|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
07.09.2006 14:58:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Строго говоря...
День добрый
>>>Мастерских было полно, уже существовали мастерские и в Милане, на Сицилии, в Толедо. Часто мастерами были вывезенные "мавры".
>
>И что, они ковали "норманские мечи"?
----------
вообще-то термин "норманский меч" появился в кон. 19-го, ато и в 20-м веке. Они ковали мечи, которые сейчас принято называть каролингами. Норманский меч это развитие каролинга.
>> Норманны в силу своей первобытности и сиволапости мечей не ковали.
>>-----------
>>угу..тем не менее находят мечи даже вендельского перида, внешне они копия мечей меровингского типа. но откованы в Скандинавии.
>
>Преемственность культур - вендельской и "викингской" - до сих пор дискуссионна. /И уж во всяком случае найденные там мечи не норманнские.
-----------
их ковали в скандинавии...я именно об этом. Вы же, в полете своей фантазии, сами уже забыли что вещали
>>>По сообщениям арабов, они покупали у русов именно франкские мечи.
>>--------
>>это не значит, но в скандинавии мечей не делали.
>Это не значит также, что не делали мечей в Антарктиде.
-------
демогогить изволите?
>>>Но имеется единственный образец меча нефранкского, т.н. "меч из Фощеватой", на нём есть клеймо "коваль Людота". Думаю, его вполне можно назвать славянским типом.
>>---------
>>он относится к норманскому типу
>Он не относится к норманскому типу за отсутствием такового; каролингом особого типа назвать м.б. и можно, но как и зачем называть меч славянского происхождения норманским - ума не приложу.
----------
он по месту ковки словянский. по типу норманский.
>>>Ещё вроде бы в Толедо в это время делали мечи, но тут я ничего не знаю.
>>---------
>>да и вообще зря вы тут писать начали...ИМХО :)))
>
>Ну надо же немного полет фантазий норманистов приземлять.
------
и как всегда неудачно
Денисов