От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К ghost Ответить по почте
Дата 25.06.2001 13:38:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Линия Сталина,...


>>А между тем за практически тот же срок, но с 1931 по 1933 год был построен знаменитый Беломор-Канал! Цитирую Солженицына: "Беломорско-Балтийский в 227 км. - меньше 2 лет, не хотите? Скального грунта вынуть два с половиной миллиона кубометров, всего земляных работ - 21 миллион кубометров. Да загроможденность местности валунами. Да болота. Семь шлюзов "Повенчанской лестницы", двенадцать шлюзов на спуске к Белому морю. 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб, 33 канала. Бетонных работ - 390 тысяч кубометров, ряжевых 921 тысяча …". К тому же не забудем, что строился канал по технологии, приписываемой древнему Египту, т.е. голыми руками, да к тому же в лютые морозы. "Так спешно нужен был стране канал, что не нашлось для строительства тачечных колес! Для заводов Ленинграда это был бы непосильный заказ!" издевается Солженицын на протяжении почти всей главы. Не буду загромождать цитатами о том, что и денег на тот канал практически не дали (для сравнения: "на строительство укрепрайонов были затрачены гигантские средства" (по оценке П. Григоренко, не менее 120 миллиардов рублей.)). Но то был в какой-то степени кураж, к тому же только начало индустриализации. Тот же Френкель во время финской войны построил дороги без подготовки за три месяца, но уже “прагматично”. Вот бы его и прочих извергов на линию Сталина! Однако нет. В то время мы продолжали строить бесконечные дороги (в том числе пресловутый БАМ). Вот стройки, порученные только тому же Френкелю (в то время основная мощь ГУЛАГА была в его руках) и его ГУЛЖДС (Главное Управление Лагерей ЖелезноДорожного Стоительства) после финской войны (из Солженицына, пусть даже не идеальный источник): рокадная дорога вдоль персидской границы, потом дорога вдоль Волги от Сызрани на Сталинград, потом “Мертвая дорога” с Салехарда на Игарку и собственно БАМ: от Тайшета на Братск и далее. С учетом того, что практически во всех масштабных стройках ключевую роль играли зэки, я просто пытаюсь понять, что же было в то время для Сталина приоритетнее всего. Гонка вооружений – наверное, да. А вот строительство оборонительных сооружений вряд ли.

1. А сколько кубов бетона нужно уложить на 1 ДОТ? И сколько получится ДОТов из 390000 кубометров?
2. Зеки на секретном объекте? А потом их расстреливать всех?
3. Арматуру откуда брать?
4. 390 тысяч - у того же Солженицина мноооого рассуждений о "тух(Ф)те".
5. Беломорканал - всего лишь обустройство старых, времен Николая Первого сооружений, изрядно раздутое пропагандой...

>К тому же до подписания Пакта никакой линии Молотова не было. С учетом только что закончившейся военной операции, необходимости зачистить, посмотреть, спроектировать и т.д. реальные работы на могли начаться лишь в 40-м году. На сколько я знаю, реальное строительство линии Молотова началось летом 1940. Поэтому распыления сил и средств на строительство второй линии еще не было. Затем обе линии строились параллельно.

>Вывод: Линия Сталина провалена. Причины непонятны.

См. выше. Колоссальный объем работ (в реальности куда больший, чем Беломорканал), отсутствие кадров (не тех, которые такчи катают), отсутствие вооружения (то, что пришлось ставить пушки, помнящие русско-турецкую войну...)


>Линия Молотова:

>В найденных мною дискуссиях проводится на мой взгляд весьма тенденциозное заключение, что строить УРы - деньги на ветер (см. http://www.referent.ru:2005/koi/security/1010/22793/1). Однако линию Молотова якобы строили.

См. Уставы того времени. Строить сплошную линию - бессмыслено. Строить группы укреплений, так, чтобы вынудить противника не брать их в лоб, а наступать между ними, лишая его этим свободы маневра - уставный способ обороны.

>Комиссия приняла решение по углублению УРов на старой границе. Но работа на них практически не велась или велась спустя рукава. Сам же Жуков пишет, что УРы лишь “были сохранены”. Интересно, за сколько времени Сталин собирался построить линию Молотова. Из ответа на этот вопрос можно косвенно предположить, когда мы собирались начать обороняться (если собирались, конечно).

Это напоминает ответ на вопрос "Когда это должно быть сделано?" - "Вчера!". А рассчитывали к 1942 году.

>"В отличие от"Линии Сталина", укрепленные районы на новой линии, названной в честь правой руки Сталина "Линией Молотова", имели очень небольшую глубину. Все, что можно было построить на самой границе, на ней и строилось. Тыловые оборонительные рубежи не строились и даже не планировались". (Генерал-лейтенант В. Ф. Зотов. На Северо-Западном фронте. Сборник, с. 175). "Новые укрепления строились не на тактически выгодных для обороны рубежах, но вдоль государственной границы, повторяя все ее изгибы и извилины. Новые боевые сооружения колючей проволокой, минами, рвами, надолбами, ежами и тетраэдрами не прикрывались, и никакие инженерные заграждения в районе строительства не возводились. Новые сооружения вообще не маскировались. У "Линии Сталина" и у "Линии Молотова" был один и тот же "папа" - генерал-лейтенант
>инженерных войск профессор Д. М. Карбышев. На "Линии Сталина" он все делал правильно - на уровне мировых стандартов и выше. На "Линии Сталина" он все предусмотрел: и тщательную маскировку каждого ДОТа, и огромную глубину каждого укрепрайона, и заграждения, и полосу обеспечения, и многое-многое другое. Но вот подписан пакт Молотова-Риббентропа, и один из величайших военных инженеров мира вдруг поглупел
>и все делал неправильно. А над Карбышевым стоял великий Жуков. Все у него всегда было правильно. И раньше, и позже. Но вот в первой половине 1941 года Жуков вдруг превратился в идиота и давал идиотские приказы. Ведь именно в момент прихода Жукова в Генеральный штаб, "укрепрайоны на старых границах по-прежнему разоружались, а строительство на новых границах велось черепашьим темпом" (Старинов. С. 178).

Ну не надо покупаться на хрущевскую пропаганду. Ищите документы. А не редактуру ГлавПУРа.


>Замечу также, что ведение строительства новой линии должно было быть сложнее прежнего, ибо трудно на границе использовать зэков, элементы конструкций нужно транспортировать на сотни км и т.д.

Кто их использовал? Это не Беломорканал.
Инженерные войска и вольнонаемные специалисты.

>Вывод: Линия Молотова: проект заведомо авантюрный.

Если бы немцы напали бы годом позже - все бы заиграло. А вот почему они напали именно в 1941, имея Англию в тылу...

>Суммарный вывод: Ни линия Сталина, ни линия Молотова уже изначально не предназначались для обороны в 1940-1941гг и до последнего момента активно не строились.

Ну разумеется, это были автострадные ДОТы.
И только для наступления.

>P.S.

>Извиняюсь, если я не знаком со всем материалом. Чур, по чайнику не бить :^)

Чайник - это Вы? Самокритично-с...