|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Николай Поникаров
|
|
Дата
|
01.09.2006 09:24:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Байки;
|
|
Ответы. Конечно, все взяли :)
День добрый.
>1.
>Повар Английского собрания Федосеич говорил, что это только военным в поход брать хорошо, а для барского стола нужно поработать. Назовите то, о чем говорил повар, известным определением из трех слов, и не забудьте правильно написать название города.
Ответ: Страсбурга пирог нетленный.
На самом деле этот "пирог" - консервированный печеночный паштет.
Ответил Константин Дегтярев
>2.
>Лицевая сторона – три самолета, танк и надпись. Говорят, что первоначально планировалась надпись «За <пропуск> в бою», но такой вариант был отвергнут как двусмысленный. Назовите пропущенное слово.
Ответ: мужество
Описана медаль «За отвагу». Вариант «За мужество в бою» отвергнут из-за звучания.
Ответил Evg
>3.
>Академик Олег Георгиевич Газенко писал об эволюции одной профессии: вначале ими становились только военные, позднее пришли инженеры, за ними ученые. Недавно появилась еще одна категория, в которую могут входить представители разных профессий. Назовите эту четвертую категорию.
Ответ: Туристы.
Кто такой Газенко, на форуме все, наверно, знают :)
Ответил Evg
>4.
>Тацит пишет о битве при Идиставизо: «Увидев яростно устремившиеся вперед толпы херусков, Германик приказывает наиболее доблестным всадникам напасть на них с фланга, а Сертинию обойти врага и ударить на него с тыла». Согласно менее достоверному источнику, один из этих доблестных всадников спустя десять лет получил должность. Назовите его и эту должность.
Ответ: Понтий Пилат, прокуратор Иудеи.
У Булгакова: «Пехотный манипул попал в мешок, и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма, а командовал ею я, – тебе, философ не пришлось бы разговаривать с Крысобоем» «Не трусил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в Долине Дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-Великана». Идиставизо на древнегерманском – Долина Дев.
Ответил Nicky
>5.
>Цитата:
>Но востань теперь, Великий Монарх, отечества нашего Отец! востань и воззри на любезное изобретение Твое; оно не изтлело от времени, и слава его не помрачилася... Но слыши! мы Тебе, как живому вещаем, слыши: флот Твой во Архипелаге, близь брегов Азийских, Оттоманский флот до конца истребил. Российские <ПРОПУСК> орлы торжествуя, имянем Твоим весь восток наполняют, и стремятся предстать пред стены Византийския.
>Вы видите отрывок из напыщенной и помпезной речи XVIII века, в котором вместо эпитета стоит слово ПРОПУСК. Напишите этот эпитет.
Ответ: Высокопарные.
Высоко парят российские орлы :) Это отрывок из речи архиепископа Платона «При случае совершаемых молитв над гробом Петра Великаго, по причине одержанныя флотом Российским над Оттоманским флотом во Архипелаге славныя победы, 1770 года, Июня 24 дня».
Ответил mpolikar
>6.
>Джонатан Свифт считал, что решение этой проблемы столь же далеко, как вечный двигатель и универсальное лекарство. Над проблемой трудились многие великие умы, а кое-кто привлекал даже внеземные средства. Колумб использовал магнитную стрелку, а другой известный капитан – петухов. В каком городе он их приобрел?
Ответ: в Гринвиче.
Люди очень долго не умели определять долготу на море. Лишь в 1761 появился точный и надежный хронометр, и моряки смогли определять место корабля. А капитан Врунгель обходился без хронометра: «И вот я стою с секстантом в руках, размышляю о методах астрономических наблюдений, – вдруг, понимаете, оба моих петушка хором: «Кукареку!..» Я моментально сделал наблюдения; ну, а дальше уж нетрудно сообразить: раз гринвичские петушки запели, значит, сейчас в Гринвиче рассвет, солнце всходит. Вот вам и точное время. А зная время, и определиться нетрудно. Да-с.»
Ответил Николай Манвелов
>7.
>В статье о Курской битве Михаил Поликарпов объясняет начальные успехи наступающего вермахта качественным превосходством в вооружении. Название первой части может создать впечатление, что битва эта проходила на семь лет позже или на пять лет раньше. Напишите это название из двух слов.
Ответ: Год «Тигра».
Годы Тигра по восточному календарю – 1938, 1950. Курская битва – 1943.
Ответ пришел приватом :)
>8.
>В русском переводе книги Симона Монтефиоре горе-переводчик дает такое описание поезда, в котором Сталин едет на фронт: «Поезд с березовыми кустами, из которых торчали дула орудий, сильно смахивал на локомотив <пропущено имя> Вуда». Назовите имя этого Вуда.
Ответ: Бирнам
Цитата из перевода книги «Сталин. The Court of the Red Tsar»: «Поезд с березовыми кустами, из которых торчали дула орудий, сильно смахивал на локомотив Бирнама Вуда». На самом деле поезд «сильно смахивал на движущийся Бирнамский лес». Имеется в виду сцена из «Макбета», где солдаты маскируются ветками.
Ответил Hitter
>9.
>Державин в одном из своих стихотворений сравнивает счастье со «сферой» и говорит о непредсказуемости его поведения. Воспроизведите в любом написании фамилию, с которой поэт рифмует слово «сфера».
Ответ: Монгольфиера
Шар летит, куда хочет :)
Ответил Константин Дегтярев
С уважением, Николай.