От А.Елисеенко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.08.2006 11:33:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Итальянские артиллеристы против «тридцатьчетверок»

Долгое время в нашей стране считалось, что итальянская армия на Востоке была практически бессильной против советских танковых атак. Воображение рисовало картины массового бегства берсальеров и просто пехотинцев при виде Т-34. Этот миф закрепился, впрочем, не только в советской литературе, но и в немецкой. Да и сами итальянцы не торопились его развенчать. Между тем, реальность была несколько иной. А иногда и совсем иной. Итальянцы располагали не только обученными расчетами, но и оружием, способным противостоять как легким, так и средним танкам РККА. Ярким примером этого служит боевой путь 120 моторизованного артиллерийского полка 3 подвижной («челере») дивизии «Принчипе Амадео Дука Д-Аоста». Летом 1942 года полк представлял собой грозную боевую единицу, причем командир полка передвигался не на чем ином, как на трофейном Т-34 образца 1941 года.

120 артиллерийский полк был буквально напичкан орудиями разных типов – итальянскими, немецкими, французскими, бывшими чехословацкими, советскими и даже австро-венгерскими.

Звездным часом полка стала битва у города Серафимович – в 160 километрах от Сталинграда. В итальянских документах этот город называли восточноукраинским, хотя он и тогда входил в Сталинградскую область. 30-31 июля 1942 года здесь развернулось настоящее сражение – итальянские позиции атаковали десятки советских танков – как легких, так и Т-34.

Доподлинно установить, какие из советских танковых частей атаковали итальянские позиции, автору не удалось, но в одном из номеров «Сториа Милитаре» за 1982 год упоминается 652 танковый батальон.

В итальянском отсчете о применении артиллерии на Восточном фронте так оценивается применение различных артиллерийских систем против советских танков.

Противотанковое орудие 75/97/38 (французская пушка образца 1897 года на немецком лафете).

«Утром 30 июля батарея этих орудий была установлена для защиты позиций дивизии с севера, запада и востока. Первые русские танки появились в 13-30. Это были Т-34. Артиллеристы подпустили танки на расстояние в 800 метров. Был открыт огонь. Первый Т-34 получает удар в корпус – танк остановлен. Неожиданно появляется БТ-7 – снаряд настигает и его. От взрыва у танка отлетает башня. Русские продолжают атаку. Артиллеристы вновь открывают огонь примерно с 300 метров. Три Т-34 выведены из строя. Последний из них с расстояния в 8 метров (!) – расчет израсходовал на этот танк 10 кумулятивных снарядов.

Бои продолжаются 31 июля. Теперь русские танки движутся зигзагами. Артиллеристы начинают стрелять с 500 метров. На один из танков уходит 15 снарядов.

Всего за два дня сражения расчеты 75 мм ПТО уничтожают или повреждают не менее 6 Т-34 и 4 легких танков.

Вывод – орудие 75/97/38 способно бороться с советскими средними танками, при условии, если расчеты хорошо обучены и метко поражают уязвимые места танков противника».

Полевое орудие 75/27 (Италия).

«Батареи, вооруженные этим орудием использовались в боях 30 и 31 июля. Их позиции атаковали советские легкие танки. Эффективность оставляла желать лучшего – иногда танки противника поражались с расстояния в менее чем 100 метров. Единственный Т-34 удалось остановить с расстояния в 10 метров. У танка была сбита гусеница».

100 мм гаубица – 100/17 (Италия)

«Враг не приближался к этой батарее. Вероятно, советские экипажи знали губительность огня этих орудий».

Полевое орудие 75/32 (Италия)

«Участвовали только в одном бою. Две батареи этих орудий 30 июля уничтожили Т-34. Орудие оценено как очень хорошее, особенно с применением кумулятивных гранат. Они действенны с расстояния в 200-300 метров».


105 мм орудия (Австро-Венгрия)

«Были применены в одном столкновении 30 июля. Эти орудия повредили один Т-34 – порвана гусеница. Второй танк из строя выведен не был – несмотря на меткий выстрел в башню Т-34. Экипаж видимо испугался и бросил танк – все были пленены».

76 мм советские пушки М-39

«К сожалению таких орудий, имелось всего три. Их расчеты уничтожили как минимум три Т-34. Превосходное противотанковое орудие, которое возможно превосходит русские 76 мм пушки М-36. Однако очень требовательно к обученности расчетов».

Противотанковое орудие 47/32

«Бесполезно против Т-34. Ограниченно может использоваться против легких советских танков. Требование – изъять их из полевых частей!».

Противотанковое ружье ПТРД

«Бесполезно против почти всех советских танков. Возможно его применение только как снайперского оружия».

20 мм зенитные автоматы «Бреда»

«Иногда пробивает борт Т-34, но в целом малоэффективно даже против старых легких танков Красной армии».

Вывод по боям у Серафимович.

«Противнику был нанесен серьезный урон. Итальянские расчеты уничтожили и повредили 31 советский танк и 2 бронеавтомобиля. Немецкие артиллеристы и танкисты из 22 танковой дивизии – еще 16 танков. Советские экипажи сражались храбро, но совершенно безграмотно».