|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
06.09.2006 20:17:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
И окончание про немецкий опыт.
Здравствуйте
Но Владимир Богданович даже на этом не останавливается. Он заявляет, что мол кампания во Франции - это провал. Почему? В подтверждение этого тезиса он выдвигает банальнейший тезис Клаузивица о том, что любое наступление, не ведущее к миру ведёт к обороне. Кто бы спорил? Но провал тут при чём? Что, советские войска провалили Висло-Одерскую операцию, если продвинулись почти вдвое больше запланированного, но не дошли до Берлина? И что, тогда не проваленная операция в Великой Отечественной только одна - взятие Берлина? Да и при чём тут всё это, если кампания во Франции привела к перемирию с Францией. Фактически - к миру. Так в чём тогда претензии?
Как известно, далее немцы вынуждены были в очередной раз спасать Италию в Греции, куда Муссолини вляпался в 1940 году, после чего вскоре застрял и запросил помощи (1).Владимир Богданович почему-то расценивает эту кампанию так: "В апреле 1941 года последовало вторжение в Югославию и Грецию. Тут все
прошло быстро и успешно. Как введение советских войск в Афганистан: прошли
через всю страну без сопротивления и расположились гарнизонами." Ладно Югославия, где действительно погибло чуть более сотни немцев, включая несчастные случаи. Но в Греции мимо "Суворова" прошли и ожесточённые бои на Линии Метаксеса(2), которую прорвали немцы, и захват Коринфского перешейка десантом и бои с англичанами и захват Крита десантниками. Ладно бы всё это хозяйство было скрыто за семью печатями в архивах, куда подданого Королевы Резуна, якобы не пускают. И куда пускают "почему-то" всех остальных. Но ведь всё это описано в тех же книгах Лиддел Гарта и Типпельскирха. Про то, что якобы победа на Балканах была хуже поражения также тезис весьма спорный. Ведь немцы крайне эффективно использовали ресурсы Балкан, особенно ценные были югославские бокситы. И опять был получен ценный опыт боёв в горной местности. Кстати, именно там прошли боевое крещение многие свежесформированные дивизии 1 Танковой Группы(далее ТГр)Клейста, которые летом 1941 года будут наступать на Украине.
Но Владимир Богданович не успокаивается и продолжает "громить" Вермахт, у него начинаются "выводы". Оказывается, для прорыва обороны недостаточно авиации, даже если она бомбит с плотностью 80 т на километр(3) нужна обязательно и артиллерия, что показал Халхин-Гол. Но ведь как раз во Франции французы погорели на этой уверенности! Форсирование Мааса осуществлялось при крайне скудной поддержке артиллерии, которая неизбежно отстала. И заменой стала именно авиация. А артиллерии у немцев якобы, нормальной не было. Интересно узнать, кто же тогда разрушал ДОТы Линии Мажино. А, ну да, по Владимиру Богдановичу этого просто не было. Далее идёт ещё более головокружительное развитие тезиса. Оказывается, немцы громили РККА только тогда, когда она наступала. И приводятся примеры. О том, чем занималась РККА в июне 1941 года мы ещё поговорим. А вот насчёт наступления РККА под Киевом в сентябре 1941 года - это интересно. Может ввиду имеются попытки "разгромить подлеца Гудериана" Брянским фронтом? Ну так во-первых, это было КОНТРнаступление, а во-творых как раз этот фронт не разгромили, разгромили Юго-Западный фронт, которвый никуда не наступал. Во-вторых приводится Крым.фронт в 1942 году. Да, здесь действительно получилось именно так. Ещё - Харьков. Опять не совсем правильно. Потому что были разгромлены как раз те войска, которые имели приказ на оборону, что привело к тому, что разгромлены были наступавшие войска. Что? Господа резунисты вспомнили о том, что если бы наши не наступали, то могли бы усилить оборону? Замечание верное. Да только Владимир-то Богданович о ослаблении обороны не говорил. Он говорил о разгроме наступавших войск. Далее совсем смешно. Он приводит в пример 2 Ударную Армию Власова, как разгромленную во время наступления. Может Владимир Богданович и не знает, но к моменту начала наступления немцев армия эта ОТСТУПАЛА. Да, да, именно отступала. Достаточно просто сравнить дату директивы Василевского на отступление и дату начала операции по окружению. А примеры неудач немецкой армии, когда РККА оборонялась у него Ленинград, Москва, Тула, Сталинград и Курск. Вообще во всех случаях кроме Курска так и хочется спросить, а как же это Красная Армия дошла до жизни такой? Как вообще оказались под Ленинградом, Москвой, Тулой и Сталинградом наши войска? До Ленинграда оборонялись на Лужском рубеже. Закончили страшным разгромом и десятками тысяч пленных. Под Москвой также не просто оказались, а после Брянского и Вяземского котлов, которые возникли как раз после обороны в октябре 1941 года. Под Сталинградом войска оказались после серии оборонительных сражений. Под Курском же наступление немцы остановили как раз тогда, когда наши начали наступать под Орлом. Так что тезис про "ваши танки не могут прорваться через фронт противника?" расчитан на людей, не сумевших полностью освоить школьную программу по истории.
Итак, можно смело сказать, что к 22 июня Германия имела очень мощную армию, которая сумела справиться с практически со всеми проблемами 30-х годов и которая получила ценнейший опыт успешных операций на Западе.
-----------
1 - Вообще есть такой анекдот. В немецком Генштабе получено сообщение: Италия вступила в войну. Один из работников сразу воскицает: "Замечательно, теперь нам надо 10 дивизий, чтобы разгромить его". Ему замечают, что Италия воюет на стороне Германии. Тогда он огорчается:"Ну что ж, тогда придётся использовать 20 дивизий, чтобы её спасти. Шутки шутками, но где не начинали воевать итальянцы - везде сразу же запрашивали помощи немцев, если она была хотя бы теоретически возможна.
2 - Линия укреплений, конечно послабее Линии Мажино, зато взятие их усложнялось пересечённым рельефом.
3 - Откуда такие цифры, как обычно, не указывается. Между тем, это утверждение можно легко проверить. Согласно книге Кондратьева в первом ударе участвовало 150-153 СБ и во-втором - 52 СБ.Итого максимум 205 самолётовылетов. Максимальная загрузка СБ 1000 кг. Итого 205 тонн. В принципе некоторое количество бомб могли нести и истребители, но и СБ практически никогда не работали с максимальной загрузкой. Поэтому будем считать, что было сброшено порядка 205 тонн бомб. Но вот неприятность: при означенной у Владимира Богдановича плотности этих бомб не хватает даже на 3 км в то время, как советские бомбардировщики обрабатывали передний край перед наступающими войсками, которые наступали на фронте раз в 10 больше. Таким образом рискну предположить, что Владимир Богданович опять соврал.