|
От
|
объект 925
|
|
К
|
Denis23
|
|
Дата
|
31.08.2006 13:33:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Яндексом не пробовал?
Так, только в областном центре Актюбинске были сформированы 312 стрелковая дивизия и 101 национальная бригада, воины которых стояли насмерть в битве под Москвой. Отсюда ушла в бой 74-я отдельная морская стрелковая бригада, защищавшая Ленинград.
http://www.tppsp.ru/25.12.08/8-1.html
Во второй половине декабря в состав Московской зоны обороны прибыли 74 -я и 75-я отдельные морские стрелковые бригады . Они были выдвинуты на Волоколамское направление, где вошли в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса и развернулись для наступления. Но по решению Ставки ВГК корпус был переброшен на другое направление. Бригады снова погрузились в эшелоны и направились в состав Северо-Западного фронта, где успешно действовали против войск 16-й армии противника в районе Старая Русса, Холм, Демь-янск.
http://bogoroditskoe.by.ru/bogoroditskoe/text3.htm
Было решено первый десант в составе разведывательной роты морской пехоты высадить на Пийсари — северный остров Бьёркского архипелага. На рассвете 21 июня под прикрытием дымовых завес десантный отряд на тендерах в охранении четырех катеров КМ и одного морского бронекатера подошел к о. Пийсари и, несмотря на противодействие противника, высадил роту. Противник меньше всего ожидал высадки десанта на этот остров, так как подойти к его восточному побережью можно было только через пролив Бьёркезунд, который на всем протяжении простреливался артиллерийским и минометным огнем, а в ряде мест и стрелковым оружием.
Чтобы закрепиться на острове, командование срочно перевезло подкрепление — 260 -ю бригаду морской пехоты.
Наступление войск 8-й армии было поддержано ударами морской авиации по вражеским кораблям в Таллине и море, высадкой небольших [295] тактических десантов торпедными катерами и действиями подвижной группы 260 -й отдельной морской стрелковой бригады .
21 и 22 сентября авиация флота нанесла бомбово-штурмовые удары по местам скопления кораблей, транспортов и войск в Таллине. В результате было потоплено шесть транспортов и сторожевой корабль, нанесены повреждения пяти транспортам, миноносцу и сторожевому кораблю. В ночь на 22 сентября дальняя бомбардировочная авиация Верховного Главнокомандования нанесла бомбовый удар по Таллину и потопила еще три транспорта и сторожевой корабль. В течение 17–24 сентября торпедоносная авиация флота произвела 80 самолето-вылетов и потопила семь транспортов, тральщик и миноносец. Для стеснения судоходства противника в районе порта и на рейде Таллина были поставлены неконтактные мины.
20 сентября начались высадки небольших десантных групп с торпедных катеров для захвата отдельных островов, портов и пунктов на берегу. Первой на о. Большой Тютерс высадилась группа в составе 32 человек под командованием старшего лейтенанта Майбороды. Она заняла остров, захватив на нем склады, вооружение и боеприпасы. Вечером 21 сентября с шести торпедных катеров был высажен в порт Кунда отряд морской пехоты во главе с лейтенантом Садовиным. Утром 22 сентября 12 торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга А. П. Крючкова высадили в гавани Локса отряд морской пехоты под командованием майора А. О. Лейбовича.
Преследуя отходящего противника, подвижные группы 8-й армии 22 сентября заняли Таллин.
В ночь на 23 сентября отряд морской пехоты высадился в порту Таллин. Там он ликвидировал пожары, разминировал проходы и взял под охрану всю территорию порта. К исходу 23 сентября в Таллине уже находилось 16 наших торпедных катеров. На следующий день утром торпедные катера под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга В. П. Гуманенко с отрядом морской пехоты во главе с лейтенантом Стрелковым вошли в порт Палдиски. Подавив сопротивление противника, морские пехотинцы заняли порт. К вечеру сюда был доставлен 1-й батальон 260 -й отдельной морской стрелковой бригады .
К концу сентября части войск 8-й армии Ленинградского фронта были готовы к проведению операции по освобождению Моонзундских островов.
Силы флота, выделенные для операции, состояли из 55 торпедных катеров, 13 сторожевых катеров, 13 катеров-тральщиков, 8 бронекатеров и 40 тендеров. На аэродромах Прибалтики находилось 295 различных самолетов. Из состава береговых частей флота в районе Хапсалу находились части 260 -й отдельной бригады морской пехоты.
http://militera.lib.ru/h/vmf/07.html
Для продолжения наступления на Карельский перешеек была направлена 59-я армия. Для удара по островам были выделены 224 стрелковая дивизия и 260 отдельная бригада морской пехоты КБФ. Флот также подготовил более 100 кораблей и плавсредств различных типов. Артиллерийскую поддержку наступления осуществляли 9 тяжелых артиллерийских батарей, вооруженных пушками калибра 130-180 мм, включая железнодорожные платформы.
К сожалению, все материалы по десанту до сих пор хранятся в архивах под грифом «секретно», те не менее доступные материалы рисуют картину следующим образом.
Операция началась в 01ч. 35 мин 1 июля 1944 года. Отряд из 21 боевого катера и 7 десантных тендеров высадил на о. Тейкарсаари (Совр. о. Игривый) батальон 224 стрелковой дивизии и усиленную разведроту 260 ОБрМП. При высадке на мине погиб БМО «СК-506» и 1 тендер.
http://ships.rwwws.ru/page.phtml?mid=22&id=125
Алеxей