От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Vyacheslav Ответить по почте
Дата 31.08.2006 16:53:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Байки; Версия для печати

Re: Про студебеккер...


>... так рождаются легенды.

ну и чё за чухня? допустим пальто клали только в студеры. В 150 тысяч. По 1 в кабину по две или сколько влезет? Влезет сотня. (итого 15 миллионов генеральских польт!) И зачем??? что бы потом обшарить партию грузовиков и стащить всю эту раскладку с партии до кучи которая поместится в один контейнер и отправить по адресу - ГКО, Жюкову. лично.?

Один автомобильный журнал - это какой?
и в остальном - адреса, фамилии, явки? Ничего не приведено. Такие опровержения можно каждый день на анегдод.вру писать.

http://www.gazeta.ru/2002/05/08/auto_voennaamasin.shtml
В СССР по ленд-лизу приехало просто астрономическое количество автомобилей, в основном американских и английских – 477 785 штук более 50 моделей 26 фирм.
Больше всего в Советский Союз было поставлено «Студебеккеров» модели US-6 – 150 тыс. штук, знаменитых командирских «Виллисов» и Ford GPV – 50 тыс. машин. А кроме того, поставлялись грузовики GMC, Ford, Chevrolet, International Mack, White, Diamond из США, Austin, Bedford, AEC, Albion, Commer, Scammel из Англии… Часть автомобилей приходила в готовом виде, а часть в виде сборочных комплектов. Сборкой грузовиков занимались заводы ЗИС (будущий ЗИЛ) и КИМ (будущий «Москвич»), а также множество мелких автосборочных предприятий.


http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_05_23_14_5960.html
Пальто для маршала
...Ветераны отечественной дипломатии, может быть, еще помнят эту забавную историю. В разгар войны в СССР прибыла представительная делегация из госдепа, которую встречали на аэродроме по высшему разряду. Однако высокопоставленные союзники от объятий старательно уклонялись и монотонно, через переводчика, задавали один и тот же вопрос: почему, дескать, нас встречают одни шоферы?

Чтобы все встало на свои места, надо взглянуть на ситуацию глазами американцев: не только встречавшие их советские генералы, но другие официальные лица практически поголовно были упакованы в кожаные пальто, которые поставлялись в комплекте к "Студебеккерам". В Америке такую одежду, кроме шоферов, действительно никто не носил. Это была своего рода рабочая униформа, можно сказать, спецовка.

В СССР же кожаные пальто, изъятые из "Студебеккеров" расторопными тыловиками, стали вещественным признаком принадлежности к военной и гражданской элите. Фотохроника войны беспристрастно свидетельствует: в шоферских пальто щеголяли даже командующие фронтами. Не стали исключением и Жуков с Рокоссовским. Но еще раньше американские кожаные пальто появились на плечах различных тыловых проходимцев. Как утверждает писатель Эдуард Хруцкий, этот вид одежды очень даже пришелся по вкусу блатному миру Москвы. После 1947 года, когда распродавались последние залежи ленд-лиза, американское кожаное пальто мог приобрести любой, у кого водились деньги. Так что ленд-лиз надолго определил модные тенденции в СССР.

Еще ценились кожаные куртки типа "пилот" из комплекта "Аэрокобр". Александр Покрышкин такую куртку практически не снимал - ни на земле, ни в небе. Действительно очень удобная одежда. Сначала это поняли мотоциклисты, а потом и остальные модники. И сегодня легендарной курткой американских соколов можно обзавестись без особого труда.



"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала