От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Skwoznyachok Ответить по почте
Дата 25.06.2001 14:58:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Насколько я

>... колонна из 3-х БМП шла по Садовому. За каким хреном - Аллах его ведает. Вроде как изображали патрулирование.

В колонне было не три БМП, а значительно больше. Штук восемь застряло вместе с "горевшей", их потом при мне привели к БД и поставили возле здания СЭВ поперек Нового Арбата. Несколько прорвались через баррикады.

За каким хреном... никто так и не нашел объяснения. Но наводит на размышление одна встреча на набережной, у дома, что от БД в сторону Хаммер-центра. Там "держали оборону" шоферюги из рядом расположенного автохозяйства, они поймали какого-то прапорщика и собирались его бить. Я и еще несколько людей поучаствовали в недопущении сей молодецкой забавы:-) после чего прапорщик был допрошен и подробно рассказал, кто он такой и чего тут делает. Оказывается, к тому кордону подъезжала "Волга" с офицерами, формально - чтобы отдать капитану Евдокимову команду увести танки. Евдокимов "послал" их к генералу Кобцу (мол, подчиняюсь ему, он прикажет - танки уйдут). К Кобцу был послан тот самый прапорщик. Это надо же - к генералу посылают прапора, серьезные намерения, блин! Кобец соизволил сказать прапору, что "танки пока останутся здесь". С этими словами прапор пошел обратно... и обнаружил, что передавать слова некому, "Волга" исчезла. Видимо, это была разведка. Скорее всего, колонну БМП предполагалось вывести к БД с той стороны. Весь народ ломанется туда, чтобы "остановить" - а тут с противоположной стороны, из СЭВа, штурмовая группа КГБ прорывается сквозь поредевшую толпу и врывается в БД.

Мелькала инфа, будто ту колонну примерно до Ваганьковского кладбища сопровождала "Волга", которая потом исчезла. Нельзя исключать, что это была та самая. Возможно, ее пассажиры потратили слишком много времени на проход через дозоры у БД, на препирательства с Евдокимовым, в результате не успели вернуться к БМП. А командир колонны, лишившись проводников и не зная Москвы, заехали не туда.