От Booker Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 30.08.2006 21:21:16 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Ну, тогда последний пример - и если уж он не катит, (+)

>И тезис о пулеметах на колокольнях в Москве в декабре 1905 г, уважаемый Booker, встречал многократно в мемуарной литературе. И именно обилие этого как раз убеждает меня, что мы имеем дело с обычной мифологией.

>Кстати текст Зензинова как раз яркий образчик набора революционного трындежа - про кровожадные войска, которые ни с того ни с сего расстреливали мирных обывателей.

>Я же говорю о другом - никаких исторических фактологических доказательств использования пулеметов войсками в декабре 1905 г в Москве нет. Хорошо бы какие-нибудь документы/отчеты/официальные донесения увидеть. Не говоря уже о достаточно абсурдном затаскивании пулеметов на колокольни непонятно для чего.

то удалюсь в архивы :-), ибо сердце вещует - были пулеметы на колокольнях.

Сразу скажу, что в приведенных письмах (не мемуарах, заметьте) пулеметы никак с колокольнями не связаны. Однако автор - историк-архивист Беляев - явно сочувствует властям и негативно относится к дружинникам. Тем не менее отношение к событиям меняется от письма к письму - ибо первое написано до декабрьских событий, последнее - после. Упоминание о пулеметах приводится без какой-либо эмоциональной окраски - просто как факт, причем приводимый очевидцем - пулемет был установлен у ворот его дома.

http://www.rusarchives.ru/publication/liberty.shtml

С неослабевающим уважением.