От Lev Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 31.08.2006 23:31:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Я, конечно, очень извиняюсь, но... Если внимательно почитать

Приветствую сообщество
>> "Прохоровка, без грифа секретности". Там все есть: фонды, описи. дела и листы.
>>Источник один. вроде бы - ЦАМО, а выводы противоположные. Кривошеев манипулирует цифрами, чтобы скрыть позорную диспропорцию потерь войск Ватутина и Манштейна. Чего уж говорить про 41 год...
>
>1. Насколько я понял из Вашей книги, искажение цифр потерь в отчетности Воронежского и Степного фронтов произошло еще на этапе подведения итогов сражения, и генерал-полковник Кривошеев здесь совершенно не при чем. Просто Конев и Ватутин постарались "списать" с себя потери тех армий, которые в ходе боев передавались из состава одного фронта в другой. Ситуация такой передачи армий в ходе сражения, согласитесь, не вполне стандартная.

Это как же не при чем?
СтепФ включился в операцию с 20.7, а Кривошеев считает с 9.7. Почему? Зачем? Ватутин не списывал потери, они у него больше, чем дал Кривошеев.
А Коневу ни к чему брать на себя "чужие" потери. А ему приписали вместо 34 тыс больше 70. На каком основании?Воевал-то 4 дня фактически. А среднесуточные закатали больше, чем у Ватутина!

>Кроме того, имел место разнобой в цифрах из документов от разных дат, вызванный тем что часть выходивших из окружения солдат была "найдена" не сразу и поэтому первоначально попала число пропавших без вести. Отсюда у меня возникает вопрос: а правомерно ли ОДНОЗНАЧНАЯ оценка максимальной цифры потерь как наиболее близкой к истине?

Кривошеев правильно говорит, что месячные потери самые точные. Они все подсчитали во время передышки к 1 августа к началу новой операции.
И найденные в медсанбатах, госпталях и в других частях, уже были учтены.


>2. Более-менее известный факт занижения потерь Степного и Воронежского фронтов в первой фазе Курской битвы РАЗ ЗА РАЗОМ используется "разоблачителями" Кривошеева для подтверждения идеи о том, что ВСЕ потери РККА у него занижены. Отсюда возникает подозрение, что других таких примеров -- нет. Так ли это? В смысле -- есть ли другие документально подтвержденные случаи существенного искажения "Кривошеевым" наших потерь в каких-либо других операциях?

Про "разоблачителей" не знаю. Я разбирался с двумя операциями - и в обоих натяжки. Специально подарил Кривошееву "Прохоровку", когда его помощник докладывал о книге. Тут же записали мой телефон и обещали "выйти" на меня. Уже год почти прошел - если бы нашли контраргументы, сразу бы дали знать.

>3. Вопрос, который я на Форуме задавал уже неоднократно, но ни от кого не смог получить внятного ответа: существуют ли в других странах исследования по их потерям в ВМВ, аналогичные кривошеевскому?

Такого бардака с учетом потерь, как у нас, вряд ли найдется у кого - в начале войны этим занималось 8 человек! (почитайте приказы по безобразному порядку учета).
Про расчеты по отдельным операциям у других не слышал.
Это большой плюс, но надо каждый раз считать и проверять.
Посмотрим, к чему привеедт обсчет картотек безвозвратных потерь ЦАМО.

>С уважением

>Владислав
С неизменным уважением, Lev