|
От
|
JUP
|
|
К
|
ghost
|
|
Дата
|
25.06.2001 21:47:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Уходим от...
Приветствую
>"После доклада Сталину в Москве я получил распоряжение непосредственно руководить разведкой боем и доискаться, в чем состоят секреты финских дотов. Эту разведку я приказал провести на трех направлениях. Установили, где и сколько имеется дотов. Но что они собой представляют? Вызвал военинженера с группой саперов и поставил задачу проникнуть во вражеский тыл, подорвать дот, изучить его покрытие, а кусок бетона принести для исследования. Потом этот кусок мы послали в Москву. Научно-исследовательский институт проделал анализы и сообщил: цемент — марки “600”. \186\
>Вот почему легкая артиллерия не пробивала бетона. К тому же оказалось, что у многих дотов боевые казематы прикрывались со стороны амбразур броневыми плитами в несколько слоев, а толщина железобетонных стен и покрытий равнялась 1,5 — 2 метрам, причем они еще дополнительно покрывались 2-3-метровым слоем уплотненного грунта."
>"В течение недели перед поездкой в Москву я еще раз осмотрел линию Маннергейма, а сотрудники Ленинградского военного округа произвели подсчеты. Общая глубина территории с оборонительными сооружениями составляла 80 — 100 километров. Из этих сооружений 350 являлись железобетонными и 2400 — дерево-земляными, отлично замаскированными. Проволочные заграждения имели в среднем 30 рядов каждое. Надолбы — до 12 рядов. Любой населенный пункт представлял собой укрепленный узел, обеспеченный радио и телефонной связью, госпиталем, кухней, складами боеприпасов и горючего. Боевые узлы сопротивления имели преимущественно по 5 опорных пунктов, чаще всего по 4 пулеметно-артиллерийских дота в каждом. Особенно выделялись доты постройки 1938 — 1939 годов, с 1 — 2 орудийными и 3 — 4 пулеметными амбразурами. Их обслуживали гарнизоны от взвода до роты, жившие в подземных казармах. Над поверхностью земли поднималась только боевая часть сооружения с круговым обзором, артиллерийскими и пулеметными амбразурами. Под землей были укрыты казематы, склады, кухня, туалет, коридоры, общая комната, офицерская комната, машинное помещение, лазы в купола и запасной вход. Покрытие такого дота, сделанное из железобетона, достигало двух метров толщины. Я приказал для эксперимента стрелять при мне по одному из не подорванных нами дотов с близкого расстояния. Плита выдержала прямое попадание 203-миллиметрового снаряда."
>Однако мы тоже кое-что умели:
>Например, в июле 1936 высшему комсоставу РККА демонстрировали подземные ангары из железобетона, построенные по приказу М.Н.Тухачевского. Были также К.Е.В., С.М.Буденый, Я.Б.Гамарник, И.П.Уборевич, нквдисты. Самолеты И-16 с работающими двигателями, располагались на тележках, перемещающихся к выходу по рельсам. Были и ангары для СБ (АНТ-40) и ТБ-3 (АНТ-6)
Для сравнения по поводу наших ДОТов (об одном из ДОТов КаУРа, построен в 1938):
"Два метра железобетона в стенах и перекрыии. ... Подземный этаж на глубигне трех метров.
Семьсот, примерно, кубометров бетона. И бетон марки 600.
...Орудия били по тыльной наиболее слабой стене полукапонира в полтора метра толщиной. Но и в ней было уложено шесть сеток арматуры диаметром от 12 до 16 миллиметров."
По этому доту велся огонь из 203-мм гаубицу с расстояния около километра прямой наводкой. Потребовалось около 100 снарядов.
С уважением JUP