От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Strannic Ответить по почте
Дата 08.09.2006 00:39:16 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Вопрос.

>>то бишь те условия для которых в свое время в СССР была создана концепция оперативных маневренных групп

>Не в первый раз встречаю упоминание этих самых оперативных маневреных групп. Можно обьяснить что это такое и чем отличается от скажем боевой группы которая являет собой структуру на базе скажем батальона или роты с придаными средствами усиления созданой для решения конкретной тактической задачи?

Честно говоря, не знаю, описана ли была концепция в открытых источниках, но словарные определения встречаются. Их (уж какие есть) и приведу:

"Группа> <оперативная> <маневренная>, подвижная (ОМГ, ПГ) общевойсковое объединение (соединение) типовой организации (танковая армия, танковая дивизия) или имеющее особую организацию (армейский корпус), предназначенное для высокоманевренных действий в тылу и на флангах противника в отрыве от своих главных сил. ОМГ (ПГ) действуют при поддержке других общевойсковых объединений (соединений), ВВС, других видов ВС и во взаимодействии с воздушными десантами.

ПГ широко применялись в условиях Второй мировой войны. Как правило, состояли из мобильных стрелковых и танковых соединений, усиленных десантно-штурмовыми, артиллерийскими и другими частями специальных войск. Обычно вводились в действие в условиях прорванного фронта, но иногда могли использоваться и для допрорыва обороны.

В 80-е годы в СССР на ОМГ возлагались задачи введения в прорыв, выхода в тыл группировке противника, образования нового фронта борьбы с ним.

В настоящее время в уставных документах ВС РФ термин не употребляется."

"РЕЙД ОПЕРАТИВНЫЙ (ТАКТИЧЕСКИЙ) способ боевых действий, заключающийся в стремительном продвижении высокоподвижных группировок войск, оперативно-маневренных групп, танковых и механизированных соединений, воздушно-десантных частей, а также партизанских отрядов в оперативной глубине противника посредством нанесения коротких и внезапных ударов для уничтожения живой силы и военной техники противника, захвата и разрушения его важных объектов, дезорганизации работы тыла и управления, нарушения транспортных коммуникаций, оказания помощи партизанскому движению и выполнения других задач.

Может широко применяться при ведении современных высокоманевренных наступательных (контрнаступательных), а иногда и оборонительных операций. В ходе рейда осуществляющие его войска могут отрываться от главных сил на 100 км и более.

Главными условиями успешных рейдов являются их тщательная подготовка, своевременный ввод в сражение оперативных маневренных групп при эффективной их поддержке и надежном прикрытии с воздуха, внезапность действий; быстрый выход на оперативный простор с обходом главных узлов сопротивления противника; гибкий и смелый маневр, бесперебойное снабжение войск, осуществляющих рейд, по воздуху.

Продолжительность рейда в зависимости от обстановки и состава осуществляющих его войск может колебаться в широких пределах от 2-3 до 10-12 сут. После выполнения поставленных задач войска, осуществляющие рейд, соединяются с главными силами и обычно выводятся в резерв."

>ЗЫЫ Если не сложно, можете подсказать внятную статью по трансформации тактики танковых войск и их взаимодействию с БМП\БТР?

Честно говоря такой статьи (что бы эволюция взглядов была рассмотрена в историческом контекте) и не припомню. Вполне возможно что она есть, и даже не одна, но подсказать ее координаты я не могу.

С уважением, Александр