От Exeter Ответить на сообщение
К Roman V.M. Ответить по почте
Дата 24.06.2001 18:14:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Артиллерия; Версия для печати

Нет

Здравствуйте, уважаемый Roman V.M.!

>Меня интересует такой вопрос: использовались ли для борьбы с миноносцами и торпедными катерами противника зенитные осколочные снаряды с дистанционной трубкой? В книгах упоминаний об этом я не нашел. Везде пишется что стреляли обычными фугасными стараясь добится прямого попадания. Но ведь насколько я понимаю добится накрытия взрывами скоростной малоразмерной цели легче чем попасть в нее. И близкий взрыв в воздухе скажем 105 мм. осколочного снаряда для небольшого корабля без брони должен быть достаточно губителен. Если не повредит что нибуть осколками то расчеты орудий и торпедных апаратов точно поубивает.

Е:
Нет, не использовались. Ибо живучесть катера (не говоря уже об эсминце) намного больше живучести самолета, и для того, чтобы их "остановить", требуется прямое попадание снаряда, причем весьма немаленького - и чем дальше ТКА развивались, тем больше. Что касается стрельбы по скоростной надводной малоразмерной цели, то она ко ВМВ никакой проблемы не представляла вследствие развития систем ПУАЗО. Даже самый примитивный ПУАЗО 30-х гг был рассчитан на стрельбу по самолетам со скоростью цели в несколько раз большей, чем самый быстроходный ТКА. Поэтому ко времени ВМВ дневные торпедные атаки тех же ТКА считались уже практически безнадежным делом. И война это наглядно показала. Использование ТКА было возможно только ночью (здесь также сказалась их уязвимость от атак авиации).
Уместно отметить, что в той же известной атаке Гуманенко на германские крейсера у Сворбе "Эмден" вполне смог добиться прямого попадания 150-мм снаряда в один из Г-5, хотя скорость катера была порядка 50 уз. Для орудий "эсминцевского" калибра возможности в борьбе с катерами были еще больше - не говоря уже о зенитных автоматах. Сплошь и рядом шквального огня боевых кораблей в годы ВМВ оказывалось вполне достаточно, чтобы попросту не допустить ТКА на дистанцию эффективного выпуска торпед, или заставить их выстрелить торпеды с большой дистанции без всякой надежды на успех.

С уважением, Exeter