|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
Денис Лобко
|
|
Дата
|
01.09.2006 20:47:38
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Вопросы регистрации...
Привет всем, эрудиты!
На моей памяти конфискация радиоприемников (требование сдачи на хранение) была осуществлена в первые дни войны. А регистрация с глушением "голосов" никак не связана: она требовалась только потому, что за пользование радиоприемникакми взималась абонементная плата. При Хрущеве абонементная плата и регистрация были отменены (сообщалось, что плата включена в розничную цену приемника).
>Гамарджобат, генацвале!
>Возникла дискуссия с одним гм...товарищем, который утверждает, что в СССР перед войной приёмнике регистрировались и конфисковывались по следующей причине:
>"Цель представляется ясной: лишить желающих узнать альтернативную точку зрения такой возможности, поддержание госмонополии на информацию."
>Это довольно разумное объяснение выдаётся как страшное преступление кровавого режима, потому как "В каком еще государстве, кроме СССР, в мирное время, до 1961 года (или до какого-то другого года) была обязательная регистрация радиоприемников, находящихся в частном пользовании ? В каком еще государстве в мирное время лица, для лиц, проживающих ближе 100 км до границы, порядок приобретения радиоприемника был разрешительный, а не уведомительный ?"
>Теперь вопросы.
>1) Когда ввели и отменили регистрацию радиоприёмников в СССР? Где об этом можно почитать?
>2) В каких капиталистических странах и когда проводилась подобная политика (регистрация и изъятие радиоприёмников)?
>3) И теперь самый главный вопрос. Для чего это меры были применены?
>Собственно, почему возникли вопросы. Мне кажется, что у подобных порядков есть простые и рациональные обоснования, не имеющие ничего общего с "кровавым режимом", который не давал бедным гражданам получать альтернативную информацию. Хочу убедиться в этом или наоборот, в зависимости от фактов.
>Заранее большое спасибо за помощь!
>С уважением, Денис Лобко.
Ломоносов