Учение "Бегуна" всесильно...
.Вопросы:
1. События А и Б независимы?
2. Какова вероятность события А?
3. Какова вероятность события Б?
4. Какова вероятность, что будут оба события А и Б?
Через некоторое время мною были даны ответы:
1. Нет
2. 0,5
3. 0,5
4. 0,5
После на мой вопрос:
>====С ответами №№ 2,3,4 при уточненных в этом постинге условиях согласны?
Василий ответил:
.А так же при введенных мной в данном постинге допущениях, согласен.
Кроме того, Василий настаивает на том, что ответ (1) неверен. То есть события А и Б независимы.
.Пока все верно изложил?
Получен ответ:
>Почти верно. Но Вы забыли кто здесь задает контрольные вопросы.
>Итак, я просил: если Вы считаете, что ограничения скорости по силе тяги и др. ограничениям (занос, видимость, система подрессоривания и т.д.) зависимы, то обоснуйте.
======конец вступления=================
====Мда, я лелеял смутную надежду, что Василий за время "вынужденного прогула" наконец откроет справочник по математике... или хотя бы собственную работу. Увы. А теперь цитата из нетленного "Бегуна":
"Наступления соответствующих внешних условий по тяговым качествам и прямым ограничениям скорости являются взаимно независимыми событиями [5,8] следовательно, вероятности совместного появления этих событий будут определяться как произведения их соответствующих вероятностей."
Иными словами, если неверен ответ №1 и события независимы (как это утверждает Чобиток), то вероятность совместного наступления событий А и Б равна 0,25 (то есть 0,5*0,5), а никак не 0,5. То есть Чобиток врет либо сейчас, либо в "Бегуне". При заданных условиях задачи (а они вполне реальны) водитель с вероятностью 0,5 будет снижать скорость 1 раз и с вероятностью 0,5 вообще снижать скорость не будет. Если же принять независимость событий А и Б и "пропустить" их через программу Чобитка, получим следующий результат-
водитель будет снижать скорость:
а) 1 раз с вероятностью 0,5,
б) 2 раза- с вероятностью 0,25
в) не снижать скорость ни разу- с вероятностью 0,25.
Это при условии, что ограничения "точечные", т.е. вероятность появления обоих ограничений в одном месте равна 0. Можно уточнить и для протяженных в пространстве ограничений. Например, разделим дистанцию на 10 равных отрезков и будем считать, что водитель снижает скорость только 1 раз, если оба ограничения оказываются на одном отрезке пути. В этом случае вероятность такого исхода 0,1*0,25=0,025, в результате получаем:
а)1 раз- 0,525
б)2 раза- 0,225
в)ни разу- 0,25
Именно эта поправка и учитывается в "Бегуне" в качестве вероятности совместного наступления ограничений. Понятно, что к правильному ответу на задачу эта поправка никак не приближает.