|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
DenisIrkutsk
|
|
Дата
|
11.09.2006 20:26:32
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Вот у...
>За период с 24.10 по 29.10 введены в Будапешт 37-й гвардейский танковый полк, 5-й гвардейский механизированный полк, 6-й гвардейский механизированный полк, 87-й гвардейский тяжелый танко-самоходный полк. Вроде бы все эти части из 2-й гвардейской механизированной дивизии. Вступили в бой утром 24-го. В тот же день вступили в бой еще 83-й танковый и 57 гвардейский механизированный полк 17-й механизированной дивизии. Численность мне приходилось встречать такие цифры 6 тыс. общая, 8 тыс. общая, 6 тыс. только группировка 2-механизированной.
Да, Вы правы. По численности тоже попадались именно такие цифры.
>Также что 24 вступили в бой четыре дивизии 3-го стрелкового корпуса ВНА.
Не на стороне восставших, естественно. На 25 октября на сторону противника перешли 7-я дивизия (причем не пойму, танковая или нет она) ВНА и саперно-инженерный полк.
>Встречал такие цифры и мнения.
>1.12тыс. перешло
>2.12 тыс. поддержало 7 тыс перешло.
>3.7 тыс. перешло.
>Что более верно?
Вряд ли все относится к первому периоду боев. Во всяком случае я встречал такие цифры: До 29 октября количество восставших в Будапеште - до 5 тысяч человек. К 4 ноября - цифры разняца: от 15 тысяч до 20 тысяч, включая отряды НГ, отряды Дудаша и отдельные части ВНА.
>Попададалась цифра в 26 тыс. но мне она кажется абсолютно неправдопадобной.
Мне тоже кажется, что это чересчур. К тому же сообщений о серьезных боестолкновениях с частями ВНА мне не попадалось. Все-таки, может быть 26 тысяч - это все боевые отряды мятежников по всей Венгрии?
>
>Чисто мое ИМХО. Эти восприятия достаточно субъективны. Считаю, что подобные приказы играют роль до первого сгоревшего танка и убитого солдата.
Это да - Добрунов говорит буквально так: мы не стреляли, пока нас не начали убивать.
Вместе с тем, по его же показаниям, первый бой они приняли 24.10 по пути к зданию МО Венгрии (ответили пулеметным огнем на атаку восставших), второй раз - перед парламентом того же дня.
>Потом стрельба по полной. Если сразу не было использовано пассивное "не стреляющее" положение и массированная засада или атака не проводилась, то объективная роль подобного поведения невелика. Дальше играют другие факторы общая численность войск их тактика и вооружение и т.п. Применительно к периоду 24-29 на мой взгляд приоритетна недостаточная численность советской группировки
просто я сам человек абсолютно невоенный, поэтому полагаюсь на воспоминания очевидцев, которые надо, естественно, проверять.
Мнение Добрунова о потерях: "Не было четких приказов, что делать, отсюда де2йствия по ситуации, естественно, зачастую, с опозданием. Не было плана операции". Из его же показаний вырисовывается еще один фактор: боязнь проявить инициативу. По его рассказам, первый раз их обстреляли при входе в Будапешт, но он отдал приказ не стрелять, так как (объясняет он) боялся, что может попасть под трибунал. Потом, когда обстановка сталав яснее, стреляли по полной.
Участник мятежа Меч показыавает, что причинами потерь СА были: незнание города, неготовность СА к сопротивлению, уязвимость танков и БТР для стрелков и гранатометателей, разместившихся в подвалах и на верхних этажах зданий, хорошая разведка и система оповещения мятежников, помогающие им быстро ренагировать на изменение ситуации.
Бела Кирай прибавляет к этому, что восставшие были отлично подготовлены и организованы, благодаря большому числу среди них бывших офицеров Хорти, а также отличной военной подготовке большинства венгерской молодежи.
>С уважением, Денис Иркутск
- Re: Вот у... - DenisIrkutsk 12.09.2006 11:13:36 (116, 6083 b)