От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 22.06.2001 19:19:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: ЛуАз, УАЗ...

>Насколько я понимаю, армия по самые уши завалена техникой для крупномасштабных полевых сражений и практически не имеет средств для "конфликтов малой интенсивности". МТЛБ здоровый как слон. Каково на нем в горах, в лесу?
**** А каково в лесу на ТПК? Для машины поваленый ствол дерева - препятствие, глубокая канава - непреодолимое без дополнительных работ препятствие. Я на УАЗе по лесу немало ездил и знаю, что там почём. МТЛБ это всё проскочит без остановки. Про живучесть под огнём и говорить нечего.

> Один выстрел из гранатомета - и он горит вместе со всем, что везет.
**** Дистанцию эффективного применения гранатомёта помнишь? На той же дистанции ТПК гарантировано поражается из обычного автомата.

> А ЛУАЗиков с крупнокалиберными пулеметами за те же деньги можно сделать несколько. Нохч подшибет из того же гранатомета одного - после чего нохча прибьют остальные.
***** Ты о локальной войне говоришь? Тогда не забудь, что каждый ТПК с пулемётом -это 3-4 человека. Не слишком ли велик расход на поражение нохча?

>Тут некто Кирасир предлагал в таком качестве мотоцикл с коляской - но пулемет на коляске нельзя развернуть куда хочешь без поворота самого мотоцикла. Да и проходимость у м/ц с люлькой по определению дерьмовая:-(( А ЛУАЗ - самое оно.
***** Вряд ли. Легковат он для крупнокалиберного пулемёта.

>Читал где-то, будто во Вьетнаме с ГАЗ-69 (ибо УАЗов еще не было) проблемы были. В тамошних джунглях и болотах на нормальной технике не развернешься, вот-де и повадились что мы, что амеры ставить на джипы крупнокалиберные пулеметы и воевать на таких "тачанках". Так вот, у амеров джипчик был какой-то легкий (название забыл:-(), его при застревании попросту "выносил руками" экипаж. А ГАЗ-69 приходилось раскачивать и выталкивать, ибо тяжел слишком. За время возни с застрявшей машиной амеры вполне успевали пристреляться и... Наоборот не получалось - легкий амерский джип выбирался слишком быстро.
**** Это городские легенды. Лёгкий амерский джип Виллис ты лично видел в Кубинке, и сидел даже в нём -он меньше ГАЗ-67? Не очень-то. А более маленьких у них небыло.

>Видел я два УАЗа, оба не из госорганизаций (то есть один когда-то был, но потом служил частному лицу), оба за 100 тысяч и оба:-((
***** Ну что же, а кто-то видел мосты УАЗа, ходящие без капремонта по 200-300 тыс км, правда мосты эти были ещё в советские времена сделаны, не их пластилина.