|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
30.08.2006 20:35:14
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; ВВС;
|
|
Re: Имплозивные урановые...
>>Совершенно не халявно. ТВЭЛы на переработку приходится очень рано извлекать, пока там значительный процент Pu-240 не образовался.
>Ну куда поболее всётаки чем урана в руде.
Не понял реплики. Урана в богатых рудах более 50%, а плутония на момент извлечение твэлов для наработки оружейного плутония - где-то порядка 0,1%. Но проблема не в этом. А в том, что отделять ненужные изотопы плутония приходится изотопным разделением, что во много раз труднее, чем изотопное разделение урана (атомный вес U235 и U238 отличается на 3 единицы, а Pu239 и Pu240 - только на одну). Поэтому практически изотопное разделение для плутония не применяют.
>>Да и тяжеловодные реакторы несколько ... эээ ... экзотичны в качестве энергетических, т.к. дороги.
>Ну в одном наукограде он город отаплевал.
Это утилизация бросового тепла. Для отопления воду не надо даже до 100 град нагревать, а для турбин - 250-300 град минимум.
>>Наработка плутония - это еще крупнотоннажное химическое производство с высокоактивными веществами, что в случае аварии чревато, почему их размещают в более глухих местах. Вроде Челябинск-40.
>Я бы сказал, что уран на высоких стадиях обогащения ни чем не лучше.
Этого я не могу понять. Уран имеет малую радиоактивность (в том числе 235), все продукты его химической обработки - тоже (если не концентрировать специально радий или полоний, которых очень мало). А при выделении плутония из твэлов приходится иметь дело с чрезывчайно активными осколками деления, которых там очень много.