От Pout Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 10.09.2006 10:58:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

"Я забыл, что значит страх" Бесстрашные мыши помогут в борьбе со страхом

>
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=23071
Найден ген, контролирующий страх

Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать.
Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили изданию "Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств.

Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием GPR, который играет важную роль в процессе "заучивания страха". Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются.

GPR как выяснилось блокирует действие "контура" в мозжечковой миндалине, с помощью которого происходит заучивание страха. И наоборот, обнаруженный ген статмин помогает этому процессу.

Бесстрашные мыши

"Опыты над животными могут быть использованы для разработки средств по борьбе с тревогой"
Глеб Шумяцкий, университет Рутгерса.

Мыши, у которых был отмечен пониженный уровень статмина, демонстрировали аномально низкий уровень тревоги в тех ситуациях, когда мыши обычно испытывают сильный страх, например на открытом пространстве. В рамках исследования нейтральный звук проигрывался при слабом ударе током. Мыши слабо запоминали опасную ситуацию и с трудом вспоминали опасное место.

Однако во всех иных отношениях кроме страха их память не была нарушена. Глеб Шумяцкий из университета Рутгерса в Нью-Джерси. который также участвовал в этой работе, считает, что этих мышей можно использовать при изучении человеческих фобий и расстройств связанных с тревогой, таких как посттравматическое тревожное состояние.

"Опыты над животными могут быть использованы для разработки средств по борьбе с тревогой", - считает он.

Механизм выживания

"Есть данные о том, что мозжечковая миндалина связана со страхом"
Александр Гарднер, британский физиолог

Совместная работа по изучению генов и тревоги дополняет клинические данные, которые показывают, что тревожность - это целый спектр расстройств. По его мнению, каждое расстройство имеет "уникальный молекулярный почерк" и требует индивидуального подобранного лекарства.

Александр Гарднер, клинический физиолог из университета в Глазго, состоящий членом Британской ассоциации психологов отмечает, что "уже есть данные о том, что мозжечковая миндалина связана со страхом". По его словам, для животных и людей важно распознавать и реагировать на опасные ситуации, чтобы выжить.

Однако Гарднер сомневается, является ли страх по-настоящему врожденным. Человек, который от природы не боится огня, так как издревле использовал его, чтобы согреться, с течением времени понимает, в чем его опасность и как следствие боится. Гарднер полагает, что могут быть определенные гены, которые создают в мозгу структуру для последующего обретения страха.


Источник: News.bbc.co.uk

http://www.membrana.ru/lenta/?5366
Генетики создали бесстрашных мышей

18 ноября 2005


"Я забыл, что значит страх" (фото с сайта ox.ac.uk).




Работавший когда-то в Академии наук СССР генетик Глеб Шумятский, а ныне Gleb Shumyatsky — доцент Ратджерсского университета в Нью-Джерси (Rutgers University), вместе с американскими коллегами обнаружил, что дезактивация определённого гена превращает кроткую мышь в сорвиголову.


Исследователи выяснили, что мыши, испытывающие недостаток белка статмина (stathmin, он же — Oncoprotein 18), не только более храбры, но и иначе реагируют на связанную с болью стимуляцию.


В ходе экспериментов лишённые статмина грызуны бесстрашно гуляли по центру открытой коробки, тогда как инстинкты нормальной мыши заставляли её прижиматься к стенкам коробки, чтобы избежать возможной встречи с хищником.


В другом опыте мыши были подвергнуты громкому звуку, сопровождаемому коротким ударом тока от пола. Сутки спустя нормальные мыши, заслышав тот же звук, в ужасе застывали. Грызуны без статмина просто реагировали на звук, не выказывая никакого страха.


И у мышей, и у людей "центром управления" основными связанными со страхом импульсами является мозжечковая миндалина. А статмин в высокой концентрации "живёт" как раз в этой и связанных с ней областях мозга.


Недостаток белка, как кажется, не влияет на другие способности к изучению. Во всяком случае, мыши без статмина запоминают дорожки для прохождения лабиринтов так же хорошо, как нормальные.


"Это хороший признак. Возможно, мы сможем абсолютно новым способом помочь людям, которых преследуют те или иные страхи, опасения и боязни. в том числе — врождённые", — говорит Шумятский.


Его группа в 2002 году опубликовала результаты исследования по схожей теме. Только в этой работе речь шла о гене GRP (gastrin-releasing peptide), который связан с изучением и запоминанием страшных вещей.


Читайте также о том, как мыши обнадёживают лысеющих людей и подтверждают теорию старения; об учёном, который хочет создать мышь с мозгом человека
http://www.membrana.ru/lenta/?4236
о бессмертных мышах, бегущих за миллионом долларов;
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/03/10/174500.html
о горячей мыши, которая много ест и худеет.
http://www.membrana.ru/lenta/?3924



--------------------------------------------------
Источник: New Scientist

http://www.newscientist.com/channel/health/dn8337.html


>------

http://situation.ru/