От Dargot Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 11.09.2006 04:37:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Военные игры; Версия для печати

Re: Перспективная ОШС...

Приветствую!
>> Считаю, что, с целью улучшения взаимодействия, лучше ввести эти элементы в его ОШС.
>> То есть, он, фактически, уже представляет собой готовую батальонную тактическую группу.
>
>Представляет, но строить ее лучше под конкретные задачи, потому у комбата лучше иметь только костяк батальонной группы, а "мясо" набирать под задачу.

Оба варианта подхода имеют как свои преимущества, так и недостатки. Фактически, в ОШС имеет смысл вводить те подразделения, которыми так и так придется усиливать батальон в основных видах боя. Какие Вы считаете излишними?

>В бригаде надо будет иметь 3, лучше 4 батальона. С вашей ошс тб в 1000 чел,
Дьявол - он в мелочах. Мой тб не 1000 человек, а 800.

> бригада по численности подскочит до 5-6 тыс чел. ИМХО многовато.
А по моему - нормально.

>>Структура:
>
>>3 танковые роты по 14 танков (3 взвода по 4 танка + еще 2 - для командира и его заместителя), 42 чел.
>
>ИМХО лучше бы оставить 2 роты, но, скажем, усиленного состава. В роте 4 взвода по 4 танка. Ударная сила батальона уменьшится не на много 32 танка против 36.
Э-э-э.... Танки управления Вы, как я понял, не считаете? А смысл?

>>Рота БМПТ. Структура аналогична танковой. 14 БМПТ, 70 человек. Предполагаемая роль: распихивание повзводно по танковым ротам в наступлении с целью поддержки танков, использование в полном составе во встречном бою как сковывающей группы, либо как противотанкового резерва(БМПТ - это, помимо всего прочего, еще и самоходный ПТРК).
>
>Зачем? Усложнить структуру? Не лучше ли вместо нее иметь вторую мотострелковую роту?

Нет, не лучше. Мотострелковая рота не обладает такими возможностями по поражению танкоопасной пехоты, как БМПТ. Они дополняют друг друга в поддержке основной ударной силы - танков - а не заменяют.

>>Разведывательная рота.:
>>Танковый взвод - 6 танков, модифицированных для разведывательных целей. Уменьшенный боекмоплект, улучшенные средства связи, навигации и обнаружения целей меньшая шумность, 18 чел.
>>Танковый взвод - 6 плавающих танков (Возможно, разработанных на базе СПТО 2С25, с указанными выше модификациями), 18 чел.
>
>Первые два отпадают точно.
Это еще почему?
1. Разведывательные подразделения армий США и Германии НАСЫЩЕНЫ ОБТ. В отсутствие таковых, наши разведывательные подразделения подвергаются опасности быть вытесненными с поля боя и невыполнить боевую задачу.
2. Мы предполагаем воевать не в пустыне, а на ЦЕ ТВД, со множеством водных преград. Пока ОБТ и машины на их базе, при помощи исв, налаживают подводную переправу, разведывательные подразделения, оснащенные плавающими машинами, с ходу форсируют реку и ведут разведку на "том" берегу, и здесь поддержка плавающего танка со 125-мм рушкой будет для них бесценна.

>>Разведывательный взвод - 6 БРМ на базе БМП, 36 чел.
>>Разведывательно-десантный - 3 БТР на базе БМП, три разведгруппы по 12 человек, всего - 41 человек (плюс комвзвода, зам, трое механиков-водителей).
>
>Нафига ж разведывательно-десантный? Его задачи в бою?
Наиболее характерное использование - придание смешанным разведывательным дозорам по одной разведгруппе на случай, если возникнет необходимость разведать что-либо пешим порядком. Кроме того, это, по сути, взвод пехоты на плавающих машинах - может применяться и в этом качестве.

>>Взвод технической разведки - 4 машины наблюдения на базе БМП, оборудованные средствами технической разведки на поднимающейся мачте, 1 машину управления БПЛА (насколько я понимаю, сейчас у нас нет БПЛА батальонного уровня. Надо разрабатывать).20 чел.
>
>Взвод технической разведки отпадает совершенно точно. Все средства РТР, РЭР и РЭБ старшему начальнику. Максимум РТР вести с БПЛА.
М-м-м... Опять же, я, возможно, недостаточно ясно выразился.
>средствами технической разведки на поднимающейся мачте
Это тепловизор, РЛС, низкоуровневая ТВ-камера на высокой - около 10 метров - мачте. Подобное устройство нет возможности разместить на БРМ, сохраняя на ней штатное вооружение, а эффективность подобных средств разведки весьма высока, поэтому они есть.

>Разведывательная рота в батальоне это слишком круто. Как максимум взвод, это в лучшем случае, в худшем случае в разведку выделяются линейные танки.
Почему "слишком круто"?

>Если в батальоне и будет разведка то скорее это будет взвод из трех секций, одна секция на танках (3-4 танка), вторая на БРМ (3-4 машины), и секция с БПЛА (3 пусковых, 1 машина управления)
Проще говоря, Вы в полтора раза урезаете взвода и называете их "секциями". Вообще-то, нынешняя полковая разведрота имеет что-то около 8 машин и 50 человек, а Вы хотите назвать это взводом.

>>Артиллерийская батарея.
>>Взвод управления- 2 машины упр-я на базе БТР.
>>3 огневых взвода по 4 САУ 2С31 "Вена".
>>Разведывательный взвод - 4 ПРП на базе ОБТ - в их задачу входит корректировка огня не только собственно артиллерийской батареи, но и артиллерии старшего начальника.
>>Взвод боепитания - 12 БТР.
>>80-90 чел.
>
>Тоже нафиг не нужен. В СССР для танковых частей предназначались 152-мм гаубицы, а вы предлагаете их заменить "Веной".
В СССР 152-мм гаубицы предназначались в танковые ПОЛКИ, а я даю "Вену" в БАТАЛЬОНЫ.

> Для перспективного тб "Вена" слишком мелко,
Это еще почему? Ее дальность стрельбы и мощность боеприпаса вполне выполняют решение основных боевых задач - подавление и ослепление противотанковых средств на боевых позициях кассетными и осколочно-фугасными боеприпасами, поражение противника в предбоевых и боевых порядках кассетными и самонаводящимися боеприпасами, поражение точечных целей боеприпасами с ИК ГСН.

> а "Мста" - слишком круто. Поэтому "Вену" в мотострелковые роты,
А вот это - дейстивтельно слишком круто. Мотострелковые роты обычно действуют в пределах 1-2 км друг от друга следовательно поддержку любой роты батальона можно осуществлять с одной огневой позиции - дальности стрельбы хватает. Следовательно, в целях массирования огня и облегчения управления, так и следует делать. Если же возникает необходимость выделить одну роту из состава батальона - ей можно придать взвод из батареи.

>>Инженерно-саперный взвод.
>>Отделение управления(1 тяжелый БТР).
>>Три инженерно-саперных отделения (по 1 тяжелому БТР).
>>Инженерно-техническое отделений (2 АЗМ).
>>Автомобильное отделение (Несколько автомобилей для перевозки БТУ и КМТ, оборудование для их навески на танки.)
>>~40 человек.
>
>Какие функции он выполняет?
Основные: инженерную разведку маршрута движения батальона и обеспечение его движения по этому маршруту, преодоление заграждений противника, в том числе минных, в том числе - установленных средствами дистанционного минирования, фортификационное оборудование позиций и районов расположения, осуществление инжененрных мероприятий по маскировке и защите от высокоточного оружия, устройство инженерных заграждений в короткие сроки. Это основные задачи.

>Какими переправочными средствами оснащен?
Никакими.

> Где ремонтные отделения, ИМХО их надо иметь по числу рот.
В "тыловых подразделениях".

>>Зенитно-ракетная батарея:
>> Взвод управления и обслуживания. 2 БТР управления, 1-2 машины технического обслуживания.
>> Взвод ЗРАК. 4 "Тунгуски", 4 ТЗМ, 20 человек.
>
>"Тунгуски" в бригаду...
Почему?

>> Взвод ПЗРК. 4 БТР, 18 ПЗРК, ~25 человек.
>>~60 человек.
>
>...И от зрб остается зенитный ракетно-артиллерийский взвод, одна секция ПЗРК, и артиллерийская секция 4 ЗУ-23-2.

ЗУ-23-2 - морально устаревшая хренотень, годная только на то, чтобы гонять по горам диких чечен. Для непосредственного прикрытия войск в боевых порядках и на марше необходима полностью бронированная машина на гусеничном шасси, обладающая эффективной дальностью стрельбы как минимум равной дальности эффективного применения основных авиационных средств поражения. То есть, "Тунгуска".

>>Это, естественно, значительно больше, чем существующий тб тп (31 танк, 131, ЕМНИП, человек), но, повторюсь, надо понимать, что мой батальон уже, в сущности, представляет собой батальонную тактическую группу, а существующий танковый батальон все равно придется усиливать сабатр/садн, мср, исв, рв, что приводит к тому, что численность получившейся БТГ многократно превышает численность собственно батальона.
>
>Это не просто больше чем обычный батальон, названные вами силы средства под стать полку, а не батальону.
Сильно меньше полка. За исключением разведки.

С уважением, Dargot.