От БорисК Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 04.09.2006 09:36:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Спасибо, вы...

>>Во-первых, почему бы и нет? Сейчас в архивах США, Англии и Германии можно проверить все эти данные и даже собрать еще больше. Было бы только время, средства и желание.
>
>И провести анкетирование представителей предприятий, подвергщихся бомбардировке?

Можно попытаться найти архивы предприятий с нужными Вам данными. Можно проверить хотя бы часть данных, использовавшихся в отчетах. Можно придумать альтернативную методику оценки эффективности бомбардировок и использовать ее для сравнения с выводами отчетов. И т.д. и т.п.

>>Во-вторых, создатели этого исследования стремились к максимальной объективности, ведь его целью было не написание истории для публики в выгодном для себя свете, а секретная оценка экономических и стратегических результатов воздушных бомбардировок для поиска лучших путей ведения будущей возможной войны.

>А также "проталкивание" того вида вооружуний и рода войск, представители которого занимались исследованием.

Исследованием занимались комиссии, в которых были представлены все рода войск и гражданские лица.

>Поскольку в эмпирическом, "оценочном" исследовании, которое основано не на цифрах, а на мнениях, зачастую вытекающих их неочевидной косвенной информации, ОЧЕНЬ большую роль начинает играть конечный результат, который желают получить исследователи.

Прочитайте внимательнее, как проводилось исследование, и Вы поймете, если захотите, конечно, что оно было основано именно на цифрах, а не на мнениях.

>>В-третьих, этими исследованиями занимались 2 независимые организации: британская и американская.
>
>Американское исследование здесь не при чем -- оно занималось не Европой, а на Тихом океане была несколько иная ситуация.

Этот вывод Вы сделали на основании того, что, как я ясно написал, по Европе американский комитет опубликовал 208 отчетов, а по Японии – 108? Интересная трактовка…

>>Тут поневоле напрашивается аналогичный вопрос: "Какое конкретно ведомство проводило исследования, завершившиеся написанием книги Кривошеева и др. "Потери вооруженных сил России и СССР в войнах ХХ века"? Если Генеральный штаб и Военно-мемориальный центр ВС РФ, то вопросов больше нет" :-)
>
>Перевод стрелок -- явный признак того, что аргументов не хватает :-)

При чем тут перевод стрелок? Я просто показываю Вам результат следования Вашей же логике.

>"Кримвошеевское" исследование основано на документах, в котороых нарисованы ясные циферки а не на эмпирических оценках и выводах неких специлистов. Тип исседования совершенно другой, вам понятно?

Мне понятно, что Вы не желаете понимать, на чем основывались исследования результатов бомбардировок. Повторяю еще раз:

Были собраны данные, отражающие:
1. Результаты воздушных налетов на примерно 20 промышленных центров.
2. Результаты опросов, касающихся рабочей силы, уровня производства, выражающегося в готовой продукции и ущерба от бомбардировок. Анкеты с вопросами были разосланы каждой компании, в которой было больше 10 работающих, в 81 городе, которые подвергались налетам.
3. Местная статистика многих городов, которая отражала данные о рабочей силе, подробности ущерба от налетов и т.д.
4. Статистические данные из центра об использовании рабочей силы и выпуске продукции.
5. Большое количество захваченных документов Шпеера и других руководителей германской промышленности.

Во всех этих документах были нарисованы ясные цифирьки, а не на эмпирические оценки и выводы неких специалистов.

>Но главное -- статистику потерь вы всегда можете проверить по документам методом простого АРИФМЕТИЧЕСКОГО подсчета. С приведенными вами оценками такое не пройдет.

Отличия только в том, что для их обработки применялась не простая арифметика, а статистика, которая тоже является разделом математики. Статистика – не такая уж сложная наука и вполне доступна обычному человеку, овладевшему арифметикой.

>>В Британии в сентябре 1944 г. создали т.н. подразделение по анализу бомбардировок во Франции и в Бельгии, а в октябре 1944 г. - т.н. Британскую миссию по исследованию бомбардировок.
>>В конце июня 1945 г. на их базе образовали т.н. Британское подразделение по обследованию бомбардировок, которое работало до середины сентября 1946 г.
>>Это подразделение функционировало под эгидой британских ВВС,
>
>Странно, я почему-то так и думал :-)))))

А что Вы думали об американском исследовании?

>Вопросов больше нет.

Мое мнение, что книгу Кривошеева и др. "Потери вооруженных сил России и СССР в войнах ХХ века" готовили Генеральный штаб и Военно-мемориальный центр ВС РФ, тоже подтвердилось. Причем никакие независимые исследователи в нем не участвовали, а их обоснованную критику Кривошеев просто игнорирует. Вопросов больше нет.

С уважением, БорисК.