|
От
|
Pout
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.09.2006 10:45:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Кадры терактов производят в мозгу страшные метаморфозы
http://www.utro.ru/articles/2006/07/14/565736.shtml
Кадры терактов производят в мозгу страшные метаморфозы
Говорят, что у каждого теракта всегда больше жертв, чем сообщают официальные сводки. Те, кто захватывает школы и взрывает дома со спящими людьми, преследуют одну цель – посеять в душах страх, панику, сломить волю. И, к сожалению, надо признать, у них это неплохо получается. {Психологическую травму} получают не только те, кто оказался лично вовлечен в водоворот трагических событий, но и миллионы людей, прильнувших к экранам телевизоров и сопереживающих попавшим в беду.
Всякий раз после очередной кровавой вылазки террористов врачи отмечают волну обращений с жалобами на чувство тревоги, нервозность, подавленность. Как выясняется, дело здесь не просто в расшатанных нервах: зрелище кровавых подробностей террористической атаки вызывает реальные изменения в структуре головного мозга. Как установили американские психиатры, состояние непрерывного стресса, вызванное многократным просмотром репортажей, посвященных трагедии 11 сентября 2001 г., привело у многих обследованных ими людей к аномальному росту так называемой мозжечковой миндалины – доли мозга, отвечающей за такие эмоции, как страх, гнев и беспокойство. Этими наблюдениями профессор Северо-западного университета (Чикаго) Джоан Анзия поделилась с коллегами, выступая на международном психиатрическом симпозиуме в Глазго.
Как считают специалисты, вполне воздействие телевизионных трансляций на сознание зрителей по своей силе сопоставимо с тем, что испытывают очевидцы, оказавшиеся на месте событий. Согласно одному из ранее проводившихся исследований, те или иные {симптомы постстрессового расстройства}
http://www.utro.ru/articles/2004/09/02/346357.shtml
отмечались в первую неделю после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне у каждого второго жителя Соединенных Штатов.
Масс-медиа несут прямую ответственность за распространение фобий, считает профессор Анзия. "Телекомпаниям, которые выпускают на экран видеозаписи катастроф ради увеличения своих рейтингов, стоило бы задуматься о том, какой вред они причиняют своей аудитории".
http://www.utro.ru/articles/2004/09/02/346357.shtml
Страшное эхо терактов: невидимые миру раны
Вадим САМОКАТОВ, 02 сентября, 04:20
Слово "террор" переводится с латыни как "страх", "ужас". Основная задача террористов – посеять в душах людей страх, панику, сломить волю. Врачи говорят, что за каждым терактом тянется шлейф психологических последствий. Причем страдают не только сами жертвы и их близкие, но и те, кого беда вплотную не коснулась.
По мнению специалистов, жертв терактов всегда значительно больше, чем указывается в официальных сводках. И дело вовсе не в сокрытии властями правды. Множество людей испытывают психологический шок, проще говоря – заболевают. Общие симптомы – тревога, бессонница, плохое настроение, желудочные недомогания. Обычно приводится следующий список реакций на стресс:
1) У человека обостряются чувства, он может стать раздражительнее, чем обычно. Его настроение может резко меняться. Появляются тревожность, нервозность, подавленность.
2) Человек может снова и снова возвращаться в памяти к событию без каких-то видимых причин. Эти воспоминания могут сопровождаться телесными реакциями, например учащением сердцебиения или усилением потоотделения. Могут наблюдаться трудности концентрации или принятия решений, а также нарушение ритмов сна-бодрствования (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость), аппетита, режима питания.
3) Пережившего экстремальную ситуацию могут беспокоить повторяющиеся эмоциональные проблемы, причиной которых становятся такие факторы, как годовщина события, напоминающие о катастрофе звуки, образы, запахи.
4) Отношения у пострадавшего с окружающими могут стать натянутыми, более конфликтными. С другой стороны, может наблюдаться изоляция, стремление побыть в одиночестве, замкнутость, отказ от обычных занятий и увлечений.
Многие жалуются на то, что они либо спускаются в метро с неприятными ощущениями, либо не могут заставить себя это сделать, не чувствуют себя комфортно в общественных местах, зданиях, боятся ездить на поездах и летать на самолетах, хотя раньше с ними такого не было. Такова естественная реакция здоровых людей. "Человек паникует, ищет защиты – значит, вырабатываются защитные механизмы. – говорит руководитель научно-практического центра "Психология экстремальной ситуации" Алексей Захаров. – Причем это сугубо индивидуальный процесс. Кто-то вообще перестает реагировать на любые сообщения о ЧП. Для кого-то, напротив, последствия катастроф могут быть ощутимы в течение многих месяцев".
Опыт экстремальных ситуаций, в том числе и связанных с терактами, исследован многими крупными специалистами. Все они говорят о том, что трагические впечатления обязательно рано или поздно дадут о себе знать. У многих людей, переживших ситуацию глубокого стресса, не сразу, а через несколько лет наступает состояние постстрессового расстройства: среди взрослых – у 10-20%, среди детей – у 5%.
....
Увы, единых рецептов для всех, в чьих душах поселился страх, не существует.
....
.
В погашении последствий терактов должны принимать участие не только медики, но и власти. Однако самое большее, на что хватает чиновников – это организация материальной помощи пострадавшим. В то время как, по словам специалистов, главное, что необходимо предпринять властям – "продумать методы создания механизмов, способных избавить общество от фобий и паникерства". Ведь, как говорит Алексей Захаров, "концентрация только на утратах, боли может перерасти в коллективные психические отклонения. Людям, перенесшим стресс, надо дать почувствовать: жизнь не закончилась, есть на что опереться...".
После терактов 11 сентября в Америке группа из шести конгрессменов внесла в Конгресс законопроект под названием "Акт о выработке национальной стойкости", в котором правительству США в лице министерства здравоохранения и министерства внутренней безопасности поручалось принять незамедлительные меры по психологической защите населения страны от последствий терактов. В этом документе, в частности, предлагалось приступить к выработке "программ, призванных повысить психологическую устойчивость американского населения", которые должны "противостоять эффекту, которые оказывает терроризм на поведение, восприятие и эмоции людей".+
....
http://www.utro.ru/articles/2003/07/08/212348.shtml
Теракт продолжает убивать изнутри
Жертвами теракта становятся и те, кто, как кажется, благополучно его пережил. И дело даже не в сильнейшем психологическом шоке и не в глубочайшей моральной травме. Последствия терактов укореняются в самом мозге и начинают убивать человека изнутри. Происходит это незаметно, а противостоять разрушению невозможно. Тот, кто считал себя родившимся во второй раз, не знает, что на самом деле происходит с его организмом...
Медицинские последствия теракта оказываются гораздо серьезнее, чем было принято считать раньше. Тема эта становится актуальной не только потому, что кошмар террора грозит надолго стать частью нашей жизни, но и потому, что открываются все новые аспекты влияния перенесенного шока на дальнейшую судьбу жертвы.
По последним данным, полученным японскими медиками, мозг людей, переживших террористические акты, уменьшается в объеме. Этот процесс влечет за собой критические ухудшения в мыслительных и эмоциональных способностях личности. Ученые обследовали группу людей, волею рока оказавшихся в токийском метро, когда сектанты из "Аум Сенрике" решили устроить свой "конец света". 25 человек из числа выживших после этого чудовищного происшествия оказались под тщательным наблюдением врачей.
То, что у большинства из них подтвердился синдром так называемого посттравматического шока, никого не удивило. Но каково же было изумление ученых, когда они получили результаты сканирования коры головного мозга пациентов. Они показали, что у человека, пережившего сильный шок во время теракта, начинает уменьшаться именно тот участок коры, который отвечает за способность личности сосредотачивать внимание и регулировать эмоции. Это необратимое изменение становится причиной многих психических расстройств, спонтанных и неуправляемых приливов страха.
------
http://situation.ru/