От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 30.08.2006 16:46:13 Найти в дереве
Рубрики Политек; Космос; Версия для печати

Re: [2СанитарЖеня] кибернетику, оказывается,...

>>Серия 133 (аналог серии 54/74 Iexas Instruments) была начата производством не позже 1969 года, я в руках держал микросхемы этой серии с датой именно 1969 г. При том что прототип появился в США в 1965 году. То есть отставание было, вполне обычное - 4 года, и не нарастало.
>Опять же - по прототипам отставание 3-4 года, причём, за счёт возможных усовершенствований не во всём отставание.

Да, именно так. И, подчеркиваю, отставание не нарастало.

>Малые серии удаётся сделать, а массовый выпуск упирается в возможности и желания промышленности...

Какие там "малые серии". Под систему ПВО С-300 это делалось, т.е. серийный выпуск был предопределен. Да и в самом начале 70-х годов этой 133 серии уже было хоть попой кушай, у нас в институте (учебном) она дефицитом на соотв. кафедре не была ни в коей мере. А понятно, что если бы не хватало для того, что идет на воружение - остальные ее бы и не видели.

>>Так что на момент начала разработки БЭСМ-6 и на западе не было ТТЛ микросхем, на которых, к тому же, получалось гораздо (в 2-3 раза) медленнее.
>Медленнее. Но на этот момент миллион операций в секунду это больше, чем надо массовому потребителю. А создание "младшего брата" БЭСМ-6, полностью совместимого командно, но в 10 раз дешевле и в 3 раза медленнее - было бы, ИМХО, очень полезной вещью. И для использования на заводах, и для обучения. А в перспективе - "старший брат" на ЭСЛ.

А смысл? Сокращение массогабаритов для стационарной ЭВМ особого значения не имеет. В том числе и ради экономии площадей - процессор БЭСМ-6 не так много места занимал, основное место в машзале занимала периферия - ленты, барабаны (диски позже появились), АЦПУ, перфокарточный ввод и т.д. (В скобках отмечу - довольно большую часть жизни я в машзале БЭСМ-6 провел.)
А цена ... В то время на микросхемах получалось гораздо дороже. Так что в сухом остатке - меньшая производительность за бОльшие деньги.

>Ну, мне ещё почему-то "Сетунь" жалко:)
>Единственная в мире троичная машина...

Мне нет. Когда ее разрабатывали - не известно было, что транзисторная логика вытеснит магнитную. Но через некоторое время это стало очевидно, соответственно продолжение линии - бесперспективно.

>>Более ранние времена (копирование 8080) - вспоминается статья в журнале "Электроника", где этот микропроцессор оценивали специалисты США. Хорошо оценивали, как соответствующий современному ему оригинальному 8080 (он производился довольно долго, кристалл перепроектировали неоднократно).
>Да, я помню. Общий вывод - из-за увеличенных размеров намного ниже максимально достижимая частота, но несколько ниже вероятность отказа. Для большинства тогдашних применений скорее преимущество, чем недостаток.

Нет. В той статье которую я читал, указывалось, что кристалл маленький, как самые новые 8080.
Впрочем, у нас этот процессор тоже неоднократно перепроектировали, по мере появления более тонких технологий.

>>Были и совсем оригинальные, например серия 588 - многокристальный процессорный набор, отличавшийся полным отсутствием тактовых генераторов. Каждое устройство, сделав операцию, говорило "сделано", от этого запускалось другое устройство и т.д.
>А надёжность?

Нормальная надежность, никто не жаловался. Проблема в другом - повышение надежности путем троирования, когда отдельные машины расходятся по скорости, сильно затруднялось. С тактируемыми гораздо проще. Ну и в задачах реального времени работа со скоростью данного экземпляра - вещь бессмысленная. Вычисления в Real Time должны быть закончены за заданный промежуток времени. Быстрее - нет смысла. Медленнее - отказ. Так что все равно приходилось зкаладываться на наихудший случай.