От tarasv Ответить на сообщение
К Оккервиль Ответить по почте
Дата 05.09.2006 21:43:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: А по...

>Что значит "с построением модели цели",
>Причём здесь "с этим у пассивных систем совсем не хорошо".
>Пассивные системы - это что? Если ГСН, то где проблема - ДРЛО светит отлично?
>Зачем требуется дальность до цели? Раньше думал, расчётами прицел занимается, а не ГСН.

Ну давайте по порядку, почему можно стрелять из С200, даже без дальности до цели. Это мое ИМХО и если что-то упростил или переврал тут есть ПВОшноко они поправят. Допустим все РЛС забиты помехами (хотя это и маловероятно - их как в комплексе минимум три, работающих на разных частотах). Дальность можно грубо определить пеленгацией по углу места. Зная потолок постановщика помех и его угол места (померить РЛ высотомером который входит в комплекс С200 в пассивном режиме), мы получаем оценку дальности сверху. Постановщик может быть только ближе и ниже, но никак не дальше. Когда он гарантированно оказывается в зоне поражения и захвачен ГСН ракеты производим пуск. Наведение идет по простейшему способу - ракета идет в точку где находится в данный момент цель. Такой метод снижает дальность (ракета идет по менее выгодной траектории) но даже в таком режиме дальность у С200 получается очень приличная и близкая к радиогоризонту для обычных высот полета постановщиков помех, а за радиогоризонтом постановщики ЗРК не мешают :).

Теперь о ДРЛО и ракетах воздух-воздух сверхбольшой дальности. Понятно что стрелять по летающей РЛС с дальностью обзора в 400км лучше издалека, потому что пока перехватчик подойдет на дальность пуска УРВВ даже большой дальности операторы ДРЛО тоже не будут спать и есть большие шансы что по перехватчику отработают истребители охранения самолета ДРЛО прежде, чем он сам успеет занять положение для атаки. Отсюда получается такая ракета как КС-172 с дальностью в 400км. Но как обычно есть множество нюансов. Радиогоризонт с перехватчика на ДРЛО будет гораздо больше (~600км) дальности пуска даже сверхдальней ракеты. Значит дальность перед пуском надо измерить обязазтельно иначе ракета запущенная просто на принятый сигнал РЛС ДРЛО может банально не долететь.
Свою максимальную дальность такие ракеты реализуют только при полете по специальным траекториям, близким к баллистическим - ракета набирает высоту под уголм близким к 45градусам пока не выгорит топливо, а потом летит по инерции, практически по параболе. В данном случае наведение в текущее местоположение цели исключено - дальность упадет в разы из за менее выгодной траектории. Да и например активная ГСН УРВВ не видит цель на таких дальностях. Однако траектория корректируется, потому что если просто лететь по инерции ракета можем не попасть если цель сильно сместится от первоначального положения - не хватит кинетической энергии для маневрирования на конечном участке. Наведение в данном случае осуществляется в точку из которой ГСН сможет захватить цель которая переместилась за время полета. Это делает с помощью радиокоррекции. Носитель отслеживает с помощью БРЛС положение и вектор скорости цели (это и есть модель цели) постоянно вычисляет точку прицеливания и передает сигналы коррекции на борт ракеты. Эта схема работает не первый десяток лет и применяется на многих УРВВ. Однако если у нас пассивная ГСН на ракете (по сути двухкоординатный пеленгатор) и носитель не видит цели по причине слабости БРЛС то построить модель цели практичесик невозможно - пеленгатор на то и пеленгатор что он выдает только угловые координаты цели но никак не может измерить дальность до нее и ее скорость. Ошибки в прогнозировании положения цели резко возрастают и из-за этого падает предельная дальность пуска (или вероятность поадания при сохранении дальности) потому что надо иметь гораздо больший запас кинетической энергии для маневрирования на конечном участке когда когда УРВВ перейдем к методу наведению на текущее положение источника сигнала.

Гдето так :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)