"Уважаемые коллеги. Ввиду глюка в домашнем компьютере и невозможности ввиду собственного компьютерного кретинизма попасть на форум ВИФ-2 вынужден писать по поводу рассекречивания и засекречивания здесь. Надеюсь, найдете, или Саша Киян перенесет к Вам. Во-первых, по поводу пресс-конференции: видимо, в другном месте Козлову и Кузеленкову выступить не предложили или запросили денег, которых в архивной системе мало. Все равно на ней присутствовали и газетные теле корреспонденты и написали об этом, в том числе и я - можно посмотреть на сайте газеты "Время новостей" - http://www.vremya.ru , напечатана она была 20 числа.
Теперь по поводу некоторых писаний г-на Свирина, который почему-то не счедл мне нужным сказать это при личной встрече.
По моему, серьезному исследователю и нормальному человеку, каковым я считаю Михаила СТЫДНО И ПОЗОРНО общаться с коллегами языком передовицы газеты "Завтра". Если бы не "пьяный угар", то мы бы не увидели в открытом доступе ни финской коллекции, а ты Миша, своего АБТУ до 1941 года ждал бы если не до гробовой доски, то до пенсии точно. А потом довольно некраисво судить по принципу мне дали, а на научные и исследовательские интересы остальных - плевать, пусть ищут где хотят или дают взятки, чтобы посмотреть.
Насчет ленд-лиза так взрослому человеку и вовсе стыдно говорить, надо внимательнее за литратурой следить.
Потом, я не понял, за что мы получили по шапке от супердержав, за рассекречивание что ли?
Тем более, стыдно, что накануне даже 60-летия начала Великой Отечественной войны мы не знаем, был ли реальный план нападения на Германию или нет. Теперь это не играет большой роли: если и готовились - уничтожение опасного для всех зверя с может быть, меньшими потерями, чем это случилось на самом деле - дело вполне достойное.
Теперь, что касается производства ОВ на кухне - для этого необязательно ходить в архив, террорист или просто маньяк туда не пойдет, а посмотрит любезный нашим сердцам и натруженным пальцам Интернет и будет делать это едва ли не в режиме он-лайн.
Что же касается агентурных сетей прошлого, то, Миша, здесь ты совершенно не прав: в рассекреченных материалах РГВА их нет, а свое нежелание рассекречивать свои материалы ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА ГРУшники мотивировали именно этим.
Что же касается "Освободительных" походов, то засекретили не все, так я и писал, что не дают два фонда "коллекций" - фонды Белорусского и Украинского фронтов и к этому Испанию прилепили.
Между прочим, скандал можно поднять при желании первостатейцный - книги вышли и по Испании и по освободительному походу - очень приличных людей и хороших авторов - Рыбалкина и Мельтюхова.
А главное, что меня беспокоит в данной ситуации - принцип возвращения принципа "благоусмотрения" начальства, весьма опасный для рядовых исследователей. Захочет начальник понравился ты ему или пообещал - даст тебе дело, а не захочет - иди и общайся с Росархивом и доказывай, что ты просто желаешь получить, что ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ, а не какие-то неприличности.
Кроме того, для всяких полковников и подполковников Генштаба, ведающих допусками вовсе открывается золотая жила: знаете как в военных пресс-службах не то что секретами - новостями торгуют, а я немножко знаю. Почему Франс-пресс раньше наших газет и агентств сказал, что не 12 человек легло под Сержень-Юртом, а почти 80?
Вы что, такого же положения с архивами желаете?
Так если народ такого хочет, они завсегда с радостью. Еще лет десять назщад, когда я, сотрудник архива с допуском едва-едва получил некоторые материалы по финской войне ( не коллекции, а другого фонда) финны их прекрасным образом получили и потом ссылались на них.
А когда я был последний раз в ЦАМО, зам.начальника архива (дятел из замполитов), сказал, что я даже с фронтовыми и армейскими документами могу работать только после предоставления в архивную службу МО плана-проспекта работы и перечня документов. Это он мне сказал, корреспонденту ЕЖЕДНЕВНОЙ назеты. Правда,после звонка в Москву выяснилось, что он не прав, но согласитесь, тенденция "тащить и не пущать" характерна. Надеюсь, на этот раз я выразился более ясно.
С уважением, Павел Аптекарь "