От Грозный Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 30.08.2006 22:47:59 Найти в дереве
Рубрики Политек; Космос; Версия для печати

Re: [2СанитарЖеня] кибернетику,

>>*Любое* цифровое устройство есть совокупность конечных автоматов.
>
>Да. Любое цифровое (дискретное) устройство с детерминированными выходами может быть реализовано как конечный автомат. Или, например, как машина Тьюринга.

>>См. сети Петри, например http://en.wikipedia.org/wiki/Petri_net
>>Главная особенность сетей Петри - недетерминированность выходов.
>
>Не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Все существующие цифровые компьютеры - детерминированные. А где не (например, ошибки при чтении с магнитных или оптических носителей) - с этой недетерминированностью борются изо всех сил.

Имеет. Сеть Петри (только очень маленькая) в том же НФ ИТМ и ВТ работала на обычном БЭСМе.

>>Самомодифицирующийся код - ещё один пример алгоритмов, в общем случае неописуемых конечными автоматами.
>
>Не верю. При конечном обьеме памяти для кода число состояний остается конечным.

Это не вопрос веры, а точного математического доказательства. Подсказка - время неограничено (хоть и небесконечно). Можно почитать например книжку А.П. Ершова "Теоретическое программирование" (в Кнуте невнятно на эту тему).

>Речь шла о компьютерном железе. Причем о центральной части, ведущей обработку.

Ну и? Те же 155-е (16кб КМОП - не путаю? извините, склероз) ломались с такой скоростью, что 8Мб ОЗУ для Альбатроса пришлось дублировать "по-горячему". на 64-кб "вражеских" модулях делать не разрешили, пришлось на советских 16 кб, которые горели как фейерверк. Другое дело, что горячее резервирование ОЗУ (микросхемы памяти горят, а программа дальше бежит, пока весь резерв не выгорит, ага) я лично до сих пор считаю неповторимым шедевром.

Ещё пара фактов. Выход СБИС на НПО "Север" в летние месяцы был 0%. Всё в отвал из-за пыли. Зимой - около 10%. Советские БИС и тем более СБИС - ацтой, по крайней мере первые крупные серия. Довели до ума кое-что, спору нет, но с очень большим отставанием по времени. Причина провала на некоем этапе (в районе БИС->СБИС, 80-е) мне лично всё ещё не ясна до конца.

Про ЭСЛ забудьте, это печка и очень нестабильная при том.