>>Давайте сравним. За первые 18 суток войны в Белоруссии были утрачены 4799 танков, или 267 – среднесуточно, а на Украине за 15 дней – 4381 танк, или 292 – среднесуточно. И это при том, что соотношение сил на Украине было лучше, чем в Белоруссии, там была только 1 немецкая танковая группа, а в Белоруссии - 2, и главный удар немцы наносили в Белоруссии, а не на Украине.
>К моменту снятия Павлова ситуация на юге была лучше чем где бы то ни было еще (кроме Карелии). В прибалтике тоже много потеряно танков и тоже всего одна 1 тгр.
В Прибалтике за первые 18 суток войны были утрачены 2523 танков, или 140 – среднесуточно. Эти среднесуточные потери вдвое ниже, чем на Украине и в Белоруссии.
>Расстреляли бы Вейхса глядишь и сталинградского котла бы не было. И Клюге заодно, а то Фалез и т.д. Не вижу оснований что кто то в той ситуации мог сильно изменить ситуацию.
Согласен. Тогда за что расстреляли Павлова?
>>Генштаб, Вы считаете, никакой ответственности за поражения начального периода войны не несет? А в успехах второй половины войны его вклад есть?
>Несет, так Жукова и сняли.
А почему не расстреляли, как Павлова?
>Он и защищал Севастополь, только без боеприпасов что нить защитить проблематично. Если вам интересно, сравните Тобрук лета 1942 и Севастополь. У вас похоже представление о войне как о варгейме: упрощенное до неприличности.
Для Вашего сведения: я в своей жизни в wargames не играл.
А у Павлова разве не было никаких проблем, и он потерпел поражение только потому, что, как утверждалось в приказе №250, проявил трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустил развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дал врагу возможность прорвать фронт?