От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 11.09.2006 09:21:18 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: память имеет...



>>
>>Насколько я помню это место Ливия - рорарии и акцензы (т.е. легковооружённые и обозная и прочая прислуга из не имеющих даже минимального имущественного ценза) оказывались за триариями после участия в бою. Т.е. сперва шли акцензы, не имевшие даже минимума вооружения и забрасывавшие противника камнями. Затем легковооружённые с дротиками, а акцензы отходили и занимали место за строем (именно за триариями). Отошедшие рорарии также занимали место за строем.
>
>память имеет свойство забываться:)
> http://lingvo.asu.ru/latin/texsts/livy08.html

>(...) "Первый ряд - это гастаты, пятнадцать манипулов, стоящих почти вплотную друг к другу. В манипуле двадцать легковооруженных воинов, остальные с большими щитами, а легковооруженные - это те, у кого только копье и тяжелые пики. (6) Во время боя в передовом отряде находился цвет юношества, достигшего призывного возраста. За ними следовало столько же манипулов из воинов постарше и покрепче, которых именуют принципами; все они, вооруженные продолговатыми щитами, отличались своими доспехами. (7) Такой отряд из тридцати манипулов называли антепиланами, потому что еще пятнадцать рядов стояли уже за знаменами, причем каждый из них состоял из трех отделений и первое отделение каждого ряда называлось "пил"; (8) ряд состоял из трех вексилл, в одной вексилле было 186 человек; в первой вексилле шли триарии, опытные воины, испытанного мужества, во второй - рорарии, помоложе и не столь отличившиеся, в третьей - акцензы, отряд, на который не слишком можно было положиться, отчего ему и было отведено в строю последнее место. (9) Когда войско выстраивалось в таком порядке, первыми в бой вступали гастаты. Если они оказывались не в состоянии опрокинуть врага, то постепенно отходили назад, занимая промежутки в рядах принципов. (10) Тогда в бой шли принципы, а гастаты следовали за ними. Триарии под своими знаменами стояли на правом колене, выставив вперед левую ногу и уперев плечо в щит, а копья, угрожающе торчащие вверх, втыкали в землю; строй их щетинился, словно частокол. (11) Если и принципы не добивались в битве успеха, они шаг за шагом отступали к триариям (потому и говорят, когда приходится туго: "дело дошло до триариев"). (12) Триарии, приняв принципов и гастатов в промежутки между своими рядами, поднимались, быстро смыкали строй, (13) как бы закрывая ходы и выходы, и нападали на врага единой сплошной стеною, не имея уже за спиной никакой поддержки. Это оказывалось для врагов самым страшным, ведь думая, что преследуют побежденных, они вдруг видят, как впереди внезапно вырастает новый строй, еще более многочисленный. "

> Вообще, нам известно
>(1) устройство римской армии сер.VI (реф. Сервия Туллия) - по Ливию и Дионисию. оба рассказа, возможно, восходят к Фабию Пиктору .

>(2) легион IV в. до н.э. - по Ливию

>//во время ПВ2 добавились велиты//
>(3) легион II в. до н.э. - по Полибию.

>Все устройства армии/легиона отличаются.

Разъясняя указанный фрагмент Ливия, комментаторы поясняют, что рорарии и акцензы оказались в тылу потому, что выполнили свою задачу и были отведены "анте пилум".