|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
23.06.2001 17:45:42
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Вася, мне...
Привет!
>>После изложения про броню и сварку Исаевым дан девиз американцев "Технологичность, технологичность и еще раз технологичность!". Это разве только к броне относится или сварке тоже?
>
>По контексту - только к броне.
Неа :)
>Прости, я его даже листал.
Тебе повезло :)
Будем разбираться.
"Резюмируя все вышесказанное, можно отметить три особенности броневой защиты американских танков послевоенной поры, взаимно дополняющие друг друга. Во-первых, это широкое применение броневого литья, во-вторых, это использование брони с пониженным содержанием таких легирующих добавок, как никель и хром, и в-третьих, использование особенностей в технологии сварных соединений, позволяющих применять большие допуска при изготовлении броневых деталей. Одним словом, девизом американских танкостроителей в области бронирования в это время стала технологичность, технологичность и еще раз технологичность! Именно технологические решения стали новаторством американских инженеров в конструкции бронекорпусов."
Итак, как видишь технологичность по Исаеву относится и к увеличению объема сварки за счет больших зазоров. Так что, я не перебарщиваю.
Самое интересное, что кроме сварки по всем остальным позициям "технологичности" Исаев не прав.
Во-первых, литье без всяких пояснений определенно в более технологичный процесс, но Исаев сравнивает наши и американские танки. У нас (Т-54) сварной корпус из катанных листов, у американцев (М26, М46, М48) сварной корпус из литых деталей. Из статьи получается, что последнее технологичней. Конечно, если набраться идиотизма и сделать попытку получить форму корпуса М48 другим способом кроме литья... С другой стороны, нужно быть полным идиотом, чтобы коробку Т-54 из ровных листов начать выливать. Смысл сказанного в том, что литье крупных корпусных деталей не есть технологично само по себе. Технологичность литья в том, что никаким другим более простым способом нельзя получить детали сложной пространственной формы. Где это возможно, стараются упростить форму детали и получать ее другим способом. Именно поэтому давно отказались от более выгодных с точки зрения защиты форм корпусов, которые можно получить литьем, и корпуса варят из катанных листов - ЭТО ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ.
Во-вторых, удешевили броню снизив содержание никеля и хрома, это тоже отнесено в технологичность. Глупость. Повышением технологичности считается снижение числа и стоимости технологических операций при производстве, а так же применение более дешевых и лучше поддающихся обработке материалов, пока вроде все нормально, но при одном условии: свойства изделия при этом не должны ухудшится. Что мы имеем по Исаеву? Понизилось содержание никеля и хрома - броня стала дешевле, технологично. Неверно! Понизились свойства брони, ее теперь для создания адекватной защиты необходимо больше, что ведет к утяжелению танка, а если толщину брони не увеличивать, то падает одно из основных свойств танка - защита.
В-третьих, большие допуска при изготовлении корпусных деталей (это хорошо, не возражаю - так легче лить) достигнуты путем увеличения сварки (а она еще и ручная, как сказано ранее в статье) тоже отнесены в технологичность. Это уже не раз комментировалось. Увеличение объема сварки всегда АНТИтехнологично. Объемы сварки всегда стараются минимизировать, а саму сварку автоматизировать. Само по себе снижение объема механической обработки хорошо, но если это достигнуто путем увеличения сварочных работ, да еще вручную...
В общем, американцы новаторы: и легирующих элементов меньше (вспомним фиаско "Королевких Тигров") и корпус у них литой (кто сейчас в мире корпуса льет? Новаторство не прижилось? А от распространенных после войны литых башен почему отказываются?) и сварки больше (а почему верхний броневой лист башни, который у нас приваривают к ее литой части, у вырезают методом подгонки? Почему бы сразу не вырезать с заведомо достаточным зазором и заполнить его сваркой? А потому, что не стесняются увеличить объем механической обработки для уменьшения сварки, что и есть в совокупности технологичным)
Надеюсь тебя не утомил, а Исаева не обидел - он не танкист, не конструктор, не производственник и не технолог, ему простительно такой мороз пускать.
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/