (связисты и охранение), все были перебиты.
>Кстати при хорошей разведке и оповещении, хорошо подготовленным группам можно было устроить и большие траблы для СА.
Ну чтобы выдавать СА из Будапешта в первый период сил хватило (хотя, конечно, виноваты политики). Хотя сами они говорят именно о хорошей разведке. В любом случае утром 24.10 наших в Будапеште уже ждали.