От Аркан Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 12.09.2006 11:14:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Интересно, а...

>>Ну хорошо, если бы КА остановилась на Висле и Пруте союзникам бы понравилось?
>
>Так она останавливалась, и союзники почему-то не возмущались.

Ну где ж останавливалась если до Берлина дошла?

>>Это вы про одну несчастную тд отозванную из под Курска?
>
>Это Вы 1-ю моторизованную дивизию СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" называете несчастной? И она, кстати, поехала в Италию не одна, а со штабом 2-го танкового корпуса СС и с его командиром Хауссером.

О да, Хауссер ФАУ-3:) Хотя нет ФАУ-3 это Кессельринг.

>>Знаете, я не спорю что был союз и помогали друг другу, но уж как то непропорционально как раз в самые тяжелые годы 1941-1943
>
>У англичан самый тяжелый год был с лета 1940 по лето 1941. СССР в это время помогал не им, а их врагу. А потом в декабре 1941 на них Япония напала. Как же Вы это не учитываете? Война Германии и СССР была частью Второй Моровой войны. Конечно, для СССР она была главной. Но у англичан были свои проблемы, которые им приходилось решать самим. Например, битва за Атлантику, в которой речь шла о жизни или голодной смерти Англии. Не было у них в 1941-1943 ресурсов для успешной масштабной высадки в Европе, поэтому они воевали в Африке и Италии. Делали то, что могли.

НО ресурсов затраченных в Италии вполне хватило бы на 2й фронт. Судите сами. Целью Итальянской кампании были: вывод Италии из войны, отвлечение немецких сил с Запада, захват аэроузла Фоджа. Все три цели были достигнуты к октябрю 1943. В дальнейшем кампания стратегического смысла не имела. Она притягивала гораздо больше союзных сил чем немецких. К слову, перенос Оверлорда был свзяан и с необходимостью переброски сил и средств из Италии, где их можно было использовать с большей пользой. Например в том же 1943 отрезать немецкие силы в Греции, высадкой на Балканахз поставить под угрозу юг ВОсточного фронта, или совершить высадку в Триесте и двинуть в Австрию.

>И при этом помогали СССР, чем могли. 26 декабря 1941 г. начальник АБТУ РККА Федоренко писал наркому танковой промышленности Малышеву: "Тов. Малышев, прошу вас обратить особо пристальное внимание на качество сборки легких и средних танков, так как из имеющихся в действующей армии 1300 танков исправно лишь 860, из них 352 танка англ. сборки." В 1942 г. английские танки составляли значительную часть танкового парка КА, пока советская танковая промышленность в эвакуации производство налаживала. В самое тяжелое время.

Тем не менее, английские танки в отличие от самолетов особых лавров в войсках не снискали. А каков процент танков был в 1942?

>>Сильно он ей помогал когда уже к середине 1944 топлива у япошек было в обрез и советская помощь капля в море?
>
>У японцев каждая капля нефти на счету была, и они эту нефть использовали против союзников СССР. Как бы Вы назвали страну, которая бы продавала во время войны ежегодно десятки тысяч тонн нефти Германии, у которой тоже ее было в обрез?

Венгрия, Румыния.

>>Не нужно быть 7 пядей во глбу чтобы понять что второго полнеценного (не дезинформация всякая) фронта СССР не потянет Отрыли бы 2й фронт раньше и мы япошками раньше занялись бы
>
>Они открыли второй фронт в Западной Европе тогда, когда получили возможность это сделать, так же как и СССР начал войну с Японией, когда получил эту возможность.

При етом вы не будуте спорить что союзники открыли 2й фронт так поздно как только можно было, а СССР как только был способен.

>>А насчет первых двух лет, тут взятки гладки, с чего подвязыватся за страну которая собиралась с нами воевать еще весной 1940?
>
>Начиная с осени 1939 г. СССР оказывал Германии, воюющей с той же Англией, моральную, политическую, экономическую и военную помощь. При этом он официально называл Германию жертвой английской агрессии. К тому же СССР был исключен из Лиги Наций за агрессию наряду с Германией, Италией и Японией. В глазах англичан он выглядел без пяти минут союзником Германии. И это было очень близко к истине: СССР в 1940 г. получил от Германии предложение присоединиться к тройственному пакту, заключенному между Германией, Италией и Японией, но не сошелся в цене. Поэтому англичане и готовились воевать с СССР.

Так я и говорю, что ваш пафос про помощь врагу не в тему.