От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Dmitriy Makeev Ответить по почте
Дата 01.09.2006 10:35:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Пара вопросов...

>1. Что такое "армейская штурмовая рота"? Судя по тому, что в контексте эти роты часто упоминаются с номером, это отдельная часть. Это штрафники?

>По поводу терминов "штурмовой батальон", "штурмовая рота". Довольно часто в воспоминаниях встречаются фразы типа: "В ночь перед атакой дивизию сменили штурмовые батальоны". Как определить о ком идет речь, о штрафниках, или о специально выделенных и подготовленных обычных подразделениях? Они ведь тоже именовались штурмовыми.

Штурмовые батальоны формировались из возвращённых из плена офицеров (кроме переданных, как правило, по состоянию здоровья, в народное хозяйство). Тактически использовались, как штрафбаты, но бойцы не имели статуса "штрафного", т.е. юридически были не осуждёнными. После штурмбата переводились в обычные части.

>2. Каким образом происходило возвращение солдата из госпиталя на фронт? В составе маршевой роты, какой-то специальной команды/группы, самостоятельно? Какова была вероятность попасть в "родную" часть? Происходило это по желанию или независимо от него? А мог ли солдат после госпиталя попроситься в другую часть?

Судя по особым приказам о возвращении бойцов определённых подразделений только в эти подразделения (в частности, противотанкистов) - как правило, направляли не к себе.