Re: Теория вероятности...
Да не :((
Вы путаете, ИМХО, "независимость по-житейски" с теор.вероятностной. ОПРЕДЕЛЕНИЕ независимых событий -- если вероятность совместного равна произведению вероятностей каждого по отдельности. Ежели не равна -- не независимые они. Это определение, и единственно верное притом(в смысле, с ним работать только и можно). Альтернативой ему служит, как правило, студенческий ответ типа "независимые события -- это те, которые друг от друга не зависят" :)). И как раз такое определение только мозги запудривает, приводя к описанной Вами ситуевине. Ясен пень, спецназовцы Ваши "в житейском смысле" не зависят друг от друга. Но ежели P(AB) не равно P(A)*P(B) -- все, по определению, по вероятностному смыслу -- A и B НЕ независимы. И отношения к причинно-следственности эта петрушка не имеет. Так что "не родился б я, не родился б и Кот" -- не из той оперы.
Или, хотите, назовите независимыми те, где условная одного при другом равна безусловной(это, ясен пень, не другое определние, а переписка первого). Так тоже выйдет: условная -- единица получится, а безусловная -- половина.
Такие пироги.
С уважением,
КДА
>Привет!
>Мужики!
>Здесь кто-нибудь в институте учился?
>Блин, ну помогите Коту военно-техническую задачку с применением теории вероятности решить.
>Даю его же задачку но в другой, более понятной интерпретации.
>Итак, условие задачи:
>В коридоре две одинаковых двери, за которыми две комнаты. В первой комнате находятся два спецназовца, первый вооружен пистолетом и неминуемо застрелит первого, кто откроет дверь (событие Б), второй вооружен ножем и неминуемо зарежет первого, кто откроет дверь (событие В) (как ясно из условия - первый вошедший будет И застрелен И зарезан).
>По коридору идет бандит Бараев, он с равным успехом может открыть первую дверь или вторую, т.е. вероятность, что он войдет в комнату со спецназовцами (событие А) - 0.5.
>Внимание, вопрос: просьба объяснить Коту, что
>1 События Б и В независимы
>2 События Б и В зависимы от события А
>3 Вероятность Б = 0.5
>4 Вероятность В = 0.5
>5 Вероятность совместного наступления Б и В = 0.5
>Кот, Ваша логическая ошибка заключается в следующем: по Вашей логике я могу доказать, что Ваше рождение - событие зависимое от моего рождения. Допустим, существование жизни на Земле есть событие с вероятностью 0.5, в случае наличия жизни мое рождение неминуемо. Если я не родился, зничит жизни на земле нет, значит и Кот не родился.
>Что и требовалось доказать - если бы не родился Вася Чобиток, то не родился бы и тов. Кот :)
>С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/