От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.08.2006 21:41:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

? по "новым поколениям" холодного оружия.

Не подскажут ли уважаемые спецы, по каким причинам принимались на вооружение новые образцы кавалерийских пик? В 19-20вв (судя по словарю-справочнику "Холодное оружие" Трубникова) на вооружение пики кавалерийские принимались в 1843 (кирасирская и легкокавалерийская), 1869 (кирасирская и легкокавалерийская), 1910 году. Кроме того, на вооружение принимались казачьи пики (1839 и 1901гг).

Что это - попил в условиях 19 века? Слабо верится, что при изготовлении применялся какой-то хайтек 19 века (наконечники из обедненного урана, древко из нанокерамики, хе-хе), значения же длины, диаметра, веса меняются как-то малопредсказуемо, то уменьшаясь, то увеличиваясь на несколько сантиметров / десятков грамм. Здесь можно посмотреть конкретные данные:

http://weapon.vir.ru/alphabet/ru/16/index.html

Пика - это все же не технологически сложный огнестрел, в котором улучшаются (предполагается, что улучшаются) такие характеристики, как дальность стрельбы, скорострельность, надежность использования и десятки других. Конечно, это не просто заостренная палка, но тем страньше, что массово изменяется устройство, которое совершенствовалось несколько столетий до этого. И в чем вообще здесь улучшения? Неужели ж так менялись принципы применения кавалерии, что важными становились 10см длины и 100г веса?

С уважением.