> Подниму-ка я, в преддверии пятницы, тему перспективных ОШС:).
> Месяца два назад уважаемый Крамник поднял в своем ЖЖ тему перспективной ОШС танкового батальона ( http://erwin-langman.livejournal.com/640862.html).
> Выношу свой вариант на всеобщее обсуждение.
> ОШС разработана исходя из следующих предпосылок:
> 1) По современным взглядам, в любых видах боя танковый батальон должен училиваться мотострелковой ротой, артиллерийской батареей, а то и дивизионом, инженерно-саперным взводом, зенитным взводом, зачастую - разведвзводом, отделением РХР, и т.д.
> Считаю, что, с целью улучшения взаимодействия, лучше ввести эти элементы в его ОШС.
> То есть, он, фактически, уже представляет собой готовую батальонную тактическую группу.
Представляет, но строить ее лучше под конкретные задачи, потому у комбата лучше иметь только костяк батальонной группы, а "мясо" набирать под задачу.
> 2) Батальон мыслится как составной элемент структуры "батальон"-"бригада"-"корпус", отличительная черта которой понимается в переносе средств огневого поражения и боевого обеспечения на более низкий, по сравнению с существующим, организационный уровень, и в их усилении, что позволит добиться увеличения боевой эффективности.
В бригаде надо будет иметь 3, лучше 4 батальона. С вашей ошс тб в 1000 чел, бригада по численности подскочит до 5-6 тыс чел. ИМХО многовато.
>Итак.
>Структура:
>3 танковые роты по 14 танков (3 взвода по 4 танка + еще 2 - для командира и его заместителя), 42 чел.
ИМХО лучше бы оставить 2 роты, но, скажем, усиленного состава. В роте 4 взвода по 4 танка. Ударная сила батальона уменьшится не на много 32 танка против 36.
>Рота БМПТ. Структура аналогична танковой. 14 БМПТ, 70 человек. Предполагаемая роль: распихивание повзводно по танковым ротам в наступлении с целью поддержки танков, использование в полном составе во встречном бою как сковывающей группы, либо как противотанкового резерва(БМПТ - это, помимо всего прочего, еще и самоходный ПТРК).
Зачем? Усложнить структуру? Не лучше ли вместо нее иметь вторую мотострелковую роту?
>Мотострелковая рота на тяжелых БМП/БТР, созданных на базе ОБТ. 14 ТБМП/ТБТР (2 в управлении роты, 3 взвола по 4 машины - 1 в управлении взвода, 3 отделения) В любых видах боя танки будут нуждаться в пехоте - раз, два - для действия в боевых порядках танков эта пехота должна двигаться на боевых машинах, имеющих защиту одного с ними уровня. 120-130чел.
>Разведывательная рота.:
>Танковый взвод - 6 танков, модифицированных для разведывательных целей. Уменьшенный боекмоплект, улучшенные средства связи, навигации и обнаружения целей меньшая шумность, 18 чел.
>Танковый взвод - 6 плавающих танков (Возможно, разработанных на базе СПТО 2С25, с указанными выше модификациями), 18 чел.
Первые два отпадают точно.
>Разведывательный взвод - 6 БРМ на базе БМП, 36 чел.
>Разведывательно-десантный - 3 БТР на базе БМП, три разведгруппы по 12 человек, всего - 41 человек (плюс комвзвода, зам, трое механиков-водителей).
Нафига ж разведывательно-десантный? Его задачи в бою?
>Взвод технической разведки - 4 машины наблюдения на базе БМП, оборудованные средствами технической разведки на поднимающейся мачте, 1 машину управления БПЛА (насколько я понимаю, сейчас у нас нет БПЛА батальонного уровня. Надо разрабатывать).20 чел.
Взвод технической разведки отпадает совершенно точно. Все средства РТР, РЭР и РЭБ старшему начальнику. Максимум РТР вести с БПЛА.
Если что и оставить, то только БПЛА (3 пусковых, 1 машина управления)
>Управление роты - 2 БТР, ~20 чел.
>Всего 6 танков, 6 плавающих танков, 6 БРМ, 4 машины наблюдения, 5 БТР, одна машина упр-я БПЛА, порядка 150 чел.
>Включение в состав батальона разведроты обусловлено тем, что в условиях современных, высокоманевренных боевых действия повышается важность обеспечения командира батальона точной и своевременной развединформацией. Причем, учитывая, что подразделения вероятного противника, сиречь, армии США имеют досаточно большой штатный состав разведывательных подразделений, которые включают в себя ОБТ, наши разведывательные подразделения должны быть, как минимум, не слабее - иначе они подвергаются опасности быть вытеснеными с поля боя, и, соответственно, не выполнят боевую задачу.
Разведывательная рота в батальоне это слишком круто. Как максимум взвод, это в лучшем случае, в худшем случае в разведку выделяются линейные танки.
Если в батальоне и будет разведка то скорее это будет взвод из трех секций, одна секция на танках (3-4 танка), вторая на БРМ (3-4 машины), и секция с БПЛА (3 пусковых, 1 машина управления)
>Артиллерийская батарея.
>Взвод управления- 2 машины упр-я на базе БТР.
>3 огневых взвода по 4 САУ 2С31 "Вена".
>Разведывательный взвод - 4 ПРП на базе ОБТ - в их задачу входит корректировка огня не только собственно артиллерийской батареи, но и артиллерии старшего начальника.
>Взвод боепитания - 12 БТР.
>80-90 чел.
Тоже нафиг не нужен. В СССР для танковых частей предназначались 152-мм гаубицы, а вы предлагаете их заменить "Веной". Для перспективного тб "Вена" слишком мелко, а "Мста" - слишком круто. Поэтому "Вену" в мотострелковые роты, а поддержку тб осуществлять "Мстой", т.е. силами старшего начальника.
>Инженерно-саперный взвод.
>Отделение управления(1 тяжелый БТР).
>Три инженерно-саперных отделения (по 1 тяжелому БТР).
>Инженерно-техническое отделений (2 АЗМ).
>Автомобильное отделение (Несколько автомобилей для перевозки БТУ и КМТ, оборудование для их навески на танки.)
>~40 человек.
Какие функции он выполняет? Какими переправочными средствами оснащен? Где ремонтные отделения, ИМХО их надо иметь по числу рот.
>Зенитно-ракетная батарея:
> Взвод управления и обслуживания. 2 БТР управления, 1-2 машины технического обслуживания.
> Взвод ЗРАК. 4 "Тунгуски", 4 ТЗМ, 20 человек.
"Тунгуски" в бригаду...
> Взвод ПЗРК. 4 БТР, 18 ПЗРК, ~25 человек.
>~60 человек.
...И от зрб остается зенитный ракетно-артиллерийский взвод, одна секция ПЗРК, и артиллерийская секция 4 ЗУ-23-2.
>Итого в подразделениях боевых и боевого обеспечения - 48 танков (+2 танка в упр-и батальона), 6 легких танков, 14 БМПТ, 14 тяжелых БМП, 6 БРМ, 12 САУ, 600-650 человек.
>В подразделениях тылового обеспечения будет еще около 150 человек, что в сумме дает численность батальона порядка 750-800 человек.
С указанными поправками в варианте: 3 танковых роты, одна мотострелковая, численность батальона будет где-то в районе 400-420 чел.
В варианте: 2 танковых роты, 2 мотострелковых, численность батальона будет 520-550 чел.
Тогда численность бригады будет где-то 3-3,5 тыс. чел.
>Это, естественно, значительно больше, чем существующий тб тп (31 танк, 131, ЕМНИП, человек), но, повторюсь, надо понимать, что мой батальон уже, в сущности, представляет собой батальонную тактическую группу, а существующий танковый батальон все равно придется усиливать сабатр/садн, мср, исв, рв, что приводит к тому, что численность получившейся БТГ многократно превышает численность собственно батальона.
Это не просто больше чем обычный батальон, названные вами силы средства под стать полку, а не батальону. А батальон хоть и должен иметь возможность вести самостоятельные баоевые действия, но не такой же ценой!
>С уважением, Dargot.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.