От badger Ответить на сообщение
К Evgeniy01 Ответить по почте
Дата 09.09.2006 21:56:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Интересные фото...

>Захотел и спросил, а что проблемы?

В том что спросили - проблемы нет, пробелма в том как вы отреагировали на мой первый ответ.

>А вы что тут хозяин-барин указявки давать? На кухне с близкими так общайтесь

Забавно что вам не нравится когда с вами общаются в том же стиле, как вы с другими, ведь мой ответ - копия вашей реплики "Ежели нечего ответить - таки не отвечайте" :)

Может это вы, а не я, перепутали форум с кухней ? :)

>Че к чему?

Это к вашему вопросу:

"Где протектирование баков?"

Вопрос совершенно не содержит информации о том что же вам конкретно непонятно относительно протектирования баков.

>Вот это нормальная часть вашего комментария

Я старался, хотя понять что же вам не нравиться в протектировании баков было нелегко.

>ежели ваше воображение скудное таки догадайтесь, что не все люди знают о многих подробностях в авиации

Тогда этим людям видимо надо задавать свои вопросы в более простой и информативной для других людей манере.

>У вас видимо был тяжелый день, мое сочуствие ... самоутвердится более негде?

А у вас видимо пристрастие изображать из себя жертву ? :)

>меня более интересовало какое оружие могло применяться с такой дистанции

Любое. Хотя пулемёты винтовочного калибра с такой дистанции будут уже крайне малоэффективны. А вот крупнокалиберные пулемёты и 20-мм пушки с дистанции в 240 вполне эффектвны, собственно 200 метров являлась рекомендованной дистанцией огня в ВВС КА например, хотя конечно высокоподготовленные летчики предпочитали при возможности стрелять с меньшей дистанции.

Пробелма поражения воздушных целей с истребителей скорее состояла в вероятности попадания, а не в эффективности оружия, достаточно примеров когда самолёты поражались огнем крпунокалиберных плуемтов или 20-мм пушек истребителей и с 300-400 метров, а из 30-37 мм пушек поражение было возможно и с дистанций до километра.

Например В.С. Ворожейкин, согласно его воспоминаниям, уничтожил самолёт противника одним снарядом с 600-800 метров из 37-мм пушки:

Когда мы возвращались к себе, конечно, уже не думали встретить четвертый «юнкере». Однако встретили. Это был двухмоторный разведчик. Навестил он нас не ради праздного любопытства.

Разведчик на большой скорости, обогнув аэродром с востока, уходил на запад и прямо наскочил на меня. Встретить его лбом своего «яка» я не собирался и с удовольствием уступил ему дорогу, чтобы расправиться с ним с лучшей позиции.

«Юнкерс-88» — скоростная машина. Летчики на ней закрыты толстой броней. Защитное оружие очень сильное: пушки и пулеметы. Около этого «орешка» не разгуляешься и близко к нему не подойдешь. А зачем подходить? Тридцатисемимиллиметровая пушка и рассчитана против таких самолетов. А если у меня уже не осталось снарядов?

Пока я занимал положение для атаки, «юнкере» сумел удалиться от меня метров на шестьсот — восемьсот. Я еще никогда с такой дальности не стрелял на поражение. Нужно поточнее прицелиться. Может, на удачу и остался хоть один снаряд из тридцати двух.

Целюсь, как по мишени, по всем правилам теории воздушной стрельбы. Бах!.. Огненный шар выскочил из пушки вдогонку «юнкерсу» и мгновенно исчез. Вражеский самолет резко вздрогнул, и, словно от этого вздрагивания, из него полетела пыль. Попал! Но пыль вскоре исчезла, а «юнкере» продолжал лететь как ни в чем не бывало. Значит, снаряд только задел его. Но вот за «юнкерсом» поплыли длинные струйки, светлячки огня, дым заклубился, светлячки, набирая силу, пламенели. Самолет вспыхнул...

Ворожейкин Арсений Васильевич
Солдаты неба

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av4/13.html

Ворожейкин, конечно, был редким мастеров воздушной стрельбы, а 37-мм пушка НС-37, созданная под зенитный выстрел с высокой начальной скоростью снаряда более подходящим оружием для выстрела на такую дистанцию, чем скажем пушка 20-мм ШВАК, из которой несмотря на достаточно высокую начальную скорость снаряда огонь на большие дистанции осложнялся снарядом с низкой поперечной нагрузкой, быстро терявшим скорость, и тем не менее:

"Фоккеры" на максимальной скорости, не заходя в расположение наших войск, продолжают полет вдоль линии фронта. Расстояние же между нами сокращается медленно, порой даже кажется, что оно увеличивается... На высоте 800 метров снижение "фоккеров" прекращается. И мы, пользуясь этим, сближение с ними ускоряем. Но затянувшееся по времени преследование вызывает тревогу: сколько же осталось горючего в баках?

Кое-кто из летчиков, видя бесплодность дальнейшего преследования, начал отставать. Надо бы встряхнуть ребят, и я решаю дать очередь по замыкающему вторую восьмерку. Дистанция до него метров четыреста, он следует по прямой на одной со мной высоте. Не торопясь, прицеливаюсь и нажимаю на гашетки — трасса огня идет неточно. Уточнив прицеливание, еще раз открываю огонь. Короткая очередь — и снаряды поражают мотор самолета противника. Вижу, как слетает подвижная часть остекления фонаря кабины — летчик выбрасывается с парашютом.

"Фоккеры" плавно разворачиваются и удаляются в западном направлении.

— Вот теперь можно уходить. Фашисты не вернутся, — удовлетворенно передаю своим боевым друзьям по радио.

Евстигнеев Кирилл Алексеевич
Крылатая гвардия

http://militera.lib.ru/memo/russian/evstigneev/09.html

Тем более что поразил Евстигнеев не бомбардировщик Ю-88, а истребитель ФВ-190 значительно меньших геометрических размеров.

Кроме того, как верно заметили выше - самолёт не обязательно был поражен в этом заходе, это мог быть дополнительный заход с целью документально зафикисировать поражение (пожар) самолёта противника - и следовательно "победу".

Кроме того, нанесеные в углу снимков дистанции проставлялись уже после проявления пленки фотопулемета при их анализе, по геометрическим размерам самолётов, а не в полете неким "дальномером", поскольку таковых дальномеров примелимой констуркции, тем более автоматических, на тот момент не существовало. Естественно, техник, проставлявший дистанции мог и ошибиться, но я бы сказал что это маловероятно.