От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 06.09.2006 03:41:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Костович

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5'2003

ИЗ ИСТОРИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ
ДВИГАТЕЛЬ РУССКОГО СЕРБА

Олег КУРИХИН

В течение 20 лет, с 1884-го по 1904-й, Россия лидировала в создании са­мых мощных двигателей внут­реннего сгорания и до 1899 г. была пионером в проектирова­нии дирижаблей с ДВС. Высокую честь этих достижений обеспе­чил нам талантливый инженер и изобретатель Огнеслав Стефа­нович Костович (1851 — 1916).

Огнеслав
Стефанович
Костович
(1851 - 1916).

Схема устройства дирижабля «Россия».
Изображение «аэроскафа» Костовича на титульном листе журнала «Воздухо­плаватель».
Шахта-каюта на дирижабле Костовича.
Костович в своей лаборатории.
Костович демонстрирует работу своего двигателя Д. И. Менделееву.
Макет двигателя Костовича в Политех­ническом музее.
Костович регулирует работу своего двигателя.

Иллюстрации предоставлены автором


ОН ПОСВЯТИЛ СЕБЯ РОССИИ
«Я славянин, и за мать всех славян — Россию — готов отдать жизнь!» — так ответил 26-летний серб Огнеслав Ко­стович на просьбу представителя русской армии остаться капитаном парохода «Ада». Это небольшое неф­теналивное судно, принадлежавшее отцу Костовича, приобрело русское морское ведомство для обеспечения переправы войск через Дунай во вре­мя Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. и предложило горячему Огнеславу стать его капитаном. К этому времени он успел закончить в Бел­граде Высшее техническое училище и школу судовождения.
Однажды, когда «Ада», ведомая Костовичем, шла порожняком, ее об­стрелял турецкий броненосец. Полу­чив серьезные пробоины, судно по­шло ко дну. Экипаж русского минного катера спас тонувших моряков «Ады». Контуженный капитан долго выздора­вливал в отцовском доме городка Па-ланка. Там, в окружении семьи — же­ны и трех малолетних дочерей — он продолжал упорно трудиться над сво­ей конструкцией подводной лодки. Об этих занятиях стало известно австро-венгерской администрации, и вскоре Костовича вызвал министр-прези­дент округа Тиссы. Их диалог был кра­ток и категоричен.
— Вы, Костович, — австро-венгер­ский подданный и поэтому должны посвятить свои изобретения его Апо­столическому Величеству и любимей­шему императору и королю Иосифу!
— Ваше сиятельство, но это невоз­можно!
— То есть как невозможно?
— Я уже ранее посвятил все свои изобретения великой России!
— Вот как! Ну что ж, тем хуже для вас. Придется вам навсегда отпра­виться в вашу любимую Россию. Для таких плохих подданных, как вы, нет места в Австро-Венгрии!
Вскоре Костович стал жителем Санкт-Петербурга и в октябре 1878 г. подал прошение императору Алек­сандру II о получении российского гражданства и использовании своих изобретений в России.
Проект его «рыбы-лодки» рассмот­рели на заседании Ученого отделения Морского технического комитета уже 10 ноября. Субмарина была с одним гребным винтом, приводимым в дви­жение двумя моряками. В носовой части располагалась «метательная тру­ба», прообраз торпедного аппарата, для поочередного пуска 12 торпед с помощью сжатого воздуха, использу­емого и для дыхания команды. Проект содержал много недостатков и под­вергся критике.
Так, вице-адмирал Стеценко заме­тил: «Неужели вы, господин Костович, серьезно надеетесь, что два даже са­мых дюжих матроса силой своих мус­кулов сообщат вашей лодке под во­дой скорость хода 15 узлов?» Капитан Корпуса инженер-механика флота Селезнев добавил: «Да, тут вам, господин Костович, без мощного двига­теля никак не обойтись!»
Выслушав замечания, изобретатель взял проект на доработку и серьезно занялся изучением существовавших в те годы двигателей. Он посещал биб­лиотеки как публичные, так и Акаде­мии наук, встречался с передовыми учеными. Однажды ему довелось про­слушать доклад Д.И. Менделеева о проектах стратостата с герметиче­ской кабиной и дирижабля, содержав­шего баллоны со сжатым воздухом.

ИДЕЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ так ув­лекла Костовича, что уже в августе 1879 г. он представил членам «Пер­вого русского общества воздухопла­вателей» собственный проект дири­жабля. В этой оригинальной конст­рукции наибольший интерес вызвал 80-сильный бензиновый ДВС с элек­трическим зажиганием. Нелишне от­метить, что к тому времени у многих изобретателей ДВС, в том числе К.Бенца и Г.Даймлера, двигатели бы­ли недостаточно надежны для при­менения их на транспорте. В них не применялось электрическое зажигание и не использовался в качестве топлива бензин.
Замысел Костовича вызвал инте­рес. Проект сочли реалистичным, и «Общество воздухоплавателей», по­лагая, что нельзя допустить, «чтобы при указанных условиях нас преду­предила другая нация», обратилось с воззванием оказать материальную поддержку изобретателю. Первым под этим документов подписался адмирал Н.М. Соковкин. При поддержке Д.И. Менделеева и будущего акаде­мика вице-адмирала М.А. Рыкачева организовали «Товарищество по по­стройке воздухоплавательного ко­рабля «Россия», собрали паевые взносы в сумме 200 тыс. руб. и вскоре выхлопотали финансирование от Во­енного министерства — 35 тыс. руб.
Дирижабль «Россия» военные ре­шили засекретить. Но скрыть строи­тельство такого большого воздушного корабля было невозможно, и слух о нем будоражил общество. И вот тогда, по-видимому, в недрах русской раз­ведки родилась идея дезинформации. Художник, чье имя до сих пор не уста­новлено, изобразил странный лета­тельный аппарат с нелепыми машу­щими крыльями и прочими несураз­ностями. Этот рисунок неоднократно публиковали во многих газетах и жур­налах. Неудивительно, что вид столь бестолковой конструкции постепенно охладил энтузиазм публики и, быть может, зарубежных информаторов. Что позволило Костовичу спокойно разрабатывать чертежи реального ди­рижабля.
В 1880 г. Костович своими руками из­готовил уменьшенную модель двигате­ля с двумя цилиндрами, расположен­ными оппозитно (то есть друг против друга в одной плоскости). Его успешные испы­тания дали изо­бретателю уве­ренность в том, что можно соз­дать более мощ­ный мотор и для дирижабля, и для подводной лодки, проект которой он вторично пред­ставил Морскому ведомству в том же году, а в нача­ле следующего — установил этот движок на катер собственной кон­струкции.

ПОСТРОЙКА ДИРИЖАБЛЯ «РОССИЯ» и мощного дви­гателя к нему на­чалась 8 августа 1882 г. на Охтин­ской судоверфи Санкт-Петербур­га. Костович ре­шительно отказался от нескольких предложений выполнять эту работу за границей и объявил в печати, что воз­душный корабль будет строить из отечественных материалов и руками только русских рабочих.
Через два года изготовили двига­тель и вскоре его испытали. Он разви­вал мощность 80 л.с. при частоте вра­щения коленвала 400 1/мин. По мощно­сти он сравним с мотором современ­ного автомобиля «Москвич-2141».
Деревянный каркас дирижабля предполагалось обтянуть шелковой тканью, в центре установить верти­кальную шахту, в которой размеща­лись бы каюта, баллоны со сжатым воздухом и двигатель, а в хвосте — толкающий пропеллер. Снизу к шахте подвешивалась открытая гондола. Все жесткие элементы конструкции следовало изготовить из «арборита», изобретенного Костовичем и пред­ставлявшего собой пропитанную осо­бой смолой фанеру. В этом Огнеслав Стефанович тоже оказался пионером.
Интересно, что 30 лет спустя И.И. Сикорский применил аналогич­ный материал для самолетов «Илья Муромец».
(В послереволюционные годы нару­шилась преемственность отечественной авиации. Это сказалось при запус­ке в серийное производство самолетов ЛаГГ-3, в фюзеляже которых применя­лась разработанная в ВИАМе дельта-древесина, по аналогии с «арборитом» представлявшая собой пропитанную эпоксидной смолой фанеру. На авиаза­воде № 301 не смогли освоить произ­водство «эпоксидки», и ЛаГГи при­шлось делать из непропитанных дере­вяшек. За счет этого прочность, влаго-и огнестойкость этих машин оказались ниже проектных.)
К началу 1889 г., помимо двигателя, изготовили все детали дирижабля и сложили их в специально арендован­ном ангаре. Для сборки требовалось 55 тыс. рублей, которых не было. По­этому Костович вновь обратился к Военному министру. И что же после­довало в ответ? Армейские чинуши, а среди них было немало немцев, под благовидными предлогами отказали в дальнейшем финансировании этих работ.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА. Сначала во время бури, по не установленной причине, загорелся ангар, и пожар по­вредил значительную часть заготов­ленных деталей. К счастью, двигатель не пострадал. Затем арендаторы по­требовали освободить ангар. Вслед за ними насели кредиторы и акционеры, требовавшие выплатить вложенные паи. Чтобы как-то выпутаться из дол­гов, Костович на своем небольшом за­водике «Арборит», на набережной Не­вы, в больших количествах строил корпуса лодок и катеров, а также изго­тавливал элементы различных конст­рукций. Однако заработанных денег все равно не хватало. И тогда он ре­шился на последнее средство: пред­ложил Военно-инженерному ведомст­ву выкупить у него дирижабль со все­ми правами. В 1890 г. комиссия Глав­ного инженерного управления сочла связанные с этим расходы (410 тыс. рублей) несвоевременными и выска­залась против, мотивируя свой отказ тем, что «гигантский управляемый аэ­ростат... представляет собой весьма гадательное военное значение». Вот так, без лишнего шума, похоронили приоритет России в стратегическом воздухоплавании. А через 10 лет в воздух поднялись дирижабли А.Сантос-Дюмона и графа Ф. Цеппелина.
На рубеже веков Костовича навес­тили родственники. Они надеялись, что уговорят его вернуться в Сер­бию, на чем особенно настаивала старшая дочь. Несмотря на возник­ший с ней конфликт, сдвинуть Косто­вича с насиженного места не уда­лось. К тому времени Огнеслав Сте­фанович накрепко сросся с пробле­мами своей второй родины и остался непреклонен.
В последнем десятилетии поза­прошлого века и до конца жизни Огне­слав Стефанович трудился на благо России. Спустя 20 лет после создания проекта дирижабля и подготовки к его сборке, он снова предложил русскому правительству закончить постройку все еще сохраняемого в разобранном виде воздушного корабля. Мотив пос­леднего отказа был таким: «В настоя­щее время как самый аэростат по сво­ей идее, так и двигатель к нему пред­ставляют лишь исторический интерес и далеко превзойден аэростатами, применяемыми на практике». Стран­но, если бы в 1909 г. было иначе...
Умер Огнеслав Стефанович Косто­вич, родовитый сербский дворянин и великий патриот России, в скромном номере Петербургской гостиницы «Москва» 30 декабря 1916 г. Похоро­нили талантливого, но, увы, до конца неоцененного изобретателя на Прео­браженском кладбище холодной се­верной столицы.

МОТОР - ЧУДО ТЕХНИКИ ДВС, который бы сочетал столько прогрессивных свойств, действи­тельно тогда еще не было. В качестве топлива Костович использовал бен­зин, в те годы считавшийся самой легкой фракцией перегонки нефти. Этим продуктом пользовались домо­хозяйки, смывая жирные пятна на одежде, и косметологи. Его продавали аптекари в маленьких пузырьках, поскольку это был огнеопасный то­вар. Другие конструкторы ДВС поль­зовались более тяжелыми топливами: сырой нефтью, керосином, бензолом, газолином.
Огнеслав Стефанович применил оригинальную кинематику. Его двига­тель состоял как бы из четырех мото­ров. В каждом из них цилиндры лежа­ли оппозитно, поршни двигались встречно, камера сгорания была об­щей. В ней находились клапаны (впу­скной и выпускной) и устройство за­жигания.
Шатуны поршней через коромысла вращали коленвал и связанный с ним цепной передачей кулачковый вал — аналог распределительного вала сов­ременных ДВС. Последний же — с по­мощью эксцентриков и толкателей — в нужный момент открывал опреде­ленный выпускной клапан и через цепную передачу размыкал запаль­ные контакты в камерах сгорания.
Сначала Костович сделал двухци­линдровый двигатель, отрегулировал его и испытал на моторной лодке. Ус­пешная проба новинки позволила сконструировать комбинацию из че­тырех таких моторов. Знаменитый «двигатель Костовича» был 8-цилинд­ровым. В нем четыре пары оппозитно расположенных цилиндров были ус­тановлены на общей станине. Движе­ние всех поршней передавалось об­щему коленвалу и связанному с ним цепной передачей кулачковому валу.
Костович впервые на ДВС приме­нил электрическое зажигание и встречное движение поршней в оп­позитно расположенных цилиндрах. Первая новация вскоре стала общей для всех ДВС. Вторая — тоже нашла применение. Ее запатентовала зна­менитая авиафирма Г.Юнкерса в 1920 г. — спустя 40 лет! По такой же схеме были сделаны дизельные мо­торы: немецкий Ю86-204, устанав­ливаемый на самолетах «Люфтваф­фе» Юнкере Ю86К и Дорнье До-18, американский 38D81/8 фирмы «Френбекс-Морзе», которым осна­щали тральщики, поступавшие в СССР по ленд-лизу, и отечественный 2Д100, работавший на тысячах маги­стральных тепловозах серии ТЭЗ, а также гордость советского танко­строения — дизели А.Д. Чаромского 5ТД и 6ТД.
Пытливо вглядываясь в чертежи ди­рижабля Костовича, любой специа­лист найдет в нем недостатки. Здесь и слишком длинный вал подвода мощности к пропеллеру, и чрезмер­ное количество растяжек, и плохо проработанная система маневриро­вания, и еще многое. Но нужно пом­нить, что на эти чертежи, сработан­ные в XIX в., смотрят люди XXI столе­тия, искушенные в новшествах техни­ческого прогресса.
Некоторые наши историки в 1940 — 1950-х гг. предполагали, что сведения о сразу же засекреченном двигателе Костовича неведомыми путями стали известны в Германии. Быть может, именно поэтому в конце 1884 г. К. Бенц применил на своем моторе электри­ческое зажигание, а Г. Даймлер — бен­зин? На эту мысль наталкивало то об­стоятельство, что в российских науч­ных кругах было немало известных проходимцев и даже шпионов, вроде генералов Паукера и Штубендорфа, полковника Рамбаха и других. В силу своего служебного положения они были хорошо осведомлены о работах Ко­стовича и приложили руку к прекра­щению финансирования его проектов. В наши дни эта версия воспринимает­ся как надуманная. Однако кто знает...


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ
После того как двигатель Костовича засекретили, этот шедевр инженерно­го искусства хранился в особом поме­щении ремонтного завода при Охтин­ской судоверфи Петербурга. С уста­новлением советской власти секрет­ность не отменили, и таинственный мотор находился там же до 1947 г., ко­гда его передали в организовывав­шийся при Военно-воздушной акаде­мии музей в подмосковном городе Монино, в котором он представлен в экспозиции «Авиадвигатели». В 1965 г. на фабрике наглядных пособий, кото­рая находилась в здании Политехни­ческого музея и входила в состав Об­щества «Знание», изготовили два ма­кета этого уникального двигателя. Один из них установлен в аванзале музея и предназначен для иллюстра­ции устройства мотора. В другом сде­ланы вырезы в двух цилиндрах, видна работа кривошипно-шатунного меха­низма и привода системы зажигания. Этот действующий макет находится в учебной зоне отдела «Транспорт». Од­но время, работая в Политехническом музее, я проводил экскурсию-лекцию по теме «Двигатели внутреннего сго­рания». По ее окончании, чтобы позна­комить посетителей с принципом дей­ствия любимого мной экспоната, я включал его и с удовольствием разъ­яснял, какие пионерские технические решения впервые использовал в нем Огнеслав Стефанович Костович. Сербский дворянин по происхожде­нию и выдающийся русский инженер и изобретатель по призванию.