От Аркан Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 10.09.2006 10:49:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: То и...

>>Самый Торч высаживали на всякой, я извиняюсь, фигне, старались войти в порт.
>
>Е:
>Ошибаетесь, была как раз правильная высадка с десантных кораблей.

Но с каких кораблей? Управление беспорядочно разбросанными на берегу войсками было утрачено. Из-за больших потерь высадочных средств (из 347 катеров погибло 160, из них 2 составляли боевые потери) не на чем было доставить на берег пополнение, поэтому высаженные артиллерийские подразделения остались без пушек, а транспортные части — без автомашин. «Высаженные подразделения бродили вокруг в поисках своих частей... Команды десантных судов, севших на мель, бесцельно слонялись по берегу или безуспешно возились с севшими на мель судами. На берегу очень сложно было найти не только солдат, но и какую-нибудь часть»{343} — так охарактеризовал обстановку на берегу командовавший десантными войсками американский генерал Траскот. Только на третьи сутки после атаки с суши была захвачена французская батарея. Суда вошли в порт и начали разгрузку техники.

>>Чем осенью 1942
>
>Е:
>Ошибаетесь, как раз осенью 1942 г для противодействия "Торчу" была собрана крупная группирока авиации - в том числе и с Восточного фронта.

До или полсле высадки? Саму операцию немцы прошляпили.

>Е:
>Скорее всего, во-первых, итальянцев бы французы бы побили. Во-вторых, при любом исходе само подписание перемирия 22.06.1940 сильно бы осложнилось. Немцам это нафиг не нужно было, поэтому они и не были заинтересованы трогать французские колонии.


Ну в альпах же оно не соложнилось. На условиях статус кво подписали бы.

>
>Е:
>Скорее всего, хрендец бы для Оси в Африке настал бы раньше.

Не факт, Тунис 1942-43 провели частично без Роммеля и успешно остановили Западное наступление, а лето 1941 в Тунис можно было бросить больше войск и со снабжением не такой караул, и это без всякого Аламейна.

>С уважением,
Аркан