|
От
|
Следопыт
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.08.2006 12:33:45
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Об открытии факультета Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь
30 августа 2006 года состоится церемония открытия факультета Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь, созданного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2006 года № 178.
Начало обучения офицеров на факультете Генерального штаба завершает создание полного цикла подготовки военных кадров в национальной системе военного образования.
Одновременно с целью сохранения единой военной школы в рамках Союзного государства, будет продолжаться и подготовка белорусских офицеров в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Сферой деятельности выпускников факультета Генерального штаба станет государственное и военное управление, а объектами деятельности – соединения и объединения Вооруженных Сил и других войск, структурные подразделения органов военного и государственного управления. Основными видами деятельности станут управленческая, научно-исследовательская и воспитательно-идеологическая.
К военно-профессиональной подготовке офицеров на факультете Генерального штаба будут предъявляться исключительно высокие классификационные требования. За период обучения на факультете слушатель должен:
- освоить основы военной стратегии и оперативного искусства, овладеть методологией прогнозирования развития военно-политической и оперативно-стратегической обстановки, принятия решения и планирования применения Вооруженных Сил, оперативных и оперативно-стратегических объединений Вооруженных Сил, а также формирований других войск;
- освоить основы государственного управления и формирования военной политики государства, принципы функционирования органов государственной власти и управления в области обороны и военной безопасности Республики Беларусь;
- ориентироваться в сложных процессах и явлениях современного мира, страны, обладать оперативно-стратегическим мышлением в области применения Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск, а также формирований других войск в военных конфликтах различного масштаба;
- иметь широкий политический, военный и военно-исторический кругозор, видеть проблемы и тенденции развития военного искусства и средств вооруженной борьбы, делать необходимые выводы и использовать их для совершенствования военной организации государства;
- обладать организаторскими качествами, быть способным руководить группировками Вооруженных Сил и других войск, организовывать работу воинских коллективов, воспитание подчиненных, умело направлять их деятельность на качественное решение стоящих задач.
Для достижения этих требований на факультете будут изучаться 17 учебных дисциплин, в том числе: государственное и военное управление, военная стратегия, национальная безопасность, военное строительство и строительство Вооруженных Сил, информационное противоборство, территориальная оборона, информационные технологии, военная политология, социология управления, военное право и международные обязательства, геополитика и международные отношения и др.
Учебный план обучения разработан с учетом преемственности в системе непрерывного военного образования. Предусмотрено широкое применение методов обучения слушателей с использованием новых информационных технологий и технических средств обучения. В разрабатываемых учебно-методических материалах сохранены теоретические основы и единые принципы воинского обучения с учетом современной военно-политической обстановки в регионе и геостратегической ситуации в мире в целом.
На каждого обучаемого предусмотрено автоматизированное рабочее место, создана локальная информационно-обучающая сеть. Тематика по курсам кафедр военной стратегии, оперативного искусства, государственного и военного управления подобрана с учетом анализа вооруженных конфликтов и войн последних лет. Особое внимание уделено совместным действиям Вооруженных Сил Республики Беларусь в составе региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.
Для повышения профессиональной подготовки слушателей планируется их участие в проводимых Генеральным штабом Вооруженных Сил мероприятиях оперативной подготовки, а также стажировка на планируемых к замещению должностях.
Подготовкой будущего руководящего состава Вооруженных Сил будут заниматься высококвалифицированные специалисты – профессора, доктора, кандидаты наук, имеющие большой опыт управления соединениями и воинскими частями, а многие – и солидный педагогический стаж.
В Вооруженных Силах хорошо известны имена генерал-лейтенанта запаса Анатолия Калинина (в прошлом начальника ракетных войск и артиллерии Ставки войск южного направления), кандидата военных наук, генерал-майора запаса Юрия Портнова (в прошлом командующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил), генерал-майора запаса Алексея Силенка (в прошлом начальника штаба ВВС), и многих других.
Начальником факультета Генерального штаба назначен генерал-майор запаса Портнов Юрий Валентинович.
Учебным планом и рабочими программами по общепрофессиональным и специальным дисциплинам предусмотрено активное участие руководящего состава Вооруженных Сил и начальников главных управлений в учебном процессе факультета.
12 августа 2006 года Министром обороны Республики Беларусь утверждена эмблема факультета Генерального штаба Вооруженных Сил, которая является официальным символом, отражающим историческую преемственность факультета с Могилевским офицерским училищем и особенность функционального предназначения по подготовке офицеров оперативно-стратегического (стратегического) звена.
В основе эмблемы факультета Генерального штаба Вооруженных Сил лежит изображение солнечного сияния – ведущего элемента исторического герба офицерского училища в Могилеве. Лучи восходящего солнца символизируют стремление к знаниям и интеллект. Центральный элемент эмблемы представляет собой малую эмблему геральдического знака-эмблемы Генерального штаба Вооруженных Сил – шестопер (символ военного верховенства и руководства) в обрамлении красных стрел и золотистого венка из лавровых и дубовых листьев.
История подготовки высокопрофессиональных военных кадров для службы Генерального штаба (квартирмейстерской службы) на территории Беларуси берет свой отсчет с 1820 года, когда по решению императора Николая I в Могилеве было создано двухлетнее офицерское училище. В стенах этого военного учебного заведения офицеры изучали основы стратегии, получали практику в составлении «военных обозрений», съемке местности, оформлении «диспозиций и реляций».
До создания Императорской военной академии (в последующем академии Генерального штаба) Могилевское офицерское училище являлось ведущим образовательным центром по подготовке кадров штабного профиля.
Продолжить лучшие традиции белорусской национальной военной школы подготовки офицерского корпуса сегодня призван созданный в Военной академии Республики Беларусь факультет Генерального штаба Вооруженных Сил.